11月25日(月)の献立

今日の献立

煮じゃこご飯、三州煮、ごま酢あえ、牛乳

主食の煮じゃこご飯は、カルシウム豊富なじゃこを甘辛く煮て、茶飯に合わせました。じゃこの香ばしさと食感に、ごはんが進みます。
三州煮は、愛知県岡崎市で作られてきた八丁みそで味付けをした料理です。八丁みそは、大豆と大豆こうじ、水と塩で作られたみそで、濃厚なコク、渋み、ほのかな酸味が特徴です。今日は、食べやすいように少し白みそを加えました。豚肉や生揚げの他に、玉ねぎ、にんじん、干しシイタケ、じゃがいもなど、たくさんの野菜が入っています。濃厚な八丁みそに、具材のうま味がよく合います。ボリュームも栄養も満点で、体も温まります。
ごま酢和えは、もやし、小松菜、にんじんの食感とごま油とお酢の風味がさわやかな副菜です。
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今日の豊玉【11月生徒会朝礼】

本日、生徒会朝礼がありました。
生徒会長からの話や、衛生委員会から牛乳パックの片づけ方について連絡がありました。
また、いじめ防止ポスター・標語の表彰が行われました。今回は優秀賞に加えて、生徒会が考えた特別賞の表彰が行われました。
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今日の豊玉【歯科講話】

本日、1年生を対象に歯科講話がありました。歯と口の健康について学び、はみがきや受診の必要性について理解することができました。
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理科の授業の様子

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本日、第2学年理科の授業で、気象観測を行いました。豊玉中学校内の様々な地点の気温、風向、湿度などを調べました。

11月22日(金)の献立

今日の献立

鮭とたまごのチャーハン、広東スープ、もやしのピリ辛サラダ、牛乳

今日は、香ばしく焼いた鮭とたまごがたっぷり入ったチャーハンです。香ばしい鮭のうま味とまろやかなたまごの風味に加えて、ほどよい塩味とごま油の香りが効いています。ピーマンやにんじんも加わり、彩りもきれいで、食が進みます。チャーハンは、様々な具材を組み合わせることで、美味しさもいろいろと楽しめます。
広東スープは、鶏ガラから出汁をとりました。豚肉、生揚げ、たけのこ、玉ねぎ、チンゲンサイなどが入っています。しょうがやごま油の香りが美味しいとろみのついたスープです。コクのあるスープに具材のうま味がとけこみ、体も温まります。
もやしのピリ辛サラダは、もやし、きゅうり、にんじんのシャキシャキした食感に、ニンニクの風味が効いた酸味がさわやかなサラダです。
寒暖差の大きい毎日です。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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部活動の様子

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ソフトテニス部の活動の様子です。今週末に学年別大会があるため練習に励んでいます。

11月21日(木)の献立

今日の献立

白米、なめこ汁、さばのもみじおろしがけ、野菜ののり和え、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜のさばのもみじおろしがけは、さばにあらかじめ下味をつけ、ふっくらと焼き上げました。その上から、もみじおろしをかけていただきます。もみじおろしは、秋のもみじにたとえて名付けられたそうです。一般的には、大根に唐辛子で赤色を出すことが多いですが、今日は、すりおろしたにんじんを使っています。甘酸っぱいもみじおろしは、脂ののったさばとの相性がよく、さっぱりいただけます。
なめこ汁は、煮干しと昆布から出汁をとっています。煮干しは、主に干したいわしのことで、出汁にすると、魚の風味と濃厚なうま味が出ます。昆布は、上品な香りと甘みがあり、食材のうま味を引き出してくれます。今日のみそは、なめこに合うよう赤みそを多めに入れています。体も温まり、ごはんも進みます。
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今日の豊玉【専門委員会】

本日11月の専門委員会が開かれました。委員長や学年代表を中心に、役割の振替りや今後の活動について話し合いました。
(写真1枚目=図書委員会、2枚目=衛生委員会)
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11月20日(水)の献立

