今日の豊玉
本日、定期考査最終日でした。3日間お疲れさまでした。
今日から1週間ぶりの部活が再開しました。 11月14日(金)の献立
今日の献立
ジャージャー麵、大学芋、牛乳 定期試験も最終日になりました。お疲れ様でした。 今日の給食は、リクエスト給食です。2年B組からリクエストのあった「ジャージャー麵」と2年C組からリクエストのあった「大学芋」です。 ジャージャー麵は、リクエスト給食のアンケートをとるたびに選ばれる人気メニューの一つです。コクのある肉みそが、シャキシャキした野菜と中華麵に絡まり、お箸が進みます。 デザートは、油で揚げたさつまいもに、ごまの入った蜜をからめた大学芋です。ほくほくの食感に、ごまの香りと蜜の甘みが口いっぱいにひろがります。さつまいもの収穫時期は8月から11月です。収穫後、2ヶ月間ほどねかせることで、余分な水分がなくなり、甘みが際立つようになると言われています。美味しくなったさつまいもは、10月から1月頃が食べ頃になるそうです。 定期考査が始まりました。11月13日(水)の献立
今日の献立
衣笠丼、西京みそのみそ汁、梅和え、牛乳 今日は、たまごと油揚げをたっぷり使った京都風の衣笠丼です。かつお節と昆布からとった出汁が効いています。甘辛く煮込んだ油揚げとまろやかなたまごの風味が優しい栄養満点の丼で、ごはんが進みます。 今日のみそ汁は、西京みそを使っています。西京みそは、京都で生れた白味噌で、米の麹をたっぷり使い、こっくりと甘口で、薄塩の上品な味わいです。かつお節と昆布からの出汁のうま味も効いています。今月7日(木)の給食でいただいた仙台みそ汁を思い出し、今日の西京みそとの違いも感じながら、味わってみてください。 もやし、小松菜の食感と梅の酸味がさわやかな野菜の梅和えは、甘辛味の衣笠丼との相性抜群の副菜です。 11月12日(火)の献立
今日の献立
白米、根菜汁、ますの味噌マヨネーズ焼き、わかめ入りお浸し、牛乳 今日から定期考査が始まりました。お疲れさまでした。 今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 11月に入り、新米になりました。新米は、その年に収穫されたばかりのお米です。今日は、青森県の「まっしぐら」という品種のお米を使用しています。新米は、水分が多めで、甘み、粘り、つやがあります。 主菜のますの味噌マヨネーズ焼きは、味噌やマヨネーズなどで作ったタレにますを漬け込み、焼き上げました。まろやかな味噌マヨの風味が香ばしく、新米が進みます。 根菜汁は、豚肉の他に、ごぼう、大根、れんこん、にんじんなどの根菜類が入っています。コクのあるかつおだしをたっぷりすった根菜類のうま味が味わえます。 今日の豊玉
本日6限に、2年A組の生徒が桜台病院の患者様に向けて合唱する機会がありました。
貴重な場を設けてくださりありがとうございました。 11月11日(月)の献立
今日の献立
キャロットライス・クリームソースがけ、じゃがいも入りフレンチサラダ、牛乳 今日は、キャロットライス・クリームソースがけを出しました。キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをご飯といっしょに炊きあげました。その上から具材たっぷりのクリームソースをかけていただきます。クリームソースは、鶏肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームなどの具材を炒め、牛乳や鶏ガラスープなどを加えています。まろやかで、クリーミー味わいと粉チーズの香りが効いたソースで、彩りきれいなキャロットライスによく合います。 じゃがいも入りフレンチサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりと角切りのじゃがいもが入っています。お酢の香りとほどよい塩味で、野菜とじゃがいもの異なる食感が楽しめるさっぱりとしたサラダです。 朝晩の気温が下がってきました。体調をくずさないよう、しっかり食事をしましょう。 11月8日(金)の献立
今日の献立
