コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

バケツ稲の成長(5年)

画像1 画像1
2学期になり、バケツ稲に稲穂が付き始めました。
早速、成長した様子を観察しました。
秋の収穫が楽しみです。

9月18日(金)の給食

画像1 画像1
メキシカンライス・牛乳・ふわふわ卵スープ・梨

9月17日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・さわらのごまピリ辛焼き・変わり煮びたし・じゃが芋とわかめのみそ汁

9月16日(水)の給食

画像1 画像1
ビビンバ・牛乳・中華スープ

9月15日(火)の給食

画像1 画像1
黒砂糖パン・牛乳・お豆のキッシュ・カントリーサラダ・オニオンスープ

9月14日(月)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・小魚のふりかけ・塩ナムル・肉じゃが

9月11日(金)の給食

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯・牛乳・モウカサメのねぎソースかけ・吉野汁

なかより学級顔合わせ(3年・5年・すずしろ学級)

画像1 画像1
今年度初めて、なかよし学級の顔合わせをしました。
今年度は、3年生と5年生がペアになります。
それぞれの教室に分かれて、自己紹介をしました。
短い時間ではありましたが、
ペア学年として楽しく過ごしました。

町のむかしを知ろう(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、総合的な学習の時間に町のむかしについて調べる学習をしています。
9月2日3日には、ゲストティーチャーをお招きし、練馬東小の藤棚や学校の周りの名所、文化財についての話を聞きました。
 藤棚に水やりをするために石神井川から水を汲んできたことや光が丘公園が昔は飛行場だったことなど、初めて知ることがたくさんありました。
 今後は、分かったことを新聞にまとめていきます。

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
ミルクパン・牛乳・なすのグラタン・キャベツとコーンのスープ・巨峰

9月9日(水)の給食

画像1 画像1
親子丼・牛乳・糸寒天のサラダ

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・菊花シューマイ・華風きゅうり・かぼちゃのみそ汁

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
コーンピラフ・牛乳・タンドリーチキン・野菜スープ

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鮭のごまみそ焼き・野菜のピリ辛和え・のっぺい汁

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
チャーハン・牛乳・春雨スープ・メロン

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
チリビーンズライス・牛乳・ごぼうチップサラダ

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
パインパン・牛乳・シェパードパイ・レタスとベーコンのスープ

イエローポップの収穫(すずしろ)

画像1 画像1
画像2 画像2
種から育てたイエローポップが大きく育ち、ついに収穫の時期を迎えました。「自分の身長より高くなった」「ここに実ができたよ」など、一人一人がイエローポップの成長を感じながら、収穫することができました。

わかりやすくせいりしよう(1年)

画像1 画像1
1年生は、算数の授業で釣りゲームをしました。グループで釣ったものを、種類ごとにいくつ釣ったのか調べました。並べ方や整理の仕方を考えて、種類ごとの個数を数えることができました。

8月31日(月)の給食

画像1 画像1
梅ちりめんご飯・牛乳・切り干し大根入り卵焼き・じゃが芋のみそ汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学年だより

小中一貫教育

練馬東小学校のきまり