9月6日(金)の献立

今日の献立

ナスのミートスパゲッテイー、コーンサラダ、梨、牛乳

今日は、旬のナスを使ったスパゲッテイーです。ナスは夏から秋にかけて旬を迎えます。特に、9月から11月にかけて収穫される「秋ナス」は、渋みが少なく、甘みがあり、果肉がしっかりしていると言われています。トマトベースのミートソースとナスの相性はとても良く、ソースに馴染んだナスのうま味が味わえます。
デザートは、茨城県で収穫された梨です。梨は、夏から秋にかけてが旬で、美味しくなります。梨にはさまざまな品種があり、「幸水」、「豊水」などが知られています。生産量がもっとも多い「幸水」は、果肉たっぷりで、甘みが強く、シャリシャリとしたみずみずしい食感が楽しめます。「豊水」は、肉質が柔らかで、甘みと酸味のバランスが絶妙です。
さて、今日の給食の梨は、どちらの品種でしょうか。その答えは、学校2階の中央階段掲示板に掲示しました。(正解は、甘みと酸味が美味しい豊水でした)

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9月5日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、道産子汁、ますのジンギスカンソースがけ、野菜ののり和え、牛乳

今日は、北海道にちなんだ献立です。
主菜は、新メニューのますのジンギスカンソースがけです。本来、ジンギスカン料理は羊肉を使った北海道の人気料理です。ジンギスカン料理に使われるソースは、甘辛く、さわやかな風味が特徴です。お肉にも魚にもよく合います。今日は、あらかじめ下味をつけて焼いた「ます」に、玉ねぎ、りんごなどに、しょうゆやみりんなどの調味料を加えて作ったタレをかけました。甘辛くコクのあるタレに、香ばしいますのうま味が味わえます。
道産子汁は、北海道の郷土料理です。かつお節から出汁をとったみそベースのお汁です。豚肉、豆腐に、じゃがいも、にんじん、コーン、わかめなど北海道で収穫される具材が入っています。みそとごま油の香りが効いています。具だくさんで、栄養も満点です。
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9月4日(水)の献立

今日の献立

ビビンバチャーハン、ウェブワンタンスープ、冷凍みかん、牛乳

主食主菜のビビンバチャーハンは、韓国の「ビビンバ」と中華の「チャーハン」が合わさった料理です。豚肉といりたまごに加えて、キムチ、にんじん、小松菜、もやしなどの野菜が入っています。具だくさんで、ボリュームも栄養も満点のチャーハンです。みそやごま油の香りに、ピリ辛味がアクセントになって、暑さで食欲のない人にもおいしくいただけます。
ウエブワンタンスープは、鶏ガラからスープをとりました。ワンタン、鶏肉の他に、玉ねぎ、にんじん、白菜、チンゲン菜などの野菜がたっぷり入ったスープです。鶏ガラスープのコクとごま油の香りが美味しいまろやかな味わいです。ビビンバチャーハンとの相性も抜群です。
冷凍みかんは、みかんの美味しい時期に収穫し、冷凍しました。冷たくシャリシャリとした爽快な食感と口いっぱいにひろがる甘酸っぱさがさわやかなデザートです。
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9月3日(火)の献立

今日の献立

きのこと豚肉のカレーライス、オニオンドレッシングサラダ、牛乳

台風の影響で雨も多く、蒸し暑い日が続き、休み明けに体のだるさを感じたり、朝が起きれないという人もいるかもしれません。原因の一つに、生活のリズムの乱れがあるかもしれません。朝陽をあび、朝ごはんを食べて登校するようにしましょう。
給食初日の主食主菜は、きのこと豚肉のカレーライスです。たっぷりの豚肉に加えて、えのき、しめじなどのきのこ類や野菜が入って、うま味と食感が楽しめるカレーライスです。きのこには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。また、きのこのうま味成分は、カレーを一層美味しくしてくれます。
オニオンドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。オニオンとお酢の香りが効いたドレッシングに、野菜のシャキッとした食感とコーンの甘みが味わえます。
しっかり食事をして、生活のリズムを整えて行きましょう。
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