あげパン(きなこ)、チンコンカン、コーンサラダ 今年の7月に衛生委員会を中心に行われた「食UICKキャンペーン」で、優秀な成績をおさめたクラスに給食のリクエスト券を配布しました。クラスで投票の多かった献立を11月の給食で提供していきます。 今日は、2年B組、2年C組、1年A組からのリクエストが第1位の揚げパンです。パンを油でカラッと揚げ、熱々の状態のまま、きなこと砂糖を合わせた粉にくぐらせます。中はふんわり柔らかく、表面はカリッと香ばしく、美味しいです。 また、11月8日は「いい歯」の日です。健康ないい歯を保つため、カルシウムを含む食べ物(牛乳、乳製品、小魚、小松菜など)を食べたり、よく噛んで食べ、歯をしっかり磨くようにしましょう。今日は、大豆たっぷりのチンコンカンを出しました。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 今日の豊玉
1学年校外学習〈川越〉の調べ学習の様子です。
今日の豊玉
第二回ハイパーQUを行いました。
合唱コンクール&文化発表会
11/2(土)に午前の部と午後の部に分かれて、合唱コンクールと文化発表会が開かれました。
文化発表会では、夏休みに行われた海外派遣の実施報告や、ダンス部と吹奏楽部の発表がありました。 各学級の気持ちのこもった綺麗な歌声や各団体の成果を鑑賞することができ、感動の1日となりました。 11月7日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、仙台みそのみそ汁、銀さわらの照り焼き、ごぼうとれんこんのピリ辛炒め、牛乳 主菜の銀さわらの照り焼きは、あらかじめ銀さわらに下味をつけ、焼き上げました。そこに、しょうゆやみりんなどから作ったタレをかけていただきます。香ばしい銀さわらに、タレの甘辛味が加わり、ごはんが進みます。 みそ汁は、仙台みそを使っています。仙台みそは、宮城県の仙台地方で、「大豆と米こうじなどで作られた辛口の赤みそです。大豆の比率が高く、熟成の時間が長く、塩のうま味と香りが特徴です。宮城県は、昔から大豆の生産が盛んで、仙台みその他にも、凍り豆腐やずんだなどの食文化があります。(厚生労働省参照)」今日は、かつお節から出汁をとりました。キャベツ、わかめ、にんじん、ねぎなどの具材が入ったいつもと違う仙台みそ汁を味わってください。 今月は、さまざまなみそを使った料理が登場しますので、お楽しみに。 11月6日(水)の献立
今日の献立
キャベツと豚肉のみそ炒め丼、にらたまスープ、中華漬け、牛乳 今日は、キャベツがたっぷり入った「キャベツと豚肉のみそ炒め丼」を出しました。また、今日は、練馬区で収穫されたキャベツを使用する予定でしたが、暑さが続き、キャベツの発育が悪かったため、来月にずれ込みそうです。これは地球の温暖化によることなのかわかりませんが、作物にも影響を与えているかもしれません。温暖化を防ぐために、食べ物を残さない、ごみの分別を行う、電気をこまめに消す、物を大切にするなど、一人一人ができることに取り組みましょう。 今日の「キャベツと豚肉のみそ炒め丼」は、豚肉とキャベツの他に、玉ねぎ、にんじん、たけのこなどの野菜を加え、みそ、トウバンジャン、ごま油などを合わせ炒めました。その具材をごはんにのせていただきます。みそのコクとピリッとした辛みがアクセントになって、豚肉や野菜のうま味が味わえるボリュームたっぷりの丼です。 環境のことも考え、給食をしっかりいただきましょう。 11月2日(土)の献立
今日の献立
ドライカレー、カリカリポテトのサラダ、牛乳 今日は、ドライカレーを出しました。たくさんの玉ねぎを炒め、豚肉、にんじん、黄大豆、ピーマンなどを合わせます。そこに、鶏ガラのスープ、カレー粉、ケチャップなどを加えて、じっくり煮込んでいます。具材の甘みとカレーのスパイシーな香りが口いっぱいにひろがります。 カリカリポテトのサラダは、細かく千切りにしたじゃがいもを油でカリッと揚げました。その揚げたポテトをサラダにトッピングしていただきます。キャベツ、にんじん、きゅうりに、カリカリポテトの食感がアクセントになって、食べやすく、野菜が少し苦手という人にも美味しく食べることができます。 合唱コンクールお疲れさまでした。美しい歌声がひびきわたっていました。今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 11月1日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、海苔の佃煮、肉豆腐、からしあえ、牛乳 今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜の肉豆腐は、豚肉と豆腐の他に、大根、にんじん、ごぼう、白菜などの野菜がたっぷり入っています。