5年 東京都 学力調査今日の給食はこれ!今日は七夕メニューです。「夏ちらし」には、穴子 枝豆 れんこん にんじんなどの具だくさんです。 「お星様ゼリー」はパイナップルを星の形にしていました。「七夕そうめん」は星型の麩が入っていました。星がたっぷりなので、願い事を考えながら食べてほしいですね。 たてわり遊び先週から校庭に仮囲いができ、校庭が狭くなりましたが、子供たちは元気よく遊んでいました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 麦ご飯 春雨スープ 鮭の韓国風焼き 即席漬け です。
今日の魚は「鮭」です。鮭の漢字は「魚」に圭と書きます。「圭」の字には、「三角形にとがった」「形がよい」という意味があるからだそうです。味つけには、七味唐辛子、しょう油、みりん、生姜、ネギ、ニンニクを使い、少しピリッとした韓国風に仕上げていました。暑い日にはとてもあう味つけでした。 2年 とうもろこしの皮むき
2年生が栄養士・調理師さんと一緒にとうもろこしの皮むきをしました。
はじめに、栄養士さんから、産地、名前の由来、ひげの数、調理法などを紙芝居形式で教えていただきました。 その後 120本のとうもろこしの皮むきを行いました。調理師さん達に教えていただきながら、短時間で行うことができました。 今日の給食で、塩ゆでしたおいしいとうもろこしをいただきました。とくに、2年生はおいしかったことでしょう。 5・6年 プール開きシャワーの水は冷たいのですが、プールは温かく、クロールや平泳ぎに挑戦をしていました。 今日の給食はこれ!「あぶ玉丼」は、油揚げにだし汁がしみこんでいて、噛むと出汁がしみ出してきました。食感もよかったです。うすくず汁はさっぱりとした味つけだったので、あぶ玉の味つけとぴったりでした。 今日のとうもろこしは、2年生の皆さんが皮をむいてくれました。 120本のとうもろこしを調理師さん達とむいてくれました。 きょうの給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 豚肉と豆腐のスープ煮 パリパリサラダ です。
「パリパリサラダ」のパリパリしたものは、ワンタンの皮を揚げたものだそうです。わかめ、ひじきなどの海藻がたくさん入っていてとてもさっぱりした味つけになっていました。今日のような暑い日にピッタリです。 今日の給食はこれ!「パプリカライス」はパプリカの粉を使って風味を付けました。白いご飯がオレンジ色になりました。お肉にエビの入った白いクリームソースをかけるととてもあざやかな色になりました。目でも楽しく味もおいしいメニューでした。 |
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