今日の豊玉
【生徒会役員選挙】
本日、生徒会役員選挙が行われ、立候補者が「より良い学校作り」に向けて公約を演説しました。その後、選挙管理委員の進行のもと、投票が行われました。 今日の豊玉
【2学期始業式】
夏休みに活躍した部活や生徒の、表彰が行われました。他の生徒も、部活や勉強、習い事など、それぞれの目標に向かって一生懸命に頑張った様子が伺えました。 写真一枚目は校歌斉唱、二枚目はダンス部の表彰の様子です。 9月13日(金)の献立
今日の献立
ツナじゃがトースト、パンプキン豆乳ポタージュ、フレンチサラダ、牛乳 今日の主食主菜は、ツナじゃがトーストです。マッシュしたじゃがいもに、玉ねぎ、ツナを合わせ、マヨネーズで味付けをした具材をパンにのせました。その上から、チーズをたっぷりかけて焼き上げました。じゃがいもとツナのうま味に加え、とろけたチーズの芳醇な香りが楽しめるトーストです。 パンプキンのポタージュは、旬のかぼちゃを使用しました。店頭でもよく見かけるかぼちゃですが、緑黄色野菜で、免疫を高めるベータカロチンやビタミンCなどを含んでいます。甘くまろやかなかぼちゃの風味が口の中にひろがる栄養満点のスープです。 フレンチサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。食感よく、お酢と隠し味のからしの香りが効いたさわやかなサラダです。 9月12日(木)の献立
今日の献立
白米、五目汁、銀さわらの西京焼き、野菜とひじきのきんぴら、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできているでしょうか。 主菜は、銀さわらの西京焼きです。銀さわらは、ミナミカゴカマスとも呼ばれ、脂の乗りが良く、くせのない白身魚です。みそに漬け込み、ふっくらと焼き上げました。甘くコクのあるみそがなじんだ白身魚に、ごはんが進みます。 五目汁は、かつお節から出汁をとりました。豚肉、大根、にんじん、じゃがいも、しいたけが入っています。ごま油の風味が効いた具だくさんのお汁です。 野菜とひじきのきんぴらは、食物繊維の豊富なごぼうとれんこん、ミネラル豊富なひじき、緑黄色野菜のにんじんなどを炒めました。シャキシャキした歯ごたえと甘辛の味付けが美味しい栄養たっぷりの副菜です。 9月11日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、厚揚げの中華風みそ炒め、じゃこ入り中華サラダ、牛乳 今日の主菜は、厚揚げの中華風みそ炒めです。厚揚げと豚肉の他に、キャベツ、にんじん、しいたけ、たけのこなどの野菜が加わり、具だくさんです。ボリュームも栄養も満点です。厚揚げは、大豆製品で、体に良いタンパク質と脂質を含みます。みそのコクとごま油の香りが具材に染み込んでいます。とろみがついているので食べやすく、ピリッとした辛みもアクセントになって、ごはんが進みます。 じゃこ入り中華サラダは、お酢とごま油の香りに加え、野菜とじゃこの食感が楽しめるサラダです。きゅうり、もやし、にんじんなど野菜のフレッシュな食感とカルシウムが豊富なじゃこの香ばしさを味わってください。 9月に入っても、厳しい残暑が続いています。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 9月10日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちりめんふりかけ、韓国風肉じゃが、チョレギ風サラダ、牛乳 主菜の韓国風肉じゃがは、豚肉やしらたきに、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、さやいんげんなどの野菜がたっぷり入っています。鶏ガラスープに、しょうゆ、トウバンジャン、コチュジャンなどの調味料を加えました。ホクホクしたじゃがいもの食感と甘辛くピリ辛に煮込まれた具材は、ボリュームも栄養も満点です。 ごはんのおともにちりめんふりかけを出しました。ちりめんの食感と甘辛で香ばしいいりごまの風味に、ご飯が進みます。じゃこは、骨や歯を丈夫にするカルシウムが豊富です。美味しく、しっかりいただきましょう。 チョレギサラダは、きゅうり、にんじん、もやしなどの野菜が入り、食感に加えて、ごま油と刻みのりの風味が特徴のサラダです。さっぱりしています。 9月14日土曜授業のお知らせ
土曜日学校公開のお知らせです。ご確認ください。
9月9日(月)の献立
今日の献立 ☆重陽の節句にちなんだ献立
