10月25日(金)の献立

今日の献立

和風スパゲッテイー、スイートポテト、りんごのドレッシングサラダ、牛乳

今日は、和風スパゲッテイーです。ベーコン、玉ねぎ、小松菜、えのきなどの具材が入ったしょうゆベースの味付けです。のりの香りがアクセントになり、とろみもついているので食べやすく、さっぱりした味わいです。
スイートポテトは、旬のさつまいもを蒸し、マッシュしました。そこに、バター、牛乳、砂糖を加え合わせます。ラグビーボール型に形を整え、こんがり焼き上げました。さつまいもの優しい甘みが口の中いっぱいにひろがります。
サラダは、キャベツ、にんじん、きゅうりに、すりおろしたりんごが入ったドレッシングをかけていただきます。野菜の食感とりんごドレッシングの甘酸っぱさがさわやかです。
旬のさつまいもとりんご、秋の味覚を味わっていただきましょう。
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10月24日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、さつまいも汁、ぶりの香味焼き、野菜ののり和え、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜は、ぶりの香味焼きです。ぶりは出世魚で、成長に伴い名前が変化します。関西と関東では少し呼び名が異なるようですが、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリに変わるそうです。ぶりは良質なタンパク質と脂質を含んでいます。今日はぶりをにんにくやみそで作ったタレに漬け込み、じっくり焼き上げました。脂がのり、ふっくらしたぶりは、香ばしく、うま味たっぷりです。
旬のさつまいもを使った味噌汁は、かつお節から出汁をとりました。さつまいもに、ごぼう、にんじん、大根などの根菜が加わり、具だくさんです。みそのコクとさつまいもの甘みが味わえる体の温まるお汁です。
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校区別協議会

10月23日に「校区別協議会」が開かれました。

豊玉小学校と豊玉南小学校の先生方が授業参観に来てくださいました。
生徒も、自分たちが成長した姿を小学校時代の先生にみていただいて嬉しかったようです。
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10月23日(水)の献立

今日の献立

焼き豚と卵のチャーハン、肉団子の中華スープ、牛乳

今日の主食・主菜は、焼き豚と卵のチャーハンです。焼き豚は、中国の広東料理の一つとして主に食べられてきました。今日は、焼き豚に、炒り卵やピーマンが加わり、彩りのきれいなチャーハンです。焼き豚のうま味と卵のまろやかな味わいに加えて、ごま油の香りが効いて美味しいです。
肉団子の中華スープは、鶏ガラからスープをとりました。しょうがの風味が効いた肉団子の他に、豆腐、白菜、たけのこ、にんじんなども入っています。ほどよい塩味のさっぱりとしたスープで、体も温まります。肉団子は、一つ一つ給食室で丁寧に作った手作りです。味わっていただきましょう。
朝晩は気温が下がり、寒暖差の大きな毎日です。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。



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10月22日(火)の献立

今日の献立

タコライス、わかめスープ、カルピスゼリー、牛乳

タコライスは、沖縄県発祥の料理で、メキシコ風アメリカ料理の「タコス」の具材をごはんにのせていただく料理です。学校のタコライスは、ごはんの上に豚肉、玉ねぎ、にんじん、トマトなどを香辛料や調味料で味付けをしたソースとキャベツなどゆで野菜をトッピングしていただきます。具材のうま味に、スパイシーな香りが美味しいです。
わかめスープは、鶏ガラからスープをとりました。豚肉、わかめ、豆腐などの具材が入り、しょうがの風味が効いたさっぱり味のスープです。
カルピスゼリーは、給食室の手作りで、みかんの甘酸っぱさに、カルピスのさわやかな風味が口いっぱいにひろがるデザートです。
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10月21日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちりめんふりかけ、西湖豆腐、春雨サラダ、牛乳

主菜の西湖(シーホー)豆腐は、中国の西湖周辺の料理です。その地域は、美味しい魚や野菜が豊富に収穫されるため、「西湖」は美味しいの代名詞と言われていたことから名付けられたメニューだそうです。今日は、鶏ガラから出汁をとり、豚肉の他に、豆腐、トマト、にんじん、たけのこなど、たくさんの具材が入っています。とろみがついて、食べやすくい、トウバンジャンのコクとピリ辛味が効いています。トマトの酸味もあり、さっぱりいただけます。
ちりめんふりかけは、カルシウムが豊富なじゃこに、ごまと昆布を合わせ、甘辛に味付けをしました。ちりめんの食感を楽しみつつ、ごまの風味が効いた甘辛味に、ごはんが進みます。
春雨サラダは、春雨に、きゅうり、もやし、にんじんが入っています。お酢の香りと春雨の食感がさわやかなサラダです。
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10月18日(金)の献立

