ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食はこれ!

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今日の献立は、牛乳 麦ご飯 肉豆腐 みそドレサラダ です。
 今日は、地元の昔みそを使ったみそドレサラダと肉豆腐です。みそドレサラダには白味噌を2キログラムも使っているそうです。昔みそならではのコクのあるサラダです。
 「肉豆腐」には、車麩というドーナッツ型の焼き麩も入っていて、麩に味がしみこんでいておいしくいただきことができました。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 八宝おこわ 七草白玉汁 夕焼けゼリー です。
 今日の給食は、新年はじめての給食です。「八宝おこわ」には、焼き豚、干し椎茸、人参、竹の子、えび、トウモロコシ、グリンピース、ウズラの卵の8つの食材が使われていました。
 「七草白玉汁」には、小松菜やセリ、カブの葉が入り色どりがとてもきれいな汁でした。
 今日から3学期が始まりました。3学期は期間が短いので一日一日を大切に過ごしてほしいです。

第3学期始業式

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本日より53日間の第3学期がスタートしました。
元気な子供たちの声が19日ぶりに学校へ戻って来ました。
校長先生との約束もみんな守っていた様子で,安心しました。
これから,持久走旬間など目標を大切に過ごしていきたいです。

2年生の代表児童がこれからがんばりたいことを紹介しました。
新入生のためにお掃除をしたり,鉛筆を正しく持ったり,
お手伝いを続けたり,忘れ物がないように支度をしたり,
自分ががんばることをきちんと発表できました。

今月の目標は「気持ちのよいあいさつをしよう」です。
「あ」かるく「い」つも「さ」きに「つ」づけられるように,
これからも取り組んで参ります。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 八宝おこわ 七草白玉汁 夕焼けゼリー です。
 今日の給食は、新年はじめての給食です。「八宝おこわ」には、焼き豚、干し椎茸、人参、竹の子、えび、トウモロコシ、グリンピース、ウズラの卵の8つの食材が使われていました。
 「七草白玉汁」には、小松菜やセリ、カブの葉が入り色どりがとてもきれいな汁でした。
 今日から3学期が始まりました。3学期は期間が短いので一日一日を大切に過ごしてほしいです。

あけましておめでとうございます

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おけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

第2学期終業式がありました。

校長先生のお話です。 校長先生のお話です。 2年生のお話です。 2年生のお話です。 冬休みの過ごし方についてです。 冬休みの過ごし方についてです。
今日は,体育館へ全校で集まって,終業式がありました。

冬休みに向けて,校長先生と3つの約束をしました。
 1あいさつをしっかりすること
 2お手伝いを言われる前にすること
 3お家や地域のルールやマナーを守って遊ぶこと

2年生の代表児童が,今学期出来るようになったことを紹介しました。
ノートへきれいに字を書くことが出来るようになったり,鉄棒の技が出来るようになったり,がんばったことを紹介してくれました。

終業式の後には,冬休みの生活についてお話がありました。

  こう
 「交」通安全,「公」園での過ごし方
  ゆう
 「誘」拐に気をつけて
  きん
 お「金」をもって遊びに行かないなど,お家でのルールをきちんとしましょう
  か
 「火」遊びはしないように

“こうゆうきんか”に気をつけて,冬休みをつつがなくお過ごしください。
また元気に1月に会えるといいです。皆様,よいお年をお迎えください。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、ジョア(いちご) まるパン ミネストローネ クリスマスロースチキン リンゴゼリー です。

 今年最後の給食は「クリスマス献立」です。酒、みりん、しょう油などでお肉を漬け込み、じっくりと焼き上げた骨付き肉のローストチキンと、クリスマスらしい星形のマカロニが入ったミネストローネです。調理師さんたちからのプレゼントです。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 豆わかご飯 魚のゆず味噌焼き 冬至のみそ汁 です。
今日は冬至です。給食にはかぼちゃの入った冬至のみそ汁を出します。昔は、冬至のころになると秋の野菜の収穫も終わり、食べ物がとても少なくなります。かぼちゃは、夏に収穫できる野菜ですが、保存がきくので「元気に冬が過ごせるように」と願いをこめて、栄養満点のかぼちゃを食べたといわれています。
 ゆずの味噌焼きは、さわらをしょう油でつけ込んだ後、昔みそとゆずの入ったみそをつけて焼いたそうです。

