11月6日(水)の献立

今日の献立

キャベツと豚肉のみそ炒め丼、にらたまスープ、中華漬け、牛乳

今日は、キャベツがたっぷり入った「キャベツと豚肉のみそ炒め丼」を出しました。また、今日は、練馬区で収穫されたキャベツを使用する予定でしたが、暑さが続き、キャベツの発育が悪かったため、来月にずれ込みそうです。これは地球の温暖化によることなのかわかりませんが、作物にも影響を与えているかもしれません。温暖化を防ぐために、食べ物を残さない、ごみの分別を行う、電気をこまめに消す、物を大切にするなど、一人一人ができることに取り組みましょう。
今日の「キャベツと豚肉のみそ炒め丼」は、豚肉とキャベツの他に、玉ねぎ、にんじん、たけのこなどの野菜を加え、みそ、トウバンジャン、ごま油などを合わせ炒めました。その具材をごはんにのせていただきます。みそのコクとピリッとした辛みがアクセントになって、豚肉や野菜のうま味が味わえるボリュームたっぷりの丼です。
環境のことも考え、給食をしっかりいただきましょう。
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11月2日(土)の献立

今日の献立

ドライカレー、カリカリポテトのサラダ、牛乳

今日は、ドライカレーを出しました。たくさんの玉ねぎを炒め、豚肉、にんじん、黄大豆、ピーマンなどを合わせます。そこに、鶏ガラのスープ、カレー粉、ケチャップなどを加えて、じっくり煮込んでいます。具材の甘みとカレーのスパイシーな香りが口いっぱいにひろがります。
カリカリポテトのサラダは、細かく千切りにしたじゃがいもを油でカリッと揚げました。その揚げたポテトをサラダにトッピングしていただきます。キャベツ、にんじん、きゅうりに、カリカリポテトの食感がアクセントになって、食べやすく、野菜が少し苦手という人にも美味しく食べることができます。
合唱コンクールお疲れさまでした。美しい歌声がひびきわたっていました。今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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11月1日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、海苔の佃煮、肉豆腐、からしあえ、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜の肉豆腐は、豚肉と豆腐の他に、大根、にんじん、ごぼう、白菜などの野菜がたっぷり入っています。そこに、車麸を加えました。車麸は、今週月曜日の給食でも話題にした麸の一つです。生麸にでんぷんを加え、棒にくくりつけ、何層かに重ね焼きを繰り返した焼き麸です。だし汁がしみ易く、崩れにくいため、煮物に向いています。かつおだしが効いたうま味たっぷりの肉豆腐で、ボリュームも栄養も満点です。
海苔に調味料を加えて煮込んだ「海苔の佃煮」とからしの香りがさっぱりさわやかな「からしあえ」に、ご飯が進みます。
明日は、合唱コンクールです。明日に備え、しっかり食事をして、力をつけましょう。
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10月31日(木)の献立

今日の献立

ツナピラフ、豆乳かぼちゃのシチュー、ピクルス風邪、牛乳

主菜・主食のツナピラフは、ツナの他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンなどが入っています。トマトベースの甘酸っぱさに加えて、ツナのうま味と野菜の甘みが味わえるピラフです。
豆乳かぼちゃのシチューは、豆乳のクリーミーな味わいとかぼちゃのまろやかな甘みが特徴です。夏に収穫されたかぼちゃは、秋になると水分が適度に抜けます。そのため、ホクホクした食感と甘みが増して、いっそう美味しくなります。かぼちゃは体内でビタミンAのもとになるカロテンが多く、栄養価の高い緑黄色野菜の一つです。カゼなどに負けない体をつくる助けになります。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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10月30日(水)の献立

今日の献立

麦ご飯、すまし汁、鶏肉のみそ焼き、じゃがいもの煮物、牛乳

主菜の鶏肉のみそ焼きは、あらかじめ鶏肉をみそやしょうがなどのタレに漬け込み、じっくり焼き上げました。みその香ばしい香りとジューシーな鶏肉のうま味が味わえ、ごはんが進みます。
すまし汁は、かつおや昆布からの一番だしに、塩やしょうゆで味付けをした透明なお汁です。汁には濁りがなく、透明で具がよく見えます。具材は、お麸、豆腐、にんじん、小松菜、ねぎが入っています。お麸の主な原料は、小麦粉からとれるグルテンです。小麦粉に水を加えると粘り気が出ますが、この粘りがグルテンだそうです。それを蒸したものが生麸と言われ、生麸を加工することで、色々なお麸が出来上がります。今日は、乾燥させた丸く小さなお麸をだしで戻して使っています。
だしが効いたほどよい塩味のお汁を味わってください。

10月29日(火)の献立

今日の献立

高野豆腐の卵とじ丼、生揚げのみそ汁、きゅうりとかぶのピリ辛漬け、牛乳

高野豆腐の卵とじ丼は、高野豆腐と卵の他に、鶏のひき肉、玉ねぎ、三つ葉、こんにゃくなどが入っています。高野豆腐は、別名、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせ、乾燥させた保存食品です。豆腐は、大豆から作られるため、高野豆腐もタンパク質が豊富です。かつお節と昆布からとった出し汁が効いたどんぶりです。味わっていただきましょう。
生揚げのみそ汁は、きゅうりとかぶです。かぶは、春と秋が旬で、店頭でも見かける機会もあるかと思います。かぶは、水分や繊維質が豊富で、特に秋のかぶは甘みがあるのが特徴です。ごま油とお酢の香りのタレに、かぶの甘みが味わえます。
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10月28日(月)の献立

今日の献立

セルフィッシュバーガー、野菜スープ、フレンチサラダ、牛乳

今日は、セルフィッシュバーガーです。自分たちで具材を丸パンに挟んでいただきます。具は、カリッと油で揚げた鮭のフライと千切りキャベツ添えです。ソースがかかった鮭のうま味とサクサクの歯ごたえが味わえます。ボリュームたっぷりのバーガーです。
野菜スープは、鶏ガラからスープをとりました。鶏肉の他に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったスープです。野菜の甘みとほどよい塩味が効いたさっぱりとしたスープです。
今週末は、合唱コンクールです。しっかり食事をして、力をつけましょう。
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