古代赤飯、沢煮椀、菊花しゅうまい、からし和え、牛乳 今日は、「重陽の節句」にちなんだ献立です。古来、節句は季節の変わり目を指すと言われています。重陽の節句は、古代の五節句(お正月の七草、三月の桃、五月の菖蒲、七月の竹、九月の菊)の一つで、健康や長寿を願う意味もあり、「菊の節句」とも言われています。 日本では、昔からお祝い事に赤飯を食べる習慣がありました。一般的には、小豆で赤く色づけをしていますが、今日は、古代米の一つである黒米をお米に混ぜています。プチプチした食感で、くせが少なく、食べやすいです。 また、菊の花に見立てた「菊花しゅうまい」は、豚ひき肉や豆腐などで作った餡(あん)を細目に切ったしょうまいの皮で包みました。目で見て楽しみ、ジューシーなうま味を味わっていただきましょう。 9月6日(金)の献立
今日の献立
ナスのミートスパゲッテイー、コーンサラダ、梨、牛乳 今日は、旬のナスを使ったスパゲッテイーです。ナスは夏から秋にかけて旬を迎えます。特に、9月から11月にかけて収穫される「秋ナス」は、渋みが少なく、甘みがあり、果肉がしっかりしていると言われています。トマトベースのミートソースとナスの相性はとても良く、ソースに馴染んだナスのうま味が味わえます。 デザートは、茨城県で収穫された梨です。梨は、夏から秋にかけてが旬で、美味しくなります。梨にはさまざまな品種があり、「幸水」、「豊水」などが知られています。生産量がもっとも多い「幸水」は、果肉たっぷりで、甘みが強く、シャリシャリとしたみずみずしい食感が楽しめます。「豊水」は、肉質が柔らかで、甘みと酸味のバランスが絶妙です。 さて、今日の給食の梨は、どちらの品種でしょうか。その答えは、学校2階の中央階段掲示板に掲示しました。(正解は、甘みと酸味が美味しい豊水でした) 9月5日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、道産子汁、ますのジンギスカンソースがけ、野菜ののり和え、牛乳 今日は、北海道にちなんだ献立です。 主菜は、新メニューのますのジンギスカンソースがけです。本来、ジンギスカン料理は羊肉を使った北海道の人気料理です。ジンギスカン料理に使われるソースは、甘辛く、さわやかな風味が特徴です。お肉にも魚にもよく合います。今日は、あらかじめ下味をつけて焼いた「ます」に、玉ねぎ、りんごなどに、しょうゆやみりんなどの調味料を加えて作ったタレをかけました。甘辛くコクのあるタレに、香ばしいますのうま味が味わえます。 道産子汁は、北海道の郷土料理です。かつお節から出汁をとったみそベースのお汁です。豚肉、豆腐に、じゃがいも、にんじん、コーン、わかめなど北海道で収穫される具材が入っています。みそとごま油の香りが効いています。具だくさんで、栄養も満点です。 9月4日(水)の献立
今日の献立
ビビンバチャーハン、ウェブワンタンスープ、冷凍みかん、牛乳 主食主菜のビビンバチャーハンは、韓国の「ビビンバ」と中華の「チャーハン」が合わさった料理です。豚肉といりたまごに加えて、キムチ、にんじん、小松菜、もやしなどの野菜が入っています。具だくさんで、ボリュームも栄養も満点のチャーハンです。みそやごま油の香りに、ピリ辛味がアクセントになって、暑さで食欲のない人にもおいしくいただけます。 ウエブワンタンスープは、鶏ガラからスープをとりました。ワンタン、鶏肉の他に、玉ねぎ、にんじん、白菜、チンゲン菜などの野菜がたっぷり入ったスープです。鶏ガラスープのコクとごま油の香りが美味しいまろやかな味わいです。ビビンバチャーハンとの相性も抜群です。 冷凍みかんは、みかんの美味しい時期に収穫し、冷凍しました。冷たくシャリシャリとした爽快な食感と口いっぱいにひろがる甘酸っぱさがさわやかなデザートです。 9月3日(火)の献立
今日の献立
きのこと豚肉のカレーライス、オニオンドレッシングサラダ、牛乳 台風の影響で雨も多く、蒸し暑い日が続き、休み明けに体のだるさを感じたり、朝が起きれないという人もいるかもしれません。原因の一つに、生活のリズムの乱れがあるかもしれません。朝陽をあび、朝ごはんを食べて登校するようにしましょう。 給食初日の主食主菜は、きのこと豚肉のカレーライスです。たっぷりの豚肉に加えて、えのき、しめじなどのきのこ類や野菜が入って、うま味と食感が楽しめるカレーライスです。きのこには、お腹の調子を整える食物繊維が豊富です。また、きのこのうま味成分は、カレーを一層美味しくしてくれます。 オニオンドレッシングサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンが入っています。オニオンとお酢の香りが効いたドレッシングに、野菜のシャキッとした食感とコーンの甘みが味わえます。 しっかり食事をして、生活のリズムを整えて行きましょう。 |
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