1年 糸車体験

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 ゲストティチャーを招いて、糸車体験をしました。

 始めに、学年全体で、綿の種類や糸を染める物、綿花から種を出す機械の使い方や糸の紡ぐ方法を教えていただきました。

 説明が終わった後、全員が綿花から種を取り出し糸車を使って糸を紡ぎました。

 一人一人手をとって教えてもらいました。1年生の子供たちが真剣な顔で取り組んでいました。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 ジャージャー麺 フルーツヨーグルト和え です。
 今日は、ピリッと辛いジャージャー麺です。「ジャージャー」とは、豚のひき肉や椎茸、竹の子などでつくった肉味噌の意味があるそうです。
 八丁味噌という豆味噌を使っています。また、地元中村の「昔みそ」も使っているのでとてもコクのある肉味噌になっています。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 おでん 焼きおにぎり ゆかり和え です。
 今日はおでんです。中には昆布、こんにゃく、大根、じゃがいも、ちくわぶ、人参、さつま揚げ、焼きちくわ、ウインナー、揚げボール、一口がんも、うずら卵 です。
たくさんの具材をつかっています。全種類食べることができるでしょうか。おかわりをしないとできないかもしれませんね。

全校朝会(読書感想文コンクール)

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 今日の全校朝会は、2学期最後でした。校長先生から「冬至」についてお話がありました。校長先生のお話の後に、今年度の読書感想文コンクールの表彰を行いました。学年の代表として選ばれ友達が紹介されました
 本校では、貫井図書館と連携をして、アニマシオン、ブックトークなどの活動やお話の会を行っています。これからも読書指導には重点を置き行っていきます。ご家庭でも30分読書などに挑戦してもいいいかもしれませんね。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 ガーリックトースト カレーシチュー みかん です。
今日はカレーシチューです。カレーと似た味付けですが、カレーには入れないケチャップが入っています。シチューに合わせてカリカリ香ばしいガーリックトーストも絶品でした。
 今日は12月生まれのお誕生日給食でした。放送がうまく入らなかったので、給食委員の子が家庭科室に発表しに来てくれました。

練馬区アニメ事業(イラスト・マンガクラブ)

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 イラスト・マンガクラブでは、練馬区アニメ事業として、プロのアニメーターの方にアニメーションの作り方を教えていただきました。
 昨年度に続き、河井 淳先生です。アニメーションの仕組みやアニメーターの仕事についても教えていただきました。今回作成したアニメーションは、後日、編集して届けて頂くことになりました。また、学校にサイン入りの色紙をプレゼントしていただきました。

たてわり班対抗 宝探し集会

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 2学期最後の集会がありました。たてわり班対抗の宝探しです。牛乳キャップの裏に5種類の記号が描かれています。それを集めて得点を集計します。記号によって得点が違うので多く集めても勝てるとは限りません。お昼の放送でそれぞれの班の得点を発表しました。1位は16班でした。
 集会委員会の皆さんは、サンタクロースの格好をしていました。委員の人に「どうしてサンタなの?」と聞くと、「もうすぐクリスマスだから」ということでした。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 キャロットライス 揚げ餃子 わかめのスープ です。
 今日は、にんじんのたくさん入ったキャロットライスです。にんじんというと「馬」「うさぎ」といった多くの動物が好きなイメージがあります。動物たちはにんじんを食べると元気になるのを知っているかもしれません。にんじんには、「カロテン」という風邪などの病気から体を守る成分がたっぷり含まれています。キャロットの味付けには、ゴマ油、しょう油、塩で行ったそうです。にんじんが苦手な子も残さず食べていました。
 揚げ餃子は子供に人気のメニューです。とても大きく食べ応えがあります。
 

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 鯖の韓国風焼き 麦ご飯 塩昆布和え 玉ねぎのみそ汁です。
 今日は玉ねぎのみそ汁です。玉ねぎの他に、ジャガイモ、油揚げ、わかめも入っています。玉ねぎはむいてもむいても皮みたいに見えますが、実は葉だそうです。
 玉ねぎは水の少ない乾燥したところで生まれたため、水分を失わないために葉を広げずにくっついて自分の身を守っているそうです。

3年 歯磨き指導

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 練馬区の歯科衛生士の方から歯磨き指導をしてもらいました。歯垢染色テストを行い、歯の自分の歯の汚れている所を確認し、歯ブラシの仕方を教えていただきました。また、歯の汚れやすい場所なども知りました。鏡をみて汚れたところを磨いていると「きれいになってきた」と声があがりました。
 歯科衛生士の方の話では、小学生の子は磨き残しが多いそうです。寝る前などはお家の方の仕上げ磨きがよいということでした。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、きびご飯 生揚げの吹き寄せ 野沢菜のごま炒め です。
 吹き寄せとは、秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味しているそうです。何種類かの食材を使った煮物や揚げ物を彩りよく盛り合わせた料理のことを吹き寄せというそうです。
今日の吹き寄せには、人参、竹の子、椎茸、こんにゃく、生揚げ、鶏肉の具だくさんでした。

1年 取り組み発表

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 今朝の児童朝会で1年生が生活目標の取り組み発表を行いました。今月の目標である「ものを大切にしよう」をうけ、「名前をきちんとかく」「乱暴にあつかわない」「おもちゃにしない」というカルタを使って発表しました。全校の児童が暖かい目で見守っていました。
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