〇5月31日(金)は体力テストを行います。〇5月31日(金)放課後、希望者のみですが英語検定を行います。

12月22日(水) ◆冬至メニュー◆

今日のメニュー

きびごはん、さばのごまゆすせみそ焼き、かぼちゃの甘煮、みぞれ汁、牛乳

 今日は冬至、1年で一番日が短い日です。カボチャを食べ、ゆず湯に入ります。給食ではカボチャの煮物がでました。甘辛くとてもおいしく煮えていました。ごはんにもきびが入り、少しモチモチした食感。さばのゆず味噌もおいしかったです。すりおろした大根が入ったみぞれ汁も寒い日にはバッチリ。和食はとてもおいしかったです。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生職業講話

 16日〜17日にかけて2年生は進路学習の一環で社会で活躍するさまざまな人たちお話を聞く会を行いました。16日は声優で舞台俳優の古田一紀さんに17日は峠の釜めし荻野家代表取締役社長の高見澤志和さんにそれぞれお越しいただき、どのようにして仕事を選んだのか、仕事のやりがいなどについてお話していただきました。その時の様子をギャラリーに掲載しましたので、ぜひご覧ください。下の青文字をクリックすると見ることができます。

   ⇓

2年生職業講話〜声優編〜

2年生職業講話〜峠の釜めし荻野家編〜


画像1 画像1 画像2 画像2

第6回 一斉委員会

 22日(水)放課後は今年最後の一斉委員会が行われました。各委員会とも今月の反省、と来月の目標について話し合い、整美委員会ではその後23日(木)に行う大掃除の準備を行いました。2学期も明日、あさっての二日を残すばかりになりました。寒さに負けず、しっかり勉強していきましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

体力向上縄跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
 22日(水)5時間目1年生はリモートを使って他校と一緒に縄跳びを楽しみました。練馬区体育科の取り組みで練馬中、光が丘3中、大泉学園中と本校の4校で体育の授業を合同でやることになり、この日縄跳びを行いました。リモートがうまくつながらず慌てましたが、つながった3校で縄跳び競争をおこないました。普段縄跳びをしていないので、うまく飛べず苦労しましたが、それでも楽しんでおこなうことができました。初めての取り組みなので、課題もありましたが、改善しながらこれからも続けていこうと思っています。

yellow submarine 〜ギターの授業〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 音楽の授業も昔に比べると随分変わりました。私の時代は、楽器というとアルト・リコーダーぐらいしかありませんでしたが、今は箏をやったりドラムをたたいたり大きく変わってきています。今、本校では音楽の授業でギターでビートルズの名曲「yellow submarine」を弾く練習をしています。二人一組になってコードの抑え方などを確認し練習しています。まだ曲というまでにはなっていませんが、次第に上手になり、いづれ聴くことができるようになります。その日を楽しみに練習を見学させてもらいました。でもいろいろな楽器を指導する音楽の先生も大変だな〜とつくづく思いました。

クラス遊び

 16日(木)から体育委員会主催のクラス遊びが始まっています。昼休みに各クラスに優先的にグランドを割り当ててクラスで遊ぶ時間を作るものです。21日(火)は2年AB組の番で、昼休みにドロケイやドッチボールをして遊んでいました。天候が悪くて延期になったクラスもあるので、休み明け、1月までこの取り組みを続きます。寒さに負けずに元気に過ごして欲しいと願っています。
画像1 画像1 画像2 画像2

クリーン運動2

 21日(火)放課後も2回目のクリーン運動を実施しました。通り沿いのイチョウの葉がたくさん落ちていて、銀杏もたくさん見かけられました。落ち葉を袋一杯に集め、校庭の隅に積んでおきました。昔ですとこの落ち葉を使って焼きいもも焼けたのですが、今はそうもいきません。区の清掃車にお願いして回収してもらいます。本日も大勢の生徒に参加していただき、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月21日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ウコン入り玄米ごはん、冬至カレー、野菜の福神漬け、牛乳


