ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

5年 東京都 学力調査

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 東京都の学力調査を行いました。国語、社会、算数、理科の4教科と生活調査を行いました。今回の調査の結果を基に、授業改善プランの参考資料とさせていただいています。暑い中、頑張って取り組んでいました。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 夏ちらし 七夕そうめん汁 ミニトマト お星様ゼリー です。
 今日は七夕メニューです。「夏ちらし」には、穴子 枝豆 れんこん にんじんなどの具だくさんです。

 「お星様ゼリー」はパイナップルを星の形にしていました。「七夕そうめん」は星型の麩が入っていました。星がたっぷりなので、願い事を考えながら食べてほしいですね。
 

たてわり遊び

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 朝の時間をつかって「たてわり遊び」を行いました。前回は雨のため室内で行いましたが、今日は曇っていて暑すぎず、とても楽しく活動をすることができました。
 先週から校庭に仮囲いができ、校庭が狭くなりましたが、子供たちは元気よく遊んでいました。

今日の給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 麦ご飯 春雨スープ 鮭の韓国風焼き 即席漬け です。

 今日の魚は「鮭」です。鮭の漢字は「魚」に圭と書きます。「圭」の字には、「三角形にとがった」「形がよい」という意味があるからだそうです。味つけには、七味唐辛子、しょう油、みりん、生姜、ネギ、ニンニクを使い、少しピリッとした韓国風に仕上げていました。暑い日にはとてもあう味つけでした。

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2年 とうもろこしの皮むき

 2年生が栄養士・調理師さんと一緒にとうもろこしの皮むきをしました。

 はじめに、栄養士さんから、産地、名前の由来、ひげの数、調理法などを紙芝居形式で教えていただきました。
 その後 120本のとうもろこしの皮むきを行いました。調理師さん達に教えていただきながら、短時間で行うことができました。

 今日の給食で、塩ゆでしたおいしいとうもろこしをいただきました。とくに、2年生はおいしかったことでしょう。
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5・6年 プール開き

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 5・6年生は、なかなか天候に恵まれなかったのですが、今日、プール開きを行うことができました。気温は低かったのですが、水温28度あったので実施をしました。それぞれのクラス代表の子が、今年の目標を発表してくれました。
 
 シャワーの水は冷たいのですが、プールは温かく、クロールや平泳ぎに挑戦をしていました。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、牛乳 あぶ玉丼 うすくず汁 茹でとうもろこし です。
 「あぶ玉丼」は、油揚げにだし汁がしみこんでいて、噛むと出汁がしみ出してきました。食感もよかったです。うすくず汁はさっぱりとした味つけだったので、あぶ玉の味つけとぴったりでした。 

 今日のとうもろこしは、2年生の皆さんが皮をむいてくれました。
 120本のとうもろこしを調理師さん達とむいてくれました。

きょうの給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 豚肉と豆腐のスープ煮 パリパリサラダ です。
 「パリパリサラダ」のパリパリしたものは、ワンタンの皮を揚げたものだそうです。わかめ、ひじきなどの海藻がたくさん入っていてとてもさっぱりした味つけになっていました。今日のような暑い日にピッタリです。
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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、パプリカライスクリームソースがけ マスタードドレッシングサラダ です。

 「パプリカライス」はパプリカの粉を使って風味を付けました。白いご飯がオレンジ色になりました。お肉にエビの入った白いクリームソースをかけるととてもあざやかな色になりました。目でも楽しく味もおいしいメニューでした。
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