持久走大会(1・3・5年)
12月12日(土)、持久走大会を実施しました。
学年ごとに、設定した時間内に校庭を何周走れるかに挑戦しました。
この日に向け、各自でこつこつ練習を積み重ねてきました。
当日は、一人一人が目標に向かって全力で走りました。
【できごと】 2021-01-12 10:15 up! *
12月25日(金)の給食
米粉パン・牛乳・タンドリーチキン・温野菜サラダ・米粉マカロニ入りトマトスープ・みかんゼリー
【給食】 2020-12-25 13:39 up!
12月24日(木)の給食
【給食】 2020-12-25 13:39 up!
12月23日(水)の給食
ごはん・牛乳・かじきのオニオンソース・野菜のごま酢和え・玉ねぎとじゃが芋のみそ汁
【給食】 2020-12-25 13:39 up!
12月22日(火)の給食
キムチチャーハン・牛乳・豆腐シューマイ・チンゲンサイのスープ
【給食】 2020-12-25 13:37 up!
12月21日(月)の給食
ごはん・牛乳・さばのゆずみそ焼き・キャベツのゆかり和え・かぼちゃ団子汁
【給食】 2020-12-25 13:33 up!
12月18日(金)の給食
菜めし・牛乳・野菜のおかか和え・生揚げのそぼろ煮・りんご
【給食】 2020-12-25 13:32 up!
12月17日(木)の給食
黒砂糖パン・牛乳・パステウ・じゃが芋とベーコンのスープ
【給食】 2020-12-25 13:31 up!
邦楽に親しもう(5年)
12月18日、尺八の白鳥良章さん、筝・三味線の石井雅子さん、石井香奈さん、飯野宏美さんをお招きして、邦楽体験教室を行いました。
鑑賞や楽器の演奏を通じて、邦楽をより身近に感じることができました。
【できごと】 2020-12-24 12:48 up!
サツマイモ掘り(すずしろ学級)
先日、学級でサツマイモ掘りをしました。
イモを傷つけないように、慎重にスコップを扱いました。
手のひらいっぱいの、大きくて太いサツマイモ!
寒そうにしている、細くて小さいサツマイモ!
様々な大きさのサツマイモを見付ける度に大喜びでした。
【できごと】 2020-12-24 09:33 up!
オーケストラ鑑賞教室
11月20日に、東京ニューシティ管弦楽団をお招きして、オーケストラ鑑賞教室を行いました。
音楽で学習した曲や楽器紹介、指揮者体験を通して、オーケストラの音の響きを楽しみました。
【できごと】 2020-12-24 09:28 up!
脱穀・もみすり(5年)
総合的な学習の時間で育てた「バケツ稲」の脱穀・もみすり作業をしました。丁寧にもみを取り、根気よくもみすりをしました。
6月からの活動を通して、米の収穫までの大変さを感じ、生産者への感謝の気持ちが高まりました。
【できごと】 2020-12-21 09:51 up!
学年リレー(6年)
体育の時間に、各クラスでリレーの学習を進めてきました。
先週16日(水)に、学習のまとめとして学年でリレーを行い、タイムを競いました。
バトンパスや走順を工夫し、全力で走りました。
【できごと】 2020-12-21 09:47 up!
12月16日(水)の給食
米粉のレンズ豆入りカレーライス・牛乳・ひじきと水菜のサラダ・はれひめ
【給食】 2020-12-18 17:56 up!
12月15日(火)の給食
ごはん・牛乳・さわらのにんにくみそ焼き・大根のおかか和え・かき玉汁
【給食】 2020-12-18 17:56 up!
12月14日(月)の給食
ごはん・牛乳・鉄火みそ・肉じゃが・野菜のしらす和え
【給食】 2020-12-18 17:56 up!
12月11日(金)の給食
豚高菜ごはん・牛乳・ししゃもの青のり焼き・かぶときゅうりの甘酢漬け・ちゃんこ風汁
【給食】 2020-12-18 17:56 up!
12月10日(木)の給食
カレートースト・牛乳・カントリーサラダ・きのこのクリームスープ・いちご
【給食】 2020-12-18 17:55 up!
12月9日(水)の給食
ごはん・牛乳・鮭の西京焼き・わかめサラダ・にら玉汁
【給食】 2020-12-18 17:55 up!
12月8日(火)の給食
ごはん・牛乳・のりの佃煮・野菜の生姜醤油和え・すきやき風煮
【給食】 2020-12-18 17:55 up!