6月27日(木)の献立

今日の献立

ガパオライス、わかめスープ、ピり辛和え、牛乳

 今日は、タイ料理のガパオライスです。本場のガパオライスは、ナンプラーやバジルの香りが効いた炒め物をご飯といっしょにいただきます。今日の給食では、鶏ひき肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンなどを炒め、甘辛く味付けをして、バジルを加え、香り良く仕上げました。ナンプラーは、魚からできた発酵調味料で、独特のコクと風味がします。好みもありますが、お家で食べる機会があれば、加えてみるのも楽しいかもしれません。
 わかめスープは、鶏ガラからスープをとりました。わかめ、豆腐、玉ねぎ、もやしなどが入ったあっさり味のスープです。甘辛味のガパオライスとの相性は抜群です。
 ピリ辛和えは、にんじん、小松菜、もやしの食感に、ごま油とトウバンジャンの香りが効いた副菜です。
 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

年間指導計画

授業改善プラン

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより