2月17日(火)

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今日の献立

● あんバタトースト
● ひじきと大根のサラダ
● 根菜のポトフ
● 牛乳

今日は、あんバタトーストを作りました。
名古屋には「小倉トースト」という
パンがありますが、これは、焼いたパン
の上に、あんこを乗せ、切ったバターを
上に乗せたものです。
給食では、あんことバターをよく
混ぜてからパンにぬってから焼きました。

1月16日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● とり肉のにんにくしょうゆ焼き
● 花野菜のカレー炒め
● じゃが芋ときのこのみそ汁
● 牛乳

今日は鶏肉に、すりおろしたにんにく
を入れて作ったソースをかけました。
ソースは少なくてもすっかりした味つけ
だったので、ごはんをとても良く
食べてくれました。

1月13日(金)

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今日の献立

● ごはん
● かじきのおろしソース
● 人参とこんにゃくのごま炒め
● せんべい汁
● 牛乳

今日は、せんべい汁を作りました。
青森県八戸市でうまれた郷土料理で、
「南部せんべい」を汁にいれて食べます。
八戸市では鍋料理に「南部せんべい」を入れて
食べる「せんべい鍋」も有名です。もちもち
した食感が特徴です。

3年生 席書会に挑戦!

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 1月16日(月)5校時に、体育館で学年合同の席書会を行いました。
 今年度から始まった毛筆の書きぞめで、今年は「友だち」という題字に挑戦です。どの子どもたちも集中して一文字一文字丁寧に書いていました。
 今日書いた作品は校内書初め展で展示されますので、どうぞご覧にいらしてください。

1月10日(火)

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今日の献立

● ポークカレー
● キャベツと人参のマリネ
● いちご
● 牛乳

今日から3学期の給食がスタートしました。
今日は、九州の「さがほのか」という
いちごが登場しました。
とても大きくて甘いいちごでした。

鏡開き                           1月11日(水)

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今日の献立

● 古代赤飯
● 松風焼き
● 紅白炒め
● 白玉いり七草汁風
● 牛乳

古代赤飯は小豆ではなく、黒米という
餅米を入れて炊きます。お赤飯のような
きれいな色に炊き上がります。
また今日は、鏡開き でした。お正月に
お供えした鏡餅を割って食べることで
無病息災を願う、日本の伝統的な風習です。
給食では、お餅の代わりに白玉を入れました。
今年も健康で過ごせますようにという
願いを込めて作りました。


1月12日(木)

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今日の献立

● ジャージャー麺
● スイートポテトサラダ
● りんご
● 牛乳

ジャージャー麺には甜麺醤を使いますが、
給食では八丁味噌を使っています。
しっかりした味付けにぴったりの味噌です。

1月16日(月)

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今日の献立

● きびごはん
● 鶏肉のにんにくしょうゆ焼き
● 花野菜のカレー炒め
● じゃが芋ときのこのみそ汁
● 牛乳

今日はブロッコリーとカリフラワーを
カレー風味に炒めました。
1年生の教室におじゃまして、
「ブロッコリーとカリフラワーは
何の野菜の仲間でしょう
1,キャベツ 2、玉ねぎ 3,人参」
というクイズを出しました。正解は
キャベツなのですが、正解した人が
とても多かったです。

1/10(火) 3学期、スタート!!

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あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。

3学期がスタートしました。
始業式は体育館で行いました。
欠席の子供たち向けのオンライン配信もしました。

5年生の立派な言葉。
子どもたち一人一人が、きっと新春の決意を胸に秘めて登校してきたと思います。
そんな子どもたちがさらに成長する3学期にしていきます。

12/23(金) 2学期終了です!!

