2月20日<今日の給食>

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  2月20日<今日の給食>

  ・チャーハン
  ・野菜のネギソースあえ
  ・中華コーンスープ
  ・牛乳

  問題です!!

   気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が不足しているからでしょう?

   1. ビタミン  2.カルシウム  3.タンパク質

答え

2月19日<今日の給食>

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  2月19日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鶏のからあげ(✩)
  ・わかめスープ
  ・華風大根
  ・牛乳


   みなさん、三角食べを知っていますか?
  三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ順番に
  食べていくことです。
   順序よく食べると、おはしが、三角形に動くことから三角食べとよんで
  います。みなさんは、ごはんだけを先に食べていませんか?
   上手に三角食べをしてくださいね!!

2月18日<今日の給食>

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  2月18日<今日の給食>

  ・豚キムチ丼
  ・トックスープ
  ・牛乳

  豚キムチ丼には、「コチュジャン」という調味料が入っています。
 さて問題です!!
 
  コチュジャンは、ピリっと辛いですがみその他に何が入っているでしょうか?

   1. わさび  2.とうがらし  3.からし
  
答え

2月17日<今日の給食>

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  2月17日<今日の給食>

 ・パイパン
 ・ハムとほうれん草のキッシュ
 ・ミネストローネスープ
 ・牛乳

  ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を
 あらわします。
  世界のトマトは、8000種類もあると言われています。すごいですね!!
 残さず食べましょう!! 

2月13日<今日の給食>

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   2月13日<今日の給食>

  ・チョコチップパン
  ・タンドリーチキン
  ・マカロニスープ
  ・3色ピクルス
  ・牛乳

  今日は1日早いですが、明日がバレンタインデーなのでチョコチップパンに
 しました。
  みなさんは、どのようにパンを食べていますか?
 大きな口をあけて、パンを食べたりしていませんか?のどにつまって苦しく
 なるのでやめましょう。上手なパンの食べ方は、パンを一口の大きさにちぎって
 食べます。上手にパンを食べましょう!!

2月16日<今日の給食>

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  2月16日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・手作りふりかけ
  ・じゃがいものそぼろ煮
  ・くだもの(きよみ)
  ・牛乳
  
 みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか?
 1つで栄養満点な食品はありません。
 色々な食品を組み合わせて食べることで、食べたものが体の中で
 パワーを発揮します。
  好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ
 何でも少しずつくちにしてみることです。
  給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。今からでも
 遅くありません!苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジしてみてください。

2月12日<今日の給食>

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  2月12日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鯖のみぞれかけ
  ・さわにわん
  ・もみ漬け
  ・牛乳

    さわにわんを漢字で書くと「沢煮椀」と書きます。
   「沢煮」の「沢」は、むかしの言葉で「たくさん」という意味があり
    具をたくさん入れ野菜を千切りにして入れる汁のことです。
     この言葉のとおり給食でも、野菜をたくさん使って作りました。
    残さず食べてくださいね!!

2月10日<今日の給食>

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  2月10日<今日の給食>

  ・マーボー豆腐丼
  ・野菜のごま酢あえ
  ・牛乳

  問題です!!
   
   「畑の肉」と言われている食材は、何でしょう?ヒントは今日の給食に
   はいっています。

     1.じゃがいも  2.くだもの  3.大豆
答え

2月6日<今日の給食>

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  2月6日<今日の給食>

  ・ゆかりごはん
  ・さわらのごまみそ焼
  ・菜の花のあえもの
  ・里芋と白菜のみそ汁
  ・牛乳

  今日の給食では、ひとあし早く春の訪れを知らせてくれる
 「菜の花」を使ったあえものです。
  菜の花は、やわらかいつぼみと茎と葉を食べる花野菜の
  代表的なものです。野菜の中でも栄養価が高く、カロテン・ビタミンC
  鉄分・カルシウム・食物繊維が多く栄養満点です。
  給食でもひとあし早い「春」を味わってみてください。

2月9日<今日の給食>

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  2月9日<今日の給食>

  ・ごはん  
  ・かじきの南部焼
  ・からしあえ
  ・いものこ汁
  ・牛乳

   南部焼は、肉や魚などに下味をつけごまを全体にまぶして焼いたものを
  いいます。
   ごまは英語で「セサミ」と言います。
  食物繊維や鉄分が多いので、給食ではいろいろな料理に使われています。
  ごまは、皮がかたいのでよく噛んでたべましょう。

