ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

体育朝会

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 体育朝会を行いました。体育部の先生が「回れ右」見本を見せてくれました。その後、全校児童で行進の練習をしました。
 昨日までの天気とは違って、快晴で空は真っ青。朝の空気はとても爽やかでした。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 みそラーメン メンマの炒め煮 二色ゼリー です。

 メンマの炒め煮に使われる「メンマ」は真竹(マチク)などの竹の子を使っています。
「ラーメン」の上にのせる「マチク」ということで、ラーメンの「メン」とマチクの「マ」をとって「メンマ」という名前がついたといわれています。

 「二色ゼリー」は、牛乳とみかんの二層のゼリーでした。

2年 ミニトマトの苗植え

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 生活科の学習でミニトマトを育てます。各自植木鉢を用意し、ミニトマトの苗を植えていました。今日は風が強かったので、枝を折らないか心配でしたが、先生の話をよく聞いて、上手に植えていました。

夏休み前にはたくさん実をつけます。どれだけできるか楽しみです。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 麦ご飯 生揚げのみそ炒め 塩ナムル です。

 みそ炒めに入っている生揚げは、豆腐を油で揚げたもので厚揚げとも言われています。みそ炒めには七味唐辛子やラー油を使って少し辛い味つけにしたそうです。塩ナムルもさっぱりした味つけで、今日のように蒸し暑い日にぴったりの給食でした。 

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 ひじき入り卵焼き 野沢菜のごま炒め 吉野汁 です。
 吉野汁は、すまし汁にくず粉や片栗粉を加えてとろみをつけた汁のことをいいます。
葛(くず)の産地が奈良県の吉野であることか名前がつきました。 くず粉は、現在貴重品になり、代わりにジャガイモのデンプンでつくったかたくり粉を使っています。

 今日の吉野汁にはにんじんや大根、こんにゃく、里芋などの具がたくさん入っていました。とてもやさしい味つけでした。

6年 取り組み発表

 今日の朝会で、校長先生の話の後に6年生の代表の子が、今月の生活目標の取り組み発表をしました。
 今月の生活目標は「きまりをまもろう」です。それを受けて、「遊びのルール」「持ち物」「廊下の歩行」などについて発表しました。6年生がリーダーとして活躍してくれました。

 運動会の練習も今日から本格的に始まります。練習が続くと疲れがたまります。家庭での健康観察をお願いいたします。
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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 きな粉揚げパン コーンサラダ 肉団子入りスープ です。
 揚げパンは、大田区の給食調理員さんが固くなったパンをおいしく食べるにはどうすればいいか、考えてうまれたパンだそうです。今日の揚げパンはミルクパンを油で揚げ、きな粉をまぶして作ったそうです。とてもやわらかいパンでした。

 肉団子入りスープは、調理師さん方の手作りの肉団子がたっぷり入っていてとてもおいしかったです。揚げパンにとても合うスープでした。

5年 季節を感じて

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 5年生は、本校の元教員の後藤先生をゲストティチャーにお招きし、「季節を感じて」の学習を行っています。今日は1回目の授業でした。
 学校の草花についてお話をしていただき、お茶の作法を教えていただきました。子供たちは、いつもの授業とは違い、とても緊張して学習を進めていました。
 季節のごとに、後藤先生に教えていただきます。今回も多数の保護者の皆様にご協力をしていただきました。ありがとうございました。

3年 町探検

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 3年生から社会科の学習が始まりました。はじめの学習は、町の様子を調べる学習です。5月2日には、学区域の北側の様子を調べにでかけました。今日は、学区域南側の探検にで行きました。
 昔みそ、御嶽神社、八幡神社などを見てきました。これから探検したことをもとに学習を進めます。地域のよさをたくさん発見してほしいですね。

今日の給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 きびご飯 ふりかけ 小松菜炒め 肉じゃが です。
 今日のふりかけは、「ちりめんじゃこ」「鰹の削り節」「青のり」「白ごま」をつかっています。しょう油で味付けをした中西小特製のふりかけです。ご飯がとてもすすみました。
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離任式

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 昨年度までお世話になった先生、主事さん方をお迎えして、離任式を行いました。校長先生が離任した教職員の紹介の後、児童の代表の作文・花束の贈呈を行い、先生、主事さん方からお話を聞きました。
 
 離任された皆さんに「りにんしきの歌」のプレゼントをして見送りました。とても心温まる会でした。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、中華ちまき 中華風コーンスープ 抹茶ミルクゼリーです。

 「ちまき」は中国から伝来したもので、古くは「茅(ちがや)」の葉で包んでいたため、「茅巻き(ちがやまき)」と呼ばていたそうです。。
「茅」は「ち」とも言い、主として「ち」が用いられるようになったため、「ちまき」と呼ばれるようになりました。
 端午の節句にちまき食べる習慣は、中国の故事から邪鬼を祓うものとされるそうです。柏餅をたべるのも同じだそうです。

 今日のちまきは、もち米に竹の子やお肉などの具を入れて甘辛く味つけしてありました。とてもおいしかったです。

 明日から、ゴールデンウィーク後半です。安全に気をつけて休日を過ごしてほしいと思います。



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