今日の献立

白米、ちくわぶ汁、鮭の梅味味噌焼き、おかか和え、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜の鮭の梅味味噌焼きは、梅干しをたたき、みそや酒に合わせて特製のタレを作りました。鮭をそのタレに漬け込み、焼き上げました。鮭の香ばしいうま味に、みそのコクと梅の酸味が効いて、ごはんが進みます。
ちくわぶ汁は、かつお節と昆布から出汁をとりました。ちくわぶの他に、豚肉、ごぼう、大根、にんじんなどが入った具だくさんのお汁です。出汁と具材のうま味をすったちくわぶの歯ごたえとごま油の風味が特徴です。
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10月17日(木)の献立

今日の献立

さんまのひつまぶしご飯、のっぺい汁、三色あえ、牛乳

今日の主食・主菜は、さんまのひつまぶしご飯です。あらかじめさんまに下味をつけ、カリッとから揚げにしました。それを甘辛いタレに合わせ、ごはんといっしょに混ぜていただきます。甘辛だれとさんまのうま味がごはんによくなじんでいて、最後にトッピングした刻みのりの香りが、さんまのうま味と甘辛味のごはんの美味しさを引き立てます。
のっぺい汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。鶏肉の他に、さといも、生揚げ、にんじん、大根などがたっぷりの具だくさんで、体も温まります。出汁のコクが効いたほどよい塩味のお汁で、甘辛味のひつまぶしご飯との相性は抜群です。
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10月16日(水)の献立

今日の献立

チキンカレーピラフ、せん切り野菜スープ、キノコのキッシュ、牛乳

今日の主食・主菜は、チキンカレーピラフです。
鶏肉に、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、コーンを加えて炒め、ごはんに混ぜました。そこに、トマトケチャップやカレー粉を加え、味を整えました。ケチャップの酸味とカレーのスパイシーな香りに、具材のうま味や甘みが味わえるピラフです。
キノコのキッシュは、鶏肉と豚肉の他に、しめじやエリンギなどのキノコがたっぷり入っています。まろやかなたまごの風味に、きのこの香りと食感が美味しいです。
せん切り野菜スープは、鶏ガラからスープをとりました。ベーコンに、せん切りにしたキャベツ、玉ねぎ、にんじんなどの野菜がたっぷりで、さわやかな塩味のスープです。
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10月15日(火)の献立

今日の献立 ☆十三夜にちなんだ献立

肉つけうどん、ちくわの磯辺揚げ、お月見団子、牛乳

今日は、十三夜にちなんだ献立です。「十三夜」は、十五夜の後に巡ってくる十三日目をさしています。十五夜に次いで美しい月と言われ、「後の月」とも言われています。十五夜のお月見は中国から伝わり、十三夜は日本で生れた風習だそうです。
肉つけうどんは、昆布とかつお節から出汁をとったしょうゆベースの汁に、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、油揚げなどたくさんの具材が入っています。こしのあるうどんを具だくさんの汁につけて、具材といっしょにいただきます。とろみのついた汁に麵がからみ食べやすく、うま味たっぷりのうどんです。
お月見団子は、白玉に、砂糖醤油で作ったみたらし餡をかけていただきます。モチモチした白玉の食感とみたらし餡の甘辛味が口いっぱいにひろがります。
今日は晴れの予報。きれいな月が眺められますように。

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10月11日(金)の献立

今日の献立

ピザトースト、ポトフ、豆乳カフェオレゼリー、牛乳

 今日の主食・主菜は、ピザトーストです。パンにトマトベースのソースとベーコン、ハム、玉ねぎなどの具材をのせ、その上からたっぷりのチーズをかけて焼き上げました。具材を代えることで、いろいろな味が楽しめ、朝食にもぴったりです。
 ポトフは、フランスの家庭料理です。鶏ガラからとったスープに、ベーコン、豚肉やキャベツ、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもなどの野菜を加えています。優しい塩味で、具材のうま味がスープにとけ込んでいます。栄養満点で、体も温まります。
 豆乳のカフェオレゼリーは、豆乳のやさしい甘みとコーヒーの香りにほっと一息できるデザートです。
 朝晩は寒くなってきました。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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10月10日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、鯖のピリ辛焼き、五目きんぴら、牛乳