 明日(22日)が冬至ということで、今日は冬至カレーになりました。カレーにはかぼちゃ、ニンジン、大豆などの入っていて甘口のカレーで、子供向けの味付けになっていました。福神漬けも自家製で、キュウリにナス、レンコン、切り干し大根が入っていて、少し生姜がきいていました。今日はご飯の量も多く、ボリュームたっぷりの給食でしたが、残さずいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大根掘り 〜家庭科の授業より〜

 家庭科では大根掘りが始まっています。ご近所の農園にご協力いただき、練馬大根、青首大根、三浦大根などを畑から抜いてきました。朝早かったので、まだ畑には霜柱が残っていて、霜柱を踏みながら一人一本大根を抜きました。抜いた大根はお土産として持って帰り、家で調理します。これは冬休みの宿題になり、Google classroomにあげてもらいます。どんな大根料理ができるのか今からとても楽しみです。ここ数日寒い日が続くのでアツアツのおでんもいいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

12月20日(月) 本日の給食

今日のメニュー

めかぶごはな、ホッケのつけ焼き、京がんもと冬野菜の煮物、牛乳

 めかぶはわかめと同じものです。わかめの葉の部分をわかめ、根元の部分をめかぶと呼んでいます。形状や味わいが異なるので食品・商品として区別されています。便秘解消、免疫力向上、高血圧の予防、中性脂肪低下、胃痛の解消、新陳代謝の活発化などの効能があるそうです。


 めかぶごはんは油揚げやニンジンの入った炊き込みごはん。寒い日には最高のごちそうです。甘めの煮物と一緒にいただきました。ホッケは醤油とだしに付け込み焼いてあります。居酒屋のホッケを連想していたので、小さくて少し残念。でもこの切り身も昨年よりは高いそうで、学校給食にも次第に世の中の物価上昇の影響がジワジワ出てきています。どうすればいいでしょうね?池上彰さん!!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生学年朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 いよいよ今週末で2学期も終了。20日(月)朝、2年生は今学期最後の学年朝礼を行いました。先週おこなった職業講話を受けて、久保先生からスキージャンプの高梨沙良選手の好きなものに取り組む姿勢、諦めない気持ちなどについてお話をしていただき、田村先生から先週職業講話で来校された荻野家の高見澤社長が皆さんの話を聞く姿勢がとてもすばらしかったとのお褒めの言葉をいただいたことを紹介していただきました。また学代から忘れ物をなくす取り組みの中間報告が行われ、最後にジュニアリーダー講習会の修了証が参加していた生徒に手渡されました。体育館はとても寒かったのですが、みんな静かに話を聞いていました。

12月16日(木) 本日の給食

今日のメニュー

たくあん入りごはん、吉野汁、ツナの南部焼き、野菜の塩昆布あえ、牛乳

 ツナの南部焼きは、ツナハンバーグにゴマがたくさん振りかけてあり、南部せんべいを思い出させます。ごはんも酢めしにたくあん、ジャコが入っていてこちらも岩手県の南部地方を思い出させます。吉野葛でトロミをつけた汁と一緒においしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

柔道一直線

画像1 画像1 画像2 画像2
 “柔の道に命を懸けた男の意地が火と燃える・・・”昔のTVドラマ“柔道一直線”の主題歌の一部です。今2.3年生の体育では、柔道の授業が行われています。16日(木)3時間目は武道場で3年生が前方回転受け身の練習を行っていました。普段静かな生徒も気合の入った顔で柔道に取り組んでいました。残念ながら1年生は今年度は行わないそうです。

あいさつ運動 〜生活委員会〜

画像1 画像1
 今日から生活委員会もあいさつ運動を行っています。朝、各学年の昇降口で登校した生徒たちに“おはようございます。”と元気な挨拶をしていました。17日(金)まで行われます。朝の元気な挨拶は気持ちの良い1日のスタートにつながります。みんなで元気よく挨拶を続けていきましょう。

UNICEF募金

画像1 画像1 画像2 画像2
 16日(木)朝UNICEF募金が行われていました。13日(月)から始まり、本日で終了です。生徒会の役員さんが中心になり、昇降口で募金の受付を行っていました。生徒会の役員さんたちは職員室にも来て、先生・職員の皆さんからも募金も受け付けていました。この後集めたお金が集計され、UNICEFを通じて世界の子供たちへさまざまな援助して使われます。今日までのご協力ありがとうございました。

