今日の豊中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の体育の授業の様子です。
運動会を見据え、クラウチングスタートの練習をしています。

4月18日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、さばのねぎ塩焼き、野菜ののり和え、牛乳

今日は、和食の献立です、正しい食器の置き方はできているでしょうか。右手前に汁物、左手前にはご飯です。
主菜のさばのねぎ塩焼きは、あらかじめ、ねぎに、しょうが、酒、しょうゆなどを合わせたタレに漬け込み、焼き上げました。香ばしいさばのうま味に、ごはんが進みます。さばなどの青魚は、体のもととなる「タンパク質」や体に良いDHAやEPAなどの脂肪を含んでいます。
みそ汁は、かつお節からだしをとりました。わかめ、豆腐、油揚げなどが入り、具だくさんで、だしのうま味とみそのコクが味わえます。
野菜ののり和えは、キャベツ、小松菜、にんじんが入り、具材の食感とかつおだしの風味が効いています。のりの風味も香ばしいさっぱりとした副菜です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月17日(水)の献立

今日の献立

肉野菜いため丼、中華風コーンスープ、牛乳

4月も中旬になりました。新しい環境に疲れがたまっている人もいるかもしれません。睡眠と食事をしっかりとり、規則正しい生活を心がけて乗り切りましょう。
肉野菜いため丼は、豚肉に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、キャベツなどの野菜を炒め合わせ、ごはんに盛りつけ、どんぶりにしていただきます。豚肉には、ビタミンB1が含まれ、疲れをいやす効果があるそうです。みその風味と具材のうま味に、ごはんが進みます。
中華風のコーンスープは、鶏ガラからしっかりスープをとりました。にんにくやネギなどの香味野菜の香りが効いています。たまごのまろやかな風味とコーンの甘みが味わえるとろみのついたスープです。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月16日(火)の献立

今日の献立

和風きのこスパゲッテイー、さつまいものサラダ、カフェオレゼリー、牛乳

和風きのこスパゲッテイーは、たっぷりのしめじやえのきに、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどを加えています。キノコ類は食物繊維が豊富で、うま味成分も含まれています。さっぱりとした和風の味付けで、とろみもついています。スパゲッテイーに餡(あん)がからんで、具材のうま味と香りが味わえます。のりもアクセントになっています。
さつまいものサラダは、さつまいもに、きゅうり、キャベツ、コーンなどが入っています。お酢の香りに、さつまいものホクホクした食感と甘みが味わえるサラダです。
デザートのカフェオレゼリーは、給食室の手作りです。コーヒーの香り、ミルクの甘み、バニラの風味がバランスよく口の中にひろがります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日(月)の献立

今日の献立

麦わかめご飯、厚揚げの野菜あんかけ、三色あえ、牛乳

麦わかめご飯は、ふっくら炊けて、わかめの礒の香りと塩味が効いています。わかめには、ミネラル、カルシウム、食物繊維が含まれています。
主菜の厚揚げの野菜あんかけは、たっぷりの厚揚げに、豚肉、しいたけ、たけのこ、じゃがいも、白菜、チンゲン菜などを炒め、あんかけに合わせて仕上げます。具材が豊富で、それぞれの食感とうま味があんに溶け込んで、味わい豊かです。しょうゆベースで、甘辛に味付けされているので、わかめご飯によく合います。
三色あえは、にんじん、もやし、小松菜のいろどりに、お酢とごま油の香りが効いた副菜です。
日を追うごとに、暖かくなって来ました。季節の変わり目なので、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の豊中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月12日の1・2時間目に、新入生ウェルカムプロジェクトが行われました。
2年生が昨年度から準備をし、1年生に向けて学校生活についてなど様々なことを発表しました。写真は各クラスの様子です。

今日の豊中

4/12 新入生へ部活紹介
画像1 画像1

4月12日(金)の献立

今日の献立

赤飯、花麸のすまし汁、鶏の唐揚げ、三色あえ、牛乳

今日は、オリエンテーションがありました。一年生は、豊玉中学校の様子をより詳しく知る機会になったことと思います。これからの学校生活が楽しみですね。
主食の赤飯は、昔からお祝い毎の時に食べられてきました。「ささげ豆」から煮出した赤色の煮汁を使って炊きます。ごま塩との相性がよく、もちもちしたご飯の食感とささげの香りが味わえます。
鶏の唐揚げは、人気のメニューです。鶏肉をお酒、生姜のすりおろし、しょうゆなどを混ぜたタレに漬け込み、でんぷんをつけて、油で揚げました。カリッと揚がった表面と柔らかくジューシーなお肉が美味しいです。
すまし汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。花麸の他に、豆腐、鶏肉、小松菜などが入っています。いろどりを楽しみながら、だしのうま味が効いたお汁です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の豊中

1年生 校内巡り
画像1 画像1

4月11日(木)の献立

今日の献立

高野豆腐のそぼろ丼、豚汁、牛乳

給食も二日目になりました。準備はスムースにできていますか。みんなで声をかけ合いながら進めて行きましょう。
今日は、高野豆腐を使ったそぼろ丼です。高野豆腐は、凍り豆腐(こおりとうふ)とも呼ばれています。豆腐を凍らせ、低温で熟成させた後に、乾燥させた保存食品です。豆腐は大豆から作られるため、体のもととなる「タンパク質」が豊富です。鶏のひき肉、たけのこ、にんじん、しめじなどを加えて調理しました。甘辛の味付けで、具材のうま味が美味しく、ごはんが進みます。
豚汁は、かつお節からだしをとりました。豚肉、大根、ごぼう、油揚げなど、たっぷりの具材が入っています。みそのコクと具材のうま味が溶け込んだ栄養満点のお汁です。
しっかり食事をして、今日一日、元気に過ごしましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の豊玉

ウェルカム黒板
画像1 画像1

今日の豊中

入学式
画像1 画像1

4月10日(水)の献立

今日の献立

ごぼう入りドライカレー、カリカリポテトのサラダ、牛乳

一年生の皆さん、入学おめでとうございます。二年生・三年生の皆さん、進学おめでとうございます。今日から給食が始まりました。給食を楽しく過ごすために、みんなで協力して、準備と後片づけを行い、給食の時間を確保しましょう。
ドライカレーは、玉ねぎ、にんじん、ピーマンなどの野菜をしっかり炒めました。野菜の甘みに加えて、カレーのスパイシーな香りが効いて、ごはんが進みます。また、ごぼうと大豆も加わり、食物繊維も豊富です。
カリカリポテトのサラダは、じゃがいもを千切りにして、油で揚げました。キャベツ、きゅうり、にんじんのみずみずしさに、じゃがいものカリッと揚がった食感と香ばしさが楽しめる人気のサラダです。
しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

食育だより

献立表

学校経営方針

学力向上計画

年間指導計画

行事予定表

学校連絡メール

部活動

5年度学校だより