6月4日<今日の給食>

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 6月4日<今日の給食>

 ・シナモントースト
 ・ポパイシチュー
 ・ファイバーサラダ
 ・牛乳

  6月4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。
 みなさんは、食べ物を何回噛んでから飲み込んでいますか?
  よく噛んで食べることは、食べ物を飲み込みやすくするため
 でなく、心や体の健康に関わる大切なことです。
  一口30回を目安によく噛んで食べるように心がけましょう!!
 今日のファイバーサラダには、切り干し大根を使ったサラダです。
 よく噛んで食べてみてください!!

6月10日<今日の献立>

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 6月10日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・家常豆腐
  ・ナムル
  ・牛乳

  好き嫌いせずになんでも食べていますか?1つで栄養満点な食品は
 ありません。色々な食品を組み合わせて食べることで、食べ物が体の中で
 パワーを発揮します。
  好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ、
 何でも少しずつ口にしてみることです。給食には、いろいろな食品を食べる
 チャンスがあります。
 苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジしてもらいたいです。

6月3日<今日の給食>

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6月3日<今日の給食>

 ・ごはん
 ・いかのねぎ塩焼
 ・野菜のごま酢あえ
 ・みそ汁
 ・牛乳

  今日は、お米クイズをだします!
  
 1杯のお茶碗には、何粒のお米が入っているでしょうか?

  1.900粒  2.1800粒  3.3200粒

答え

<今日の給食>5月15日

 <今日の献立>
 ・ごはん
 ・さわらのごま味噌焼
 ・磯辺和え
 ・具だくさんみそ汁
 
 今日の「さわらのごま味噌焼」に使われる「ごま味噌」の「ごま」は、一粒は小さくてもその中には体をつくる力となる「たんぱく質」やエネルギーのもとになる
「脂肪」、体の老化を予防するビタミンEがたくさん含まれています。
 ごまは、昔から「食べる薬」として大事にされ大切な栄養補給のもとでもありました。

5月14日<今日の給食>

 ポークビーンズは、アメリカの家庭料理です。
ポークビーンズは、豚肉と大豆、野菜をトマト味で煮込んだものをいいますが
今日の給食では、カレー味で煮込みました。
 大豆は、「畑の肉」といわれるほど栄養満点です!!
 
<今日のメニュー>
 ・ナン
 ・カレーポークビーンズ
 ・コールスローサラダ
 ・牛乳
 

<今日の給食>5月2日

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 今日は、八十八夜です。
八十八夜は、立春(2月4日頃)から数えて88日めにあたる春から夏への変わりめとなる日のことをいいます。
 また、このころに新茶を摘む「茶摘み」の日に良いといわれ、八十八夜に摘んだ新茶は縁起が良いといわれています。
 今日の給食では、このお茶を粉にした「抹茶」を使い「お茶のマドレーヌ」と向山小の人気メニュー「練馬スパゲッティ−」を作りました。

<今日のメニュー>
・練馬スパゲッティー
・ミニトマト
・お茶のマドレーヌ
・牛乳
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