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最強寒波がやってきて、寒い寒い朝になりました。
8時30分からの終業式を行う体育館も冷え込んでいます。
こんな時のために大型ストーブ2台が出動!
体育館を温めて、終業式を行いました。
校長講話の後、1年生と3年生の代表児童が、頑張った2学期について発表しました。
校歌も3番まで斉唱。
式の後は、冬休みの生活の注意について三宅先生からお話を聞きました。

今日は、2学期最終日のため、お楽しみレクリエーションや大掃除をするクラスもありました。
一人一人が成長した2学期が終わりました。
写真にある「安全第一」に気を付けて、楽しい冬休みをお過ごしください。



12月23日(金)

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今日の献立

● コーンライス
● 煮込み風ハンバーグ
● フレンチサラダ
● サイダーゼリー
● 牛乳

今日は、牛肉で作ったハンバーグに
デミグラスソースをかけて煮込みハンバーグ風に
しました。どのクラスも2学期最後の給食を
しっかり食べてくれました。冬休みもしっかり
食べて元気に過ごしてください。

1月は10日から給食が始まります。

12月22日(木)

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今日の献立

● ごはん
● ししゃもの磯辺あげ
● 野菜のなめたけあえ
● かぼちゃのそぼろ煮
● 牛乳


12月21日(水)

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今日の献立

● 中華おこわ
● 小松菜とさつまあげのおかかあえ
● ひじき入り肉団子のみそ汁 
● オレンジ(紅マドンナ)

紅マドンナは、11月12月ごろにしか収穫できず、
今だけ味わうことができる、愛媛県の果物です。
ゼリーのような食感と甘さが特徴です。
種もなく、白い皮も柔らかいのでとても
食べやすいオレンジです。

12月20日(火)

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今日の献立

● 照り焼きチキンサンド
● さつま芋の豆乳クリームシチュー
● 牛乳

今日は自分ではさむ照り焼きチキンサンド
でした。みんな上手にはさんで食べていました。

郷土料理 福島県                         12月19日(月)

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今日の献立

● ごはん
● 高野豆腐の卵とじ
● 茎わかめサラダ
● みそこづゆ
● 牛乳

「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理
です。たくさんの具材を使った、お祝いの
席などにも出される料理です。
「何杯でもおかわりしていいですよ」という
おもてなしの料理といわれています。

12月16日(金)

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今日の献立

● ごはん
● さばの文化干し
● 春雨と野菜のごま炒め
● おでん風すまし汁
● 牛乳

文化干しは、天日で干していた魚を
機械の風でいっきに乾かせるように
なったことが「文化的」だということで
この名前になったそうです。
脂が乗って、とてもおいしいさばでした。

12月15日(木)

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今日の献立

● プルコギ丼
● マロニースープ
● フルーツヨーグルト
● 牛乳

プルコギは、本来は、甘辛なタレに漬け込んだ
肉を焼いたものです。
給食では、タレを別に作り、炒めた肉、野菜に
入れて味付けしました。にんにくが効いた
ごはんにとても合う料理でした。

3年生が育てた大根                         12月14日(水)

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今日の献立

● 小松菜とじゃこのごはん
● わかめときのこの炒め物
● 五色煮
● 牛乳

今日は五色煮に、3年生が育てた大根を
入れました。とても立派な青首大根でした!
3年生のみなさん、おいしい大根をありがとう
ございました。

12/19(月) ついに氷が!

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今朝はだいぶ冷え込みましたね。
朝の挨拶のために正門前に出ようとすると、池の前に子供たちが集まっています。
池に、氷が張っているのです!
冬本番だな!
と実感した瞬間でした。
でも、まだプールには張っていません。
厳しい寒さは、まだまだこれからです。

6年生 理科授業

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「てこのはたらき」の最終回は、てこのつり合う性質を利用した「モビール」作りでした。
糸の長さや重さを見て、どこに糸を移動させるとつり合うか、考えながら作っている様子でした。

最初は苦戦していたものの、つり合う関係が分かると、
「つり合ったー!」と嬉しそうにしていました。

一人一人、糸の長さや画用紙の形が違っていたので、友達のモビールを見て楽しみながら学習に取り組んでいました。
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