5月31日(金)の献立
今日の献立
チキンカレーライス、コーンフレンチサラダ、牛乳 明日は、いよいよ運動会です。本番で力が発揮できるように、ゲンを担いで、「チキンカツ」をのせたカツカレーライスを出しました。チキンカツは、ヘルシーで柔らかい鶏のムネ肉に下味をつけ、衣をまとわせて、カリッと揚げました。おなじみのカレーのルーは手作りです。じっくり炒めた玉ねぎ、鶏ガラと豚骨からとったスープ、煮詰めたトマト、隠し味のりんごなどを加えています。スパイシーな香りと豊かな味わいが口いっぱいにひろがります。 コーンフレンチサラダは、コーンの他に、キャベツ、にんじん、きゅうりが入っています。野菜の食感、コーンの甘み、お酢の香りがさわやかなサラダです。 今日も、しっかり食事をして、明日に備えましょう。 6月1日(土) 運動会は予定通り実施いたします!
朝7:00の時点で、雨が極わずかですが降っている様子がありますが、運動会は、予定通り実施いたします。
雨は止んで、曇りから晴れと天気が変わっていく予報です。 しかしながら、急な降雨もあり得ますので、タオルなどを忘れずに持ってくるようにお願いいたします。 なお、運動会の開会までに、急な天候の悪化により、プログラムの変更等の対応をとる場合は、ホームページにてその後の対応をお知らせいたします。 5月30日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちくわぶ汁、鮭のにんにくみそ焼き、わかめ入りお浸し、牛乳 運動会の予行演習お疲れ様でした。 今日は、鮭のにんにくみそ焼きです。鮭をにんにくの香りが効いたみそダレに漬けて、焼き上げました。鮭のうま味と香ばしいにんにく味噌の風味に、ごはんが進みます。にんにくは、風味のよさに加えて、元気の出る食材です。しっかり食べて、力をつけましょう。 ちくわぶ汁は、かつお節と昆布からだしをとりました。ちくわぶは、小麦粉から作られ、もちもちした食感が特徴です。ちくわぶの他に、豚肉、ごぼう、にんじん、大根、油揚げなどが入った具だくさんのお汁です。コクのあるダシが染み込んだちくわぶの食感を楽しみながら、具材のうま味が味わえます。 5月29日(水)の献立
今日の献立
豚キムチ丼、トップスープ、牛乳 今日は、韓国風の献立です。 豚キムチ丼は、豚肉とキムチの他に、玉ねぎ、ニラ、にんじん、もやしなどの野菜もたっぷり入っています。スタミナたっぷりの素材をごはんにのせていただきます。キムチのピリ辛味とごま油の香りが美味しく、ごはんが進みます。豚肉は、元気の出る栄養を含んでいるので、しっかり食べて、エネルギーを補給してください。 韓国のおもちが入ったトックスープは、鶏ガラのスープで、しょうがとごま油の風味が効いています。韓国語で、「トッ」は餅、「ク」はスープ料理を意味しているそうです。お餅の食感を楽しみながら、野菜の甘みとうま味が味わえるスープです。 5月28日(火)の献立
今日の献立
パンプキンパン、ミネストローネ、アスパラとポテトの豆乳グラタン、牛乳 今日の主菜は、アスパラとポテトのミネストローネです。アスパラガスは、春から夏にかけて旬をむかえます。緑のアスパラガスは、土から顔を出した若い芽の部分です。みずみずしい旬の香りを味わってみてください。アスパラガスの他に、ほくほくのポテト、ベーコン、玉ねぎも入っています。具材のうま味に加えて、豆乳のクリーミーな味わいとチーズの芳醇な香りが味わえます。 ミネストローネは、もともとイタリアの家庭料理でした。にんじん、キャベツ、玉ねぎなどたっぷりの野菜に、鶏肉、マカロニが入っています。鶏ガラのスープに、トマトの酸味が効いています。野菜の甘みとマカロニの食感も楽しい具だくさんのスープです。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 5/27の豊玉
5時間目 【フラッグ・ハカ全体練習】
いよいよ今週の土曜日に迫った運動会! 今まで練習してきた踊りや掛け声に加え、隊形の練習を行いました。 日に日に力強さが増していきます。当日が楽しみです。 5月27日(月)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちりめんふりかけ、じゃがいものそぼろ煮、三色あえ、牛乳 今週の土曜日は、いよいよ運動会です。しっかり食事をし、睡眠を十分にとって、当日に備えましょう。 今日は、じゃこと糸削り(かつお節などを糸のように細かく削ったもの)に、しょうゆやみりんなどを加えて作った手作りのふりかけをご飯にのせていただきます。甘辛く、じゃこの食感とかつお節の風味が美味しく、ごはんが進みます。じゃこには、骨や歯を強くするカルシウムが豊富なので、しっかりいただきましょう。 じゃがいものそぼろ煮は、鹿児島県産のじゃがいも、豚のひき肉、しいたけ、玉ねぎなどが入った甘辛の味付けです。じゃがいものほくほくした食感と具材のうま味が味わえます。じゃがいもは、主に炭水化物で、私たちが活動するエネルギー源になります。また、ビタミンCなども含まれています。 5月24日(金)の献立
今日の献立
チキンライス、千切り野菜スープ、ベーコンオムレツ、牛乳 チキンライスは、ごはんに鶏肉、玉ねぎ、コーン、マッシュルームなどを炒め合わせ、ケチャップで味付けをした人気のメニューです。具材のうま味とケチャップの甘酸っぱい香りが口いっぱいにひろがります。 ベーコンオムレツは、ベーコンに、玉ねぎやにんじんなどの野菜を加えたオムレツです。フワフワで、まろやかなたまごの風味と具材のうま味が味わえます。チキンライスにのせて、オムライスにして食べても美味しいです。 千切り野菜スープは、キャベツ、玉ねぎ、にんじんなど千切りにした野菜がたっぷり入っています。鶏ガラからスープをとり、セロリーも入っているので、さわやかで、コクのある味わいです。 5月23日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、さばの塩焼き・おろしぞえ、野菜ののり和え、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 今日の主菜は、さばの塩焼き・おろしぞえです。さばにあらかじめ下味をつけ、焼き上げました。その上から、しょうゆ、みりん、酢などを合わせて作ったタレをかけていただきます。さばの香ばしさとさっぱりしたタレとの相性は良く、ごはんが進みます。さばは、タンパク質や体に良い脂肪酸を含んでいるので、栄養も満点です。 味噌汁は、かつお節からだしをとりました。じゃがいも、玉ねぎ、油揚げが入っています。味噌のコクと具材のうま味が味わえます。 野菜ののり和えは、小松菜、もやし、にんじんが入り、野菜の食感と刻みのりの風味がアクセントになった和え物です。 今日の豊中
5/22 放課後の美術部
美術部が運動会スローガンを制作しているときの様子です。 毎年度、美術部が制作してくれています。 今年のスローガンは「維新伝心」。 「新しい伝統を刻み、心を1つにして繋いでいく」という思いが込められています。 完成が楽しみですね。 5月22日(水)の献立
今日の献立
今日は、しょうゆラーメンです。豚骨と鶏ガラからスープをとりました。豚肉に加えて、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやしなどの野菜がたっぷり入っています。中華麵は、ごま油をからめて蒸しました。野菜の甘みが美味しいしょうゆベースのさっぱりしたスープに、ごま油の香るちぢれ麵がからんで、つるつると食べやすく、お箸が進みます。 ポテトのたこやき風は、蒸したじゃがいもをつぶし、ベーコンや紅しょうがなどを合わせ、丸く形を整えました。それを油でカリッと揚げました。甘辛のソースがかかり、たこやきに見えます。香ばしいじゃがいものホクホクした食感と紅しょうがの香りが、甘辛のソースによく合います。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 5月21日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、豚肉と生揚げのしょうが炒め、カリカリじゃこサラダ、牛乳 今日の主菜は、豚肉と生揚げのしょうが炒めです。豚肉と生揚げがたっぷりで、にんじん、玉ねぎ、キャベツなどの野菜も加わり、ボリュームも栄養も満点です。豚肉には、体のもととなるタンパク質や体の調子を整えてくれるビタミン類が含まれています。しょうがの風味が効いた甘辛の味付けで、ごはんが進みます。 カリカリじゃこサラダは、きゅうり、にんじん、もやしに加えて、カリッと焼いたじゃこが入っています。カルシウムもとることができます。野菜とじゃこの食感がアクセントになり、お酢の効いたドレッシングがさわやかです。お酢は、体を元気にしてくれます。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 今日の豊中
5/21(火) 2時間目2年生
なにやら、大きな掛け声が職員室まで聞こえてきました。 「1・2・3・4、せーの!」 2年生の学年種目、「ムカデ競争」の練習中のようです。 さぁ脚と心を1つにして、、、1・2・3・4、せーの! 今日の豊中
5/20 1年生放課後
運動会のクラススローガンを作成しました。強い動物を描いたり、メラメラ燃える炎を描いたり…。それぞれの思いを表現できるように、デザインしました。 下書きが終わり、これから着彩です! 5月20日(月)の献立
今日の献立
中華丼、たまごスープ、ナムル、牛乳 今日は、具だくさんの中華丼です。豚肉に、たけのこ、しいたけ、白菜、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入った具材をご飯にのせていただきます。具材のうま味に、鶏ガラスープのコク、ごま油やにんにくの風味が効いています。とろみのついたあんかけは、食べやすく、ごはんが進みます。 ナムルは、もやし、小松菜、にんじんが入っています。ごま油とお酢の香りに加えて、トウバンジャンのコクとピリ辛味がアクセントになった副菜です。 運動会の練習も、本格的になってきました。今日はあいにくの天気ですが、明日からは、暑くなる予報です。こまめに水分補給をしましょう。また、睡眠をしっかりとり、朝ご飯を食べて登校するようにしましょう。 今日の豊中
5/17(金)
5・6時間目に生徒総会がありました。校長先生から前期委員会委員長の認証が行われたほか、各委員会からの活動方針・計画が発表されました。 5月17日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、新キャベツの味噌汁、マスのねぎ味噌焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜のマスのねぎ味噌焼きは、味噌、しょうゆ、しょうがなどで作ったタレに漬け込み、焼き上げました。マスのうま味に、香ばしい味噌とねぎの風味が加わり、ごはんが進みます。マスは鮭に似ていますが、鮭は海で生活し、産卵のため川に戻ってくる回遊魚ですが、マスは主に川や湖にいます。マスも、タンパク質や体によい脂肪を含んでいます。 新キャベツの味噌汁は、かつお節からだしをとりました。新キャベツの風味と柔らかい食感が楽しめます。 茎わかめのきんぴらは、豚肉、ごぼう、にんじんなどといっしょに、コリコリした食感が味わえる茎わかめが入っています。茎わかめは、わかめの茎(芯)にあたる部分のことで、食物繊維、カルシウム、ミネラルなどが豊富です。 今日の豊中
運動会の全校練習が始まりました!
整列や、豊中名物のルパン、リレーなどの練習をしています。 水分補給をしっかりとって、暑さに負けず頑張ろう!! 5月16日(木)の献立
今日の献立
スパゲッテイービーンズソース、マセドアンサラダ、ミルクゼリー・ブルべリーソース、牛乳 スパゲッテイービーンズソースは、ミートソースに、大豆を加えています。じっくり煮込んだミートソースは、お肉のうま味と野菜の甘みが味わえます。大豆は、体をつくるもとになるタンパク質と便秘を予防するなどお腹に優しい食物繊維が豊富です。 マセドアンサラダは、さいの目にカットしたじゃがいも、きゅうり、にんじん、大根を使っています。マセドアンはフランス語で、さいの目という意味で、野菜の食感に加えて、お酢の香りがさわやかなサラダです。 デザートのミルクゼリー・ブルべリーソースは、ミルクゼリーに、ブルべリーソースがかかっています。ミルクの風味が美味しく、ほんのり甘いミルクゼリーに、酸味が効いたいろどり鮮やかなブルベリーソースがよく合います。 今日も、しっかり食事をして、一日元気に過ごしましょう。 5月15日(水)の献立
今日の献立
たけのこご飯、すいとん汁、みそドレッシング、牛乳 今日の主食は、たけのこご飯です。たけのこは、竹の地下茎の節から伸びる若芽です。竹は成長が早いので、若芽の柔らかいうちに収穫します。また、掘り起こし、収穫をしたら、新鮮な状態のうちにアクを抜く処理をする必要があります。そうして、ひとて間かけたたけのこをご飯にしていただきます。たけのこのシャキシャキした食感と風味を楽しんでください。 すいとん汁は、小麦粉に水を加えて作ります。かつお節とこんぶのだしに、豚肉、油揚げ、ごぼう、にんじん、大根なども入り、具だくさんです。だしと具材のうま味を吸ったすいとんの食感が楽しめるお汁です。 みそドレッシングサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんなど野菜の食感に加えて、みそとお酢の香りがさわやかなサラダです。 |
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