コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

米について調べよう・育てよう(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ収穫の時を迎えました。
しばらく理科室で乾燥させた後、脱穀を行います。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン・牛乳・ムサカ・野菜スープ・巨峰

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
菜めし・牛乳・高野豆腐の唐揚げ・もやしとわかめの和え物・豚汁

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
練馬ごはん・牛乳・魚のねぎみそ焼き・すいとん

10月30日の給食

画像1 画像1
チキンライス・牛乳・野菜スープ・かぼちゃプリン

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
セサミパン・牛乳・鶏肉と大豆のトマト煮・もやしサラダ

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
高野豆腐の鶏肉の卵とじ丼・牛乳・野菜のあっさり和え

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・じゃこのカレーふりかけ・みそドレッシングサラダ・じゃが芋のそぼろ煮

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
いわしのかばやき丼・牛乳・キャベツのごましょうゆ和え・実だくさんみそ汁

何が通ったでしょう

画像1 画像1
10月23日の給食後に、体育館と各教室を結び、オンラインによる児童集会を行いました。わずかに開いた幕の切れ目を通り過ぎた、身近な学用品を当てるクイズでした。
正解発表に続いて、それぞれの学用品の説明も工夫して行い、全校で楽しみながら使い方を確認しました。

体育集会(短なわ)

画像1 画像1
10月22日(木)の給食後に、体育館と各教室を結び、オンラインで体育集会を行いました。新しくなった『なわとびカード』にある技を運動委員が実演しました。
今後、体育科の授業等で子供たちが、各自で目標を決めて取り組みます。

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
ツナサンド・牛乳・森のチャウダー・フレンチサラダ

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
五目ごはん・牛乳・じゃが芋のみそがらめ・吉野汁

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
ごぼう入りドライカレー・牛乳・油揚げのサラダ

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鮭のゆずみそ焼き・白菜の浅漬け・かき玉汁

10月19日(月)の給食

画像1 画像1
中華丼・牛乳・ビーフンスープ・りんご

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
栗ごはん・牛乳・ししゃものピリ辛ソース・もやしのゆずぽん和え・五目汁

長なわ(6年)

画像1 画像1
11月7日開催のスポーツ大会「NERITO 2020」に向けて、休み時間も皆で長なわの練習に励んでいます。学年として、『4分間で1300回』のチーム合計記録を目指します。回し方、跳び方、抜け方など様々な工夫をしています。

ふわふわゴー(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
図工ではスチレン容器を使い、うちわであおいで動かすおもちゃを作りました。思い思いの形に切り取ったスチレンは、風で様々な動きをします。そのことをヒントに飾り付け、自分だけの「ふわふわゴー」を作りました。

なかよし遊び

画像1 画像1
画像2 画像2
先週、きょうだい学年ごとに、なかよし遊びを行いました。今年度初めての異学年遊びができ、子供たちは生き生きとしていました。学年間の仲が深まりました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学年だより

小中一貫教育

練馬東小学校のきまり