そこに、車麸を加えました。車麸は、今週月曜日の給食でも話題にした麸の一つです。生麸にでんぷんを加え、棒にくくりつけ、何層かに重ね焼きを繰り返した焼き麸です。だし汁がしみ易く、崩れにくいため、煮物に向いています。かつおだしが効いたうま味たっぷりの肉豆腐で、ボリュームも栄養も満点です。 海苔に調味料を加えて煮込んだ「海苔の佃煮」とからしの香りがさっぱりさわやかな「からしあえ」に、ご飯が進みます。 明日は、合唱コンクールです。明日に備え、しっかり食事をして、力をつけましょう。 10月31日(木)の献立
今日の献立
ツナピラフ、豆乳かぼちゃのシチュー、ピクルス風邪、牛乳 主菜・主食のツナピラフは、ツナの他に、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーンなどが入っています。トマトベースの甘酸っぱさに加えて、ツナのうま味と野菜の甘みが味わえるピラフです。 豆乳かぼちゃのシチューは、豆乳のクリーミーな味わいとかぼちゃのまろやかな甘みが特徴です。夏に収穫されたかぼちゃは、秋になると水分が適度に抜けます。そのため、ホクホクした食感と甘みが増して、いっそう美味しくなります。かぼちゃは体内でビタミンAのもとになるカロテンが多く、栄養価の高い緑黄色野菜の一つです。カゼなどに負けない体をつくる助けになります。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 10月30日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、すまし汁、鶏肉のみそ焼き、じゃがいもの煮物、牛乳 主菜の鶏肉のみそ焼きは、あらかじめ鶏肉をみそやしょうがなどのタレに漬け込み、じっくり焼き上げました。みその香ばしい香りとジューシーな鶏肉のうま味が味わえ、ごはんが進みます。 すまし汁は、かつおや昆布からの一番だしに、塩やしょうゆで味付けをした透明なお汁です。汁には濁りがなく、透明で具がよく見えます。具材は、お麸、豆腐、にんじん、小松菜、ねぎが入っています。お麸の主な原料は、小麦粉からとれるグルテンです。小麦粉に水を加えると粘り気が出ますが、この粘りがグルテンだそうです。それを蒸したものが生麸と言われ、生麸を加工することで、色々なお麸が出来上がります。今日は、乾燥させた丸く小さなお麸をだしで戻して使っています。 だしが効いたほどよい塩味のお汁を味わってください。 10月29日(火)の献立
今日の献立
高野豆腐の卵とじ丼、生揚げのみそ汁、きゅうりとかぶのピリ辛漬け、牛乳 高野豆腐の卵とじ丼は、高野豆腐と卵の他に、鶏のひき肉、玉ねぎ、三つ葉、こんにゃくなどが入っています。高野豆腐は、別名、凍り豆腐とも呼ばれ、豆腐を凍らせ、乾燥させた保存食品です。豆腐は、大豆から作られるため、高野豆腐もタンパク質が豊富です。かつお節と昆布からとった出し汁が効いたどんぶりです。味わっていただきましょう。 生揚げのみそ汁は、きゅうりとかぶです。かぶは、春と秋が旬で、店頭でも見かける機会もあるかと思います。かぶは、水分や繊維質が豊富で、特に秋のかぶは甘みがあるのが特徴です。ごま油とお酢の香りのタレに、かぶの甘みが味わえます。 10月28日(月)の献立
今日の献立
セルフィッシュバーガー、野菜スープ、フレンチサラダ、牛乳 今日は、セルフィッシュバーガーです。自分たちで具材を丸パンに挟んでいただきます。具は、カリッと油で揚げた鮭のフライと千切りキャベツ添えです。ソースがかかった鮭のうま味とサクサクの歯ごたえが味わえます。ボリュームたっぷりのバーガーです。 野菜スープは、鶏ガラからスープをとりました。鶏肉の他に、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったスープです。野菜の甘みとほどよい塩味が効いたさっぱりとしたスープです。 今週末は、合唱コンクールです。しっかり食事をして、力をつけましょう。 |
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