10月10日は、「目の愛護デー」です。裸眼の視力が1.0未満の小中高生は、年々増加しています。電子機器の使用や読書のときには、明るいところで目を近づけないようにしたり、適度に休憩をとるようにしましょう。食べ物では、うなぎ、レバー、たまごに含まれるビタミンA、かぼちゃ、にんじんなど緑黄色野菜に含まれるベーターカロテン、ブロッコリーやほうれん草に含まれるルテインなどを食べると目の健康を守ってくれます。(雑誌:学校給食参照)
今日は、緑黄色野菜で、きんぴらに、にんじん、味噌汁に小松菜が入っています。
主菜の鯖のピリ辛焼きは、鯖をあらかじめ、しょうゆ、しょうが、ねぎ、唐辛子などで作った特製のタレに漬け込み、ふっくら焼き上げました。脂が乗った鯖のうま味とピリ辛タレの香ばしさにごはんが進みます。
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10月9日(水)の献立

今日の献立

ハヤシライス、パリパリサラダ、牛乳

気温が下がり、一気に秋が感じられるようになってきました。
今日の主食・主菜は、ハヤシライスです。ハヤシライスは、じっくり炒めた玉ねぎや豚肉をデミグラスソースやトマトソースなどで煮込みます。その煮込んだ具材をごはんにたっぷりかけていただきます。酸味が効いたソースに、しめじやマッシュルームなどのきのこ類も加わり、食感と香りも楽しめます。
パリパリサラダは、しゅうまいの皮を油で揚げ、サラダに合わせました。きゅうり、キャベツなど野菜のシャキッとした食感と揚げたしゅうまいの皮のパリパリした食感が同時に楽しめます。酸味に食感が加わった歯ごたえのさわやかなサラダです。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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10月8日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、大豆の甘辛揚げ、芋煮、からしあえ、牛乳

芋煮は、主に山形県でよく食べられている郷土料理の一つです。里芋の収穫時期である秋から冬にかけて食べられています。地域や家庭により、使用する食材や味付けに違いがあります。今日は、かつおの出汁で、しょうゆベースの味付けです。主役のさといもの他に、豚肉、生揚げ、しめじ、大根、ごぼう、にんじんなど、たっぷりの具材が入っています。さといもの粘りけのあるほくほくした食感と具材それぞれのうま味が味わえます。ボリュームも栄養も満点で、体も温まります。
大豆の甘辛揚げは、北海道産の大豆を水で戻し、片栗粉をまぶし、油でカリッと揚げました。そこに調味料を合わせ、甘辛味に仕上げています。カリカリした食感と甘辛い味付けで、ごはんが進みます。
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10月7日(月)の献立

今日の献立

豚肉のコチュジャン丼、わかめスープ、果物(梨)、牛乳

主食・主菜のコチュジャン丼は、たっぷりの豚肉に、コチュジャンにんにく、しょうがなどを加えて炒め、さらに、キャベツ、にんじん、もやし、にらなどの野菜を合わせました。最後にとろみをつけた具材をごはんにのせていただきます。とろみのついた具材は、ごはんに馴染んで、コチュジャンのコクとピリッとした辛みがアクセントになっています。コチュジャンは朝鮮半島が発祥となる辛みと甘みのある味噌です。米やもち米を麹で糖化させ、唐辛子を加えて熟成させた発酵調味料です。豚肉との相性がよく、ボリュームも栄養も満点の丼です。
デザートは梨です。新潟県で収穫された「豊水」という銘柄です。肉質が柔らかく、果肉もたっぷりで、みずみずしい甘酸っぱさがさわやかです。
朝夕は気温が下がる日もあります。バランスの良い食事をし、着るもので体温を調整して、風邪をひかないようにしましょう。
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10月4日(金)の献立