2月5日<今日の給食>

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 2月5日<今日の給食>

   ・ミルクパン
   ・コーンシチュー ✩
   ・キャベツサラダ
   ・ミルクコーヒー

  調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。
 みなさんが1時間目2時間目と授業をしている時、給食室ではたくさんの
 野菜やくだものを洗ったり切ったりしています。
 3時間目頃からスープを作ったり今日は500個のパンをかぞえたり、
 調理員さんは大忙しでした。
 みなさんのために作る給食です。好き嫌いせず食べてくれるとうれしいです。

2月4日<今日の給食>

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  2月4日<今日の給食>

  ・ジャージャーめん  ✩
  ・フライドポテト
  ・牛乳
  ✩印は6年生のリクエスト給食です


  ジャージャーめんは、中国では豆みそを炒めて作った肉みそを
 いいます。また、かき混ぜるなどの意味があるそうです。
  今日の給食の“ジャージャーめん”も肉みそと野菜を“めん”
 によくからめて食べてみてください。

2月3日<今日の給食>

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  2月3日<今日の給食>

  ・青菜まめごはん
  ・いわしの梅煮
  ・けんちん汁
  ・牛乳
   <節分献立>

  今日は、「節分」です。煎った豆をまいたり、年の数だけ豆を食べて1年の
 無病息災を願います。
  昔から、「豆」は鬼を追っ払う力があると信じられてきました。
 今日の給食では、大豆を入れたごはん「青菜まめごはん」です。
 向山小のみんなが、1年間元気にすごせるよう願いをこめて作りました。

2月2日<今日の給食>

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 2月2日<今日の給食>

  ・三色そぼろ丼
  ・みそ汁
  ・くだもの(みかん)
  ・牛乳

   今日の三色そぼろ丼は、ごはんの上に挽肉のそぼろと炒り卵と
  ゆでた野菜(小松菜・もやし)をのせて食べてみてください。
   ごはのお皿がきれいに三色になるように給食当番さんは、配って
  あげてくださいね!!

1月20日<今日の給食>

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  1月20日<今日の給食>

  ・親子丼
  ・もやしのごまあえ
  ・牛乳

  気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が不足しているからでしょう?

   1.ビタミン  2. カルシウム  3. タンパク質
答え

1月30日<今日の給食>

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  1月30日<今日の給食>

   ・むぎごはん
   ・ぶりの照り焼き
   ・のっぺい汁
   ・ひとしおきゅうり
   ・牛乳

   のっぺい汁は、新潟県の郷土料理で、里芋が入った汁です。
  里芋には、老化やボケを予防するガラクタンという栄養があります。
  里芋のヌルヌルの正体は何だったか覚えていますか?
  (ヌルヌルの正体は、ムチンです。)
  里芋の他に7種類の食材がはいっています。何が入っているかわかるかな?

答え

1月28日<今日の給食>

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 1月28日<今日の給食>

  ・肉みそ野菜うどん
  ・スウィートポテト
  ・牛乳

  スウィートポテトは、さつまいもを蒸かし、砂糖・バター・牛乳を入れて練り
 オーブンで焼き上げたものです。
  さつまいもには、おなかの中の調子を良くするビタミンCがいろいろないもの
 種類のなかで一番多く含まれています。
  ちなみに、英語でさつまいものことを『Sweetpotato』(スウィートポテト)と
 いうそうですよ!!

1月29日<今日の給食>

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  1月29日 <今日の給食>

  ・エッグトースト
  ・練馬産だいこんいりポトフ
  ・くだもの(みかん)  
  ・牛乳


   『地産地消』ということばを知っていますか?
   地産地消とは、その土地でとれた作物をその土地で料理などに
   使い食べることをいいます。
    今日の『ポトフ』には、練馬で収穫された青首大根をたくさん
   使っています。
    この大根が大きく成長するまでには、たくさんの人の手が
   かかっています。
   その方々への感謝の気持ちを忘れずに、練馬で採れた大根をたくさん
   味わって食べてください。


1月27日<今日の給食>

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  1月27日<今日の給食>

  ・わかめごはん
  ・筑前煮
  ・小松菜ともやしのからしあえ
  ・牛乳

  筑前煮は、鶏肉・野菜・いも・こんにゃくなどが入った福岡県の郷土料理です。
 九州では、筑前煮とは呼ばず『がめ煮』と呼んでいるそうです。
 筑前煮に入っているぬるっとした食材は、里芋です。
  里芋は、低カロリーでおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維が豊富です。
 しっかり食べましょう!!

1月26日<今日の給食>

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 1月26日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・鮭の塩焼き
 ・ひっつみ風汁
 ・かぶの即席漬
 ・牛乳

   1月24日から30日まで「全国学校給食週間」です。
  今日は、給食についてのクイズです。
  学校給食が始まったのは、今から何年前でしょう?
   
   1. 約130年前 2. 約50年前  3. 約30年前


答え
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28

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