11月19日<今日の給食>

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  11月19日<今日の給食>

  ・里芋ごはん
  ・キャベツと桜エビの炒め
  ・石狩汁
  ・牛乳
    <練馬きゃべつの日>

  自分たちの住んでいる地域でとれる食べ物を『地場産物』といいます。
 練馬区は、緑豊かな地域でたくさんの野菜が栽培され、収穫されています。
  さて、今日は「練馬の野菜を子供たちに食べてもらいた!」と農家の
 方々のご協力により練馬区の小・中学校が一斉に『練馬で収穫されたキャベツ』
 を使った献立が出ている日です。
  向山小学校にも、40Kgの練馬産キャベツが届きました。
 味わって食べましょう!!

11月18日<今日の給食>

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 11月18日<今日の給食>

 ・みそラーメン
 ・向山特製メンマ煮
 ・うずらの卵煮
 ・夕焼けゼリー
 ・牛乳


  今日は、大人気のみそラーメンです。
 みなさんは、ラーメンのトッピングと聞いて何を想像しますか?
 今日のみそラーメンのトッピングは、給食室でたけのこを切って手作り
 したメンマです。
 別名「しなちく」とも言われています。
  夕焼けゼリーは、にんじんジュースで作りました。

11月17日<今日の給食>

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 11月17日<今日の給食>


 ・エビピラフ
 ・ミネストローネ
 ・くだもの(リンゴ)
 ・牛乳


  ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
 ミネストローネは、イタリア語で『具だくさん』『ごちゃまぜ』などの
 意味をあらわします。
  世界のトマトは、8000種類もあるそうです。すごいですね!!
 昔は、トマトのことを『トマトル(膨らんだ果実)』と名付けて栽培したそうです。

11月13日<今日の給食>

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 11月13日<今日の給食>

  ・豚丼
  ・五目スープ
  ・牛乳

  だんだん寒くなってきましたね!!風邪をひいている人はいませんか?
 ところで、風邪に負けない体をつくってくれるのはどの食べ物だとおもいますか?


   1. ごはん・パン  2. 肉・魚  3. 野菜やくだもの

答え

11月14日<今日の給食>

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  11月14日<今日の給食>

  ・パインパン
  ・白菜のクリーム煮
  ・コーンサラダ
  ・牛乳

   今日の『白菜のクリーム煮』に使われる白菜は、いつが旬でしょう?

    1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬
答え

11月11日<今日の給食>

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 11月11日<今日の給食>

  ・こぎつねごはん
  ・豆腐団子汁
  ・きゅうりのからしあえ
  ・牛乳

  今日は、和食献立です。
 ごはんは、左、汁物は右にありますか?
  こぎつねごはんは、油揚げがたっぷり入ったごはんです。
 名前の由来は、きつねが大好きな『油揚げ』を沢山使っている
 からという説と油揚げの色がきつね色であるからと言う説があります。
  こぎつねごはんは、油揚げの他に3種類の食材が入っています。
 なにが入っているかわかりますか? 
答え

11月12日<今日の給食>

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 11月12日<今日の給食>

  ・カレーうどん
  ・大学芋
  ・くだもの(みかん)
  ・牛乳


   『九里四里(栗より)うまい十三里』ということばを知っていますか?
  さて問題です!
   この十三里とは、ある野菜のことです。さてなんでしょうか?
答え

11月10日<今日の給食>

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 11月10日<今日の給食>


  ・ごはん
  ・和風ハンバーグ
  ・ほうれん草ののりあえ
  ・なめこのみそ汁
  ・牛乳

  なめこのみそ汁のなめこには、つるつるしたぬめりがあります。
 このぬめりの成分は『ムチン』といい、納豆・山芋・里芋などに含まれています。
  ムチンは、体の粘膜をうるおし粘膜が傷つくのを防ぎます。
 鼻の中の粘膜を丈夫にして風邪やインフルエンザなどの病気にかかりにくく
 すると言われています。
  病気の予防のためにもしっかり食べましょう!!

11月7日<今日の給食>

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 11月7日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・みそカツ
 ・ボイルキャベツ
 ・沢煮わん
 ・牛乳

   沢煮わんの“沢”は、昔の言葉で『たくさん=沢山』という意味が
  あります。いろいろな食材を取り合わせた、多めの煮汁で薄味に仕上げた
  ものを『沢煮わん』といいます。

  さて、問題です。
 今日の『沢煮わん』の中に使われている材料は、何種類使われて
 いるでしょうか?
答え

11月5日<今日の給食>

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 11月5日 <今日の給食>

 ・ごはん
 ・鯖のみそ煮
 ・ブロッコリーのおかかあえ
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

  のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で里芋が入った汁です。
 里芋には、老化やボケを予防するガラクタンという栄養があります。
 またヌルヌルの正体“ムチン”も入っています。
  今日ののっぺい汁には、7種類の食材が入っています。
 さて何が入っているでしょうか?