今日の献立

フレンチトースト、鶏肉と野菜のトマト煮込み、フレンチサラダ、牛乳

今日は洋風の献立です。フレンチトーストは、パンを牛乳、生クリーム、卵の液にくぐらせ、焼き上げました。外はカリッと、中はフワフワで、バターとたまごのまろやかな風味とバニラの香り豊かなトーストです。
鶏肉と野菜のトマト煮込みは、鶏ガラからスープをとりました。トマトベースのスープに、鶏肉、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどが入り、じっくり煮込んでいます。具材のうま味とトマトソースのコクが味わえます。ほどよい酸味と塩味が、甘いフレンチトーストによく合います。トマトは、栄養があり、生のまま食べても良いのですが、油で炒めるなど加熱をすると、より栄養を吸収することができるそうです。
フレンチサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんなどの野菜の食感とコーンの甘みが味わえます。お酢とからしの風味が特徴のさっぱりしたサラダです。
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10月3日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、いわしのハンバーグきのこあんかけソース、もやしの糸けずり和え、牛乳

今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜は、「いわしのハンバーグきのこあんかけソース」です。豚のひき肉や玉ねぎなどを混ぜて作るハンバーグのたねに、いわしのすり身を加えて、オーブンで焼き上げました。いわしなどの青魚には、タンパク質や体に良い脂肪が含まれています。その上から、しめじ、えのき、玉ねぎなどで作った特製のあんかけソースをかけました。ふっくら焼いたハンバーグに、とろみのついた甘辛味で、きのこの香りのあんかけソースがよく合います。
しめじやえのきなどは、人工栽培ができるようになりました。人工栽培とは、人の管理によって環境が整えられ、その環境下で食べ物を育てることができるので、一年を通じて、安定した出荷ができるようになりました。
今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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10月2日(水)の献立

今日の献立

秋の香りごはん、ししゃものから揚げ、塩豚汁、牛乳

10月に入りました。寒暖差が大きいので、着るもので上手に体温調整をしましょう。秋は、読書、スポーツの秋・・・と、色々なことに取り組むのに良い季節です。そして、食欲、実りの秋でもあります。給食でも旬の食材を提供して行きますので、楽しみにしてください。
今日の主食は、「秋の香りごはん」です。秋が旬のさつまいもやにんじんをはじめ、鶏肉、しめじ、油揚げなどの食材をふんだんに使った炊き込みごはんです。さつまいもは、色々なお料理やお菓子に使われる秋を代表する食材です。おなかの中をきれいにする「食物繊維」や風邪を予防してくれる「ビタミンC」を含んでいます。
ししゃものから揚げは、でんぷんをまぶし、油で揚げました。頭から丸ごといただきます。カリッとした食感としょうがの風味が効いています。カルシウミも豊富で、筋肉などのもととなるタンパク質を含んでいます。
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今日の豊玉

【スケアード・ストレイト】
9/26(木)の3・4限にスケアード・ストレイトが行われました。スケアード・ストレイトとは、「恐怖を直視させる」という意味です。生徒は、スタントを通じて、事故の衝撃、恐ろしさを視覚的に理解することができました。また、「ヒヤリ・ハッと」する経験を通して交通安全意識を高めることができました。
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9月30日(月)の献立

今日の献立

高野豆腐と卵のそぼろ丼、野菜たっぷりみそ汁、りんごゼリー、牛乳

主食主菜は、高野豆腐とそぼろ丼です。凍り豆腐は、鎌倉時代末期に生れました。高野山で生れたものを高野豆腐、信州や東北の農村地帯で生れたものを凍豆腐(しみどうふ)と言いました。そして、二種類の統一名として、「凍り豆腐」と呼ばれるようになりました。凍り豆腐は、豆腐を凍らせて、熟成させ、その後、乾燥させた保存食品です。栄養は、豆腐と同じく、タンパク質が豊富です。(農林水産省参考)
今日は、たっぷりの高野豆腐に、鶏のひき肉、たけのこ、しいたけなど、たくさんの具材が入っています。かつおと昆布のダブルの出汁が、高野豆腐や具材に染み込んでいます。そこに、たまごのふわふわ食感で、まろやかな風味が加わり、ご飯が進みます。ヘルシーで、栄養も満点です。
デザートは、給食室の手作りゼリーです。さわやかな甘さで、さっぱり爽快な後味です。
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