1月16日(木)の献立
今日の献立
白米、味噌汁、鮭の照り焼き、大根と豚バラの煮物、牛乳 鮭の照り焼きは、あらかじめ鮭をみりん、しょうゆ、しょうがなどから作ったタレに漬け込み、こんがりと焼き上げました。甘辛味で、鮭のうま味が味わえます。 味噌汁は、かつお節から出汁をとりました。白菜、玉ねぎ、わかめ、油揚げなどが入っています。冬が旬の白菜は、水分が豊富で、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを含んでいます。さっぱりとして、歯ごたえも良く、いろいろな料理に合います。 大根と豚バラの煮物に使っている大根も、冬が旬の野菜です。この時期は甘みがあり、身がしまって、美味しくいただけます。今日は、豚バラを炒め、大根、にんじんなどといっしょに出汁を加えて煮詰めています。出汁が染み込んだ具材のうま味に、ごはんが進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の献立
今日の献立 ☆鏡開きにちなんだ献立
きのこ豚丼、わかめのさっぱり和え、おしるこ、牛乳 今日の主菜主食は、きのこ豚丼です。豚肉とえのきやしめじなどのきのこに加えて、玉ねぎ、こんにゃく、にんじんなどの野菜がたっぷり入った具材をごはんにのせていただきます。とろみがついて食べやすく、甘辛の味付けなので、ごはんが進みます。 1月15日は、小正月(ごしょうがつ)といい、お正月の行事が一区切りする日とされてきました。地域によって、小豆粥やどんと焼きの行事があります。小豆のように赤い色をした食べ物は、悪いものを追い払うと言われています。今日は、小豆粥ではなく、小豆を使ったお汁粉を出しました。北海道産の小麦に砂糖を加え、じっくり煮て、汁粉にしています。白玉のモチモチ食感に、小豆のうま味とまろやかな優しい甘みが口いっぱいにひろがります。味わっていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の献立
今日の献立
カレーうどん、青のりビーンズポテト、果物(みかん)、牛乳 三学期も二週目に入りました。皆さんは、朝ご飯を食べてきましたか。勉強を効率よく進めるためには、朝ご飯を食べて、脳にエネルギーを補給することが大切です。しっかり朝ご飯を食べて登校しましょう。 今日の主食主菜は、カレーうどんです。かつお節からとった和風の出汁に、しょうゆやカレー粉などで味を整えたお汁に、うどんをつけていただきます。カレーのスパイシーな風味と出汁のうま味が効いています。体も温まります。 青のりビーンズポテトは、大豆とじゃがいもを油で揚げ、青のりをまぶしました。大豆のカリカリ食感とじゃがいものホクホク食感が同時に楽しめます。歯ごたえのある食材をよく噛んで食べることで、歯やあごを強くし、虫歯を防ぎます。また、唾液も出やすくなり、消化を助け、頭の働きも良くするなど、良いことがたくさんあります。積極的に歯ごたえのある食べ物をいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトボール
1年A組、体育のソフトボールの様子です。はじめてグローブをつけた生徒も多いなか、一生懸命取り組みました。
![]() ![]() 1月10日(金)の献立
今日の献立 ☆お正月風献立
古代赤飯、つぼん汁、松風焼き、紅白なます、牛乳 今日は、お正月風献立です。主食の赤飯は、昔から元旦やお祝い事に食べられてきました。赤飯は、小豆やささげを使用することが多いですが、今日は、黒米を入れて炊き、赤飯にしています。 松風焼きは、おせち料理に入る一品で、「正直に過ごせますように」という願いが込められているそうです。 紅白なますは、細く切った大根と人参で、紅白の水引を表現したもので、「家内安全を願う縁起物」とされています。 つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉の他に、里芋、ごぼう、人参、大根などの根菜類を小さめに切り、いりこ出汁で煮て、しょうゆなどを加えて仕上げました。秋祭りに供される会席膳の一つで、現在でも、正月や祭りなどの機会に作られるているそうです。 今年も一年を通して、元気に過ごせますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の献立
今日の献立
厚揚げ入り豚キムチ丼、ウエーブワンタンスープ、果物(みかん)、牛乳 明けましておめでとうございます。新年を迎え、三学期が始まりました。冬休みは元気に過ごすことができたでしょうか。年越しやお正月などを通し、様々な行事食に触れた人もいるのではないでしょうか。 今日の主菜は、厚揚げ入り豚キムチ丼です。厚揚げの他に、豚肉、白菜、玉ねぎ、