6月27日(木)の献立
今日の献立
ガパオライス、わかめスープ、ピり辛和え、牛乳 今日は、タイ料理のガパオライスです。本場のガパオライスは、ナンプラーやバジルの香りが効いた炒め物をご飯といっしょにいただきます。今日の給食では、鶏ひき肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンなどを炒め、甘辛く味付けをして、バジルを加え、香り良く仕上げました。ナンプラーは、魚からできた発酵調味料で、独特のコクと風味がします。好みもありますが、お家で食べる機会があれば、加えてみるのも楽しいかもしれません。 わかめスープは、鶏ガラからスープをとりました。わかめ、豆腐、玉ねぎ、もやしなどが入ったあっさり味のスープです。甘辛味のガパオライスとの相性は抜群です。 ピリ辛和えは、にんじん、小松菜、もやしの食感に、ごま油とトウバンジャンの香りが効いた副菜です。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|