今日の献立

鶏とほうれん草のトマトパスタ、コールスロー風サラダ、チョコマフィン、牛乳

今日のチョコマフィンは、「食UICKキャンペーン」で、2年B組と1年A組からリクエストがあったメニューです。ココアの香る優しい甘みが美味しい、給食室の手作りデザートです。
主食主菜の鶏とほうれん草のトマトパスタは、鶏肉、ベーコンの他に、ほうれん草や玉ねぎなどの野菜が入っています。トマトベースの酸味がさわやかなソースにパスタがからみ、具材のうま味が味わえます。バジルの香りも効いています。ほうれん草は産地にもよりますが、11月から3月頃が旬になります。また、緑黄色野菜の一つで、カリウム、鉄分、ビタミンCなどを含みます。寒くなるほど、ビタミンCが増すそうです。
今朝は一段と寒くなりました。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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11月19日(火)の献立

今日の献立 ☆食育の日

さつますもじ、さつま汁、さつまいもチップス、牛乳

毎月19日は、「食育の日」です。今日は、鹿児島県にちなんだ献立です。
主菜主食は、「さつますもじ」です。鹿児島県では、ちらしずしのことを「すもじ」と言うそうです。さつますもじは、特に高級な材料は使わず、身近でとれる季節の食材を使ってつくる庶民のおすしとして親しまれてきたそうです。また、お祝いの席で食べる料理とされ、10種類近い食材が使われるそうです。地酒に手をひたし、その手で、具材と酢飯を豪快にかき混ぜるそうです。今日は、鶏肉、切り干し大根、ごぼう、かまぼこ、しいたけなどたくさんの具材が入っています。
さつま汁は、鶏肉、大根、里芋、ねぎなど具だくさんの味噌汁で、体も温まります。鹿児島県では、昔から鶏となじみがあり、鶏の飼育も盛んです。
さつまチップスは、さつまいもを薄切りにして油で揚げました。パリッとした食感に、ほどよい塩味がさつまいもの優しい甘みを引き出しています。
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11月18日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、豆腐の五目炒め、バンサンス、牛乳

今日の主菜は、豆腐の五目炒めです。豚肉に、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、白菜、しいたけなどの野菜を炒め、豆腐やうずら卵を加えました。約12種類の食材が入っています。鶏ガラのスープをベースに、にんにく、しょうがなど香味野菜の香りと具材のうま味が味わえます。ボリュームも栄養も満点です。とろみもついているので、食べやすくごはんが進みます。
バンサンスは、中国語で、バンは「和える」、サンは数字の「3」、スーは「細く千きりにする」という意味だそうです。細く千きりにした小松菜やにんじんに、春雨が加わり、お酢とごま油のさっぱりした味わいと春雨のつるつる食感がさわやかです。
今週は、一段と寒くなる予報です。体調を崩さないように、しっかり食べ、睡眠をとるようにしましょう。
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11月15日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、チゲスープ、白身魚の甘酢あんかけ、牛乳

主菜の白身魚の甘酢あんかけは、メルルーサという淡白な白身の魚に、片栗粉をまぶして油でカリッと揚げました。その上から、玉ねぎ、しいたけ、にんじんなどが入ったとろみをつけた甘酢っぱいあんかけをかけていただきます。魚の苦手な人でも美味しくいただけます。どのクラスも魚の料理を食べてくれるようになりました。魚には体に良いタンパク質や脂肪が含まれているので、積極的に取り入れたい食材の一つです。
チゲスープは、韓国風のスープです。キムチ、豚肉、生揚げ、白菜、もやしなど、たくさんの具材が入っています。みそのコクとキムチのピリ辛味が特徴で、ボリュームたっぷりで体も温まります。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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今日の豊玉

昨日から再開した部活動。久しぶりの運動を思いっきり楽しんでいました。
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今日の豊玉

本日、定期考査最終日でした。3日間お疲れさまでした。
今日から1週間ぶりの部活が再開しました。
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11月14日(金)の献立