答え

11月6日<今日の給食>

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 11月6日<今日の給食>

 ・バターライス
 ・ハッシュドポーク
 ・マセドアンサラダ
 ・牛乳

  今日のマセドアンサラダの『マセドアン』は、角切りにした野菜を言います。
 じゃがいも・にんじん・きゅうりをコロコロに角切りにしてドレッシングで
 和えました。
  野菜の苦手な人も、チャレンジして食べてみてください。

委員会紹介集会

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11月5日(水)に委員会紹介集会を行いました。
5,6年生全員が参加する委員会活動。学校をよくするために様々な活動に取り組みます。
今日は、後期の各委員会の委員長の6年生が、「委員会の仕事」と「皆さんへのお願い」を発表しました。どの委員会も、6年生らしく堂々と発表していました。

10月31日<今日の給食>

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 10月31日<今日の給食>

 ・パンプキンパン
 ・蒸し鶏のチリソースがけ
 ・しめじと卵のスープ
 ・牛乳

  今日は、ハロウィーンですね!!
 ハロウィーンといえば、かぼちゃに顔を彫り、中にろうそくを灯した
 かぼちゃのランタン(提灯)が有名です。
  今日の給食では、ハロウィーンにちなんでかぼちゃをパンの生地に
 練り込んだパンプキンパンです。

向山小の小さな自然

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向山小の玄関わきにあるザクロの実が熟してきました。
向山小のザクロは、珍しい白ザクロです。
普通のザクロは花がオレンジ色で、実の色も赤みがかっていますが、白ザクロは、花も実も真っ白です。
実が熟して裂けると、シジュウカラなどの小鳥が食べにやってきます。

11月4日<今日の給食>

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 11月4日<今日の給食>

 ・食パン
 ・手作りミカンジャム
 ・ハムとほうれん草のキッシュ
 ・ABCスープ

  ほうれん草は、冬が旬の野菜ですが知っていましたか?
 ほうれん草は、ほかの植物より長い根っこをもっています。
 実は、ほうれん草の名前の由来は昔の中国語でペルシャという
 意味だそうです。
  現在のイランにあたるペルシャは、非常に乾燥しているため
 ほうれん草は、根を深く張る性質を持つようになったそうです。

10月30日<今日の給食>

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 10月30日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・肉豆腐
 ・いそべあえ

  日本が世界の中でも長寿国なのは、食生活に秘密があります。
 主菜・副菜・汁物をバランスよく組み合わせた食事を『日本型食生活』
 といいます。
 好き嫌いせず、よく噛んでしっかり食べましょう。

10月28日<今日の給食>

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 10月28日<今日の給食>

  ・ごはん  ・さんまの筒煮
  ・はたけ汁 ・土佐きゅうり
  ・牛乳


  今日のさんまの筒煮は、秋を代表する魚として知られるさんまを給食室で
 じっくり時間をかけて煮付けています。
 さんまを漢字で書くと『秋刀魚』と書き、形も色も刀に似ていて、秋にとれる
 刀のような魚という意味から名付けられました。
  また、さんまにはDHA・EPAという魚に含まれる栄養素が入っています。
 DHAは、記憶力をたかめ、健康な視力を保つ効果があり、EPAには血液中の
 脂肪を取り除く役割をもっています。
  さんまなどの青魚(いわし、さばなど)は、体に大切な役割をしてくれます。
 残さず食べるようにしましょう!!

10月29日<今日の給食>

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 10月29日<今日の給食>

 ・豆とごぼうのドライカレー
 ・オニオンドレッシングサラダ
 ・牛乳

  日本では、いろいろな料理におなじみなごぼうですが、実は
 ごぼうを食用としているのは、日本や韓国などの一部の国だそうです。
 中国では、漢方薬として薬として使われているそうです。
  そんなごぼうには、おなかの中を掃除してくれる食物繊維が野菜の中でも
 いちばん多く含まれています。
 今日のドライカレーには、ごぼう・大豆がたくさん入っています。
 残さず食べましょう!!

10月27日<今日の給食>

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 10月27日<今日の給食>

  ・チャーハン
  ・サンラータン
  ・くだもの(柿)
  ・牛乳

 
  サンラータンは、中国の四川料理のスープです。
 漢字で書くと『酸辣湯』と書き、『酸』は酸っぱい、『辣』は辛い『湯』は、
スープという意味の酸っぱくて辛いスープのことを言います。
  今日のくだものは、『柿』です。
 柿は、風邪を予防し、肌を美しするビタミンCが含まれ、柿1/2個で1日に
 必要なビタミンCの70%をとることができます。

 寒くなって風邪をひきやすくなるこれからの時季にぜひおうちでも
 食べてみてください。
 

向山小の小さな自然 ナンテンの実

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ナンテン(南天)の赤い実がなっています。
ナンテンは、メギ科ナンテン属の常緑低木です。のどに良いと言われています。葉をお赤飯などの折詰に添えることもあります。
冬に赤い実が付いているのでおめでたいことと、ナンテンの読み方が「難転」(苦難を転ずる)に通じるので、縁起を担いで、家の玄関わきや鬼門の方角に植えられることも多いようです。

向山小では、正門わきのフェンス沿いにあります。
せっかくの赤い実ですが、鳥に食べられたのか、だんだん数が減っています。
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