12月15日(水) ◆リクエスト給食◆

今日のメニュー

みそラーメン、めんまの炒め煮、キャラメルポテト、牛乳

今日の給食は2年生がリクエストしたみそラーメンです。具がたっぷり入った少々ピリ辛のスープに麵をつけて食べるつけ麺形式のものでした。麵にスープがよくからんでおいしくいただけました。付け合わせのメンマも柔らかくておいしく、追加して食べたいくらいでした。デザートのキャラメルポテトも甘くて、辛いみそラーメンの良い箸休めになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月14日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、石狩汁、おからコロッケ、スチームキャベツ、牛乳


 “おから”と聞くと昔テレビドラマでやっていた「素浪人花山大吉」を思い出します。主人公の花山大吉の好物が酒とおからで、このドラマでおからという食材を初めて知り、母におから料理をねだったことを思い出します。花山大吉役の近衛十四郎さんの殺陣のすばらしさ、相方の焼津の半次役の品川隆二さんとのコミカルなやり取りがなつかしいです。おからは豆腐を作るときに、大豆から豆乳をしぼったあとの、残った部分で、大豆の風味や、たんぱく質、食物繊維などが豊富で、安価で栄養満点の優良な健康食品です。そのままで食べるよりもコロッケのような食材に利用して食べるととてもおいしいです。
 石狩汁とは北海道の郷土料理「石狩鍋」のことです。 石狩鍋とは、骨ごとぶつ切りにした生鮭、白子、大根、にんじん、白菜、長ねぎ、椎茸、豆腐、こんにゃくなどを昆布だしで煮て、みそで味付けします。仕上げにいくらをのせたり、粉山椒をかけたりして食べるのですが、学校給食ではこのようにはいきません。
 おからコロッケはジャガイモ3に対しておから1の割合で混ぜてあり、とても滑らかです。中にカレー粉が入っていて、食欲をそそります。おからということでもっとパサパサしているものを想像しましたが、意外となめらかで美味しかったです。このコロッケに給食室特製のソースをかけていただきます。ソースとコロッケが口の中で舞踏会を開き、まるで明治初期の鹿鳴館のようです。そこへ石狩汁を流し込むと北海道開拓使の想いが口いっぱいに広がります。今日もおいしくいただきました。





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あなたのためのおべんとうコンクール表彰

画像1 画像1 画像2 画像2
 13日(月)の朝礼では以前お伝えした“あなたのためのおべんとうコンクール”で都大会に選ばれた2名の1年生への表彰も行われました。2名とも優秀賞を受賞。1名は第2位に入賞しました。おめでとうございます。ぜひお家の皆さんにもおいしいお弁当を作ってあげてください。

12月13日(月) 本日の給食

今日のメニュー

鮭ちらし、沢煮椀、いも蒸ようかん、牛乳

 今日のいも蒸ようかんは、37gとボリュームがありました。甘さ抑えめでボリューミでとてもおしいかったです。鮭ちらしは鮭と干しシイタケ、かんぴょう、レンコンが入っていて酢飯が食欲をそそります。酸っぱさが口の中にたまったら、沢煮椀で流します。そこにようかんが何とも言えません。おいしくいただきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

税の作文入賞

画像1 画像1
 毎年3年生が参加している練馬西税務署主催の『税の作文』コンクールの結果が発表になり、今年も本校から4名入賞者が出て、先日練馬西税務署で表彰を受け、13日(月)の朝礼で校長先生から表彰状が手渡されました。今回は西税務署だけでなく、都税事務所まで進み、表彰される人もいました。入賞者の皆さんおめでとうございます。

   東京納税貯蓄組合総連合会会長賞   1名
   練馬区議会議長賞          1名
   練馬西納税貯蓄組合連合会会長賞   2名   以上です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

学校評価

小学6年生へ

主な配布物

同窓会

ギャラリー

マイステップアップルーム