今日の献立

ジャージャー麵、大学芋、牛乳

定期試験も最終日になりました。お疲れ様でした。
今日の給食は、リクエスト給食です。2年B組からリクエストのあった「ジャージャー麵」と2年C組からリクエストのあった「大学芋」です。
ジャージャー麵は、リクエスト給食のアンケートをとるたびに選ばれる人気メニューの一つです。コクのある肉みそが、シャキシャキした野菜と中華麵に絡まり、お箸が進みます。
デザートは、油で揚げたさつまいもに、ごまの入った蜜をからめた大学芋です。ほくほくの食感に、ごまの香りと蜜の甘みが口いっぱいにひろがります。さつまいもの収穫時期は8月から11月です。収穫後、2ヶ月間ほどねかせることで、余分な水分がなくなり、甘みが際立つようになると言われています。美味しくなったさつまいもは、10月から1月頃が食べ頃になるそうです。
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定期考査が始まりました。

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 昨日(11月12日火曜日)から定期考査が始まりました。今まで学んだや努力してきがことがよい形で実を結ぶことを願っています。明日が最終日になります。最後まで頑張ってください。

11月13日(水)の献立

今日の献立

衣笠丼、西京みそのみそ汁、梅和え、牛乳

今日は、たまごと油揚げをたっぷり使った京都風の衣笠丼です。かつお節と昆布からとった出汁が効いています。甘辛く煮込んだ油揚げとまろやかなたまごの風味が優しい栄養満点の丼で、ごはんが進みます。
今日のみそ汁は、西京みそを使っています。西京みそは、京都で生れた白味噌で、米の麹をたっぷり使い、こっくりと甘口で、薄塩の上品な味わいです。かつお節と昆布からの出汁のうま味も効いています。今月7日(木)の給食でいただいた仙台みそ汁を思い出し、今日の西京みそとの違いも感じながら、味わってみてください。
もやし、小松菜の食感と梅の酸味がさわやかな野菜の梅和えは、甘辛味の衣笠丼との相性抜群の副菜です。

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11月12日(火)の献立

今日の献立

白米、根菜汁、ますの味噌マヨネーズ焼き、わかめ入りお浸し、牛乳

今日から定期考査が始まりました。お疲れさまでした。
今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
11月に入り、新米になりました。新米は、その年に収穫されたばかりのお米です。今日は、青森県の「まっしぐら」という品種のお米を使用しています。新米は、水分が多めで、甘み、粘り、つやがあります。
主菜のますの味噌マヨネーズ焼きは、味噌やマヨネーズなどで作ったタレにますを漬け込み、焼き上げました。まろやかな味噌マヨの風味が香ばしく、新米が進みます。
根菜汁は、豚肉の他に、ごぼう、大根、れんこん、にんじんなどの根菜類が入っています。コクのあるかつおだしをたっぷりすった根菜類のうま味が味わえます。
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今日の豊玉

本日6限に、2年A組の生徒が桜台病院の患者様に向けて合唱する機会がありました。
貴重な場を設けてくださりありがとうございました。
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11月11日(月)の献立

今日の献立

キャロットライス・クリームソースがけ、じゃがいも入りフレンチサラダ、牛乳

今日は、キャロットライス・クリームソースがけを出しました。キャロットライスは、みじん切りにしたにんじんをご飯といっしょに炊きあげました。その上から具材たっぷりのクリームソースをかけていただきます。クリームソースは、鶏肉、玉ねぎ、しめじ、マッシュルームなどの具材を炒め、牛乳や鶏ガラスープなどを加えています。まろやかで、クリーミー味わいと粉チーズの香りが効いたソースで、彩りきれいなキャロットライスによく合います。
じゃがいも入りフレンチサラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりと角切りのじゃがいもが入っています。お酢の香りとほどよい塩味で、野菜とじゃがいもの異なる食感が楽しめるさっぱりとしたサラダです。
朝晩の気温が下がってきました。体調をくずさないよう、しっかり食事をしましょう。
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