今日の豊玉

【スケアード・ストレイト】
9/26(木)の3・4限にスケアード・ストレイトが行われました。スケアード・ストレイトとは、「恐怖を直視させる」という意味です。生徒は、スタントを通じて、事故の衝撃、恐ろしさを視覚的に理解することができました。また、「ヒヤリ・ハッと」する経験を通して交通安全意識を高めることができました。
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9月30日(月)の献立

今日の献立

高野豆腐と卵のそぼろ丼、野菜たっぷりみそ汁、りんごゼリー、牛乳

主食主菜は、高野豆腐とそぼろ丼です。凍り豆腐は、鎌倉時代末期に生れました。高野山で生れたものを高野豆腐、信州や東北の農村地帯で生れたものを凍豆腐(しみどうふ)と言いました。そして、二種類の統一名として、「凍り豆腐」と呼ばれるようになりました。凍り豆腐は、豆腐を凍らせて、熟成させ、その後、乾燥させた保存食品です。栄養は、豆腐と同じく、タンパク質が豊富です。(農林水産省参考)
今日は、たっぷりの高野豆腐に、鶏のひき肉、たけのこ、しいたけなど、たくさんの具材が入っています。かつおと昆布のダブルの出汁が、高野豆腐や具材に染み込んでいます。そこに、たまごのふわふわ食感で、まろやかな風味が加わり、ご飯が進みます。ヘルシーで、栄養も満点です。
デザートは、給食室の手作りゼリーです。さわやかな甘さで、さっぱり爽快な後味です。
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9月27日(金)の献立

今日の献立

みそラーメン、フライドポテト、華風漬け、牛乳

 今日は、人気のみそラーメンです。豚肉に、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、コーンなど、たっぷりの野菜を加えて炒めました。そこに、鶏ガラと豚骨のスープを加え、みそ、ごま油、トウバンジャンなどで味を整えました。みそのコクと野菜のうま味がスープにとけ込んでいます。ボリュームも栄養も満点のみそラーメンを味わっていただきましょう。
 おなじみのフライドポテトは、じゃがいもを油で揚げ、塩とこしょうで味付けをしました。ホクホクしたじゃがいもの食感とほどよい塩味に、お箸が止まりません。
 華風漬けは、きゅうりとかぶが入っています。酸味に、ごま油とトウバンジャンの風味が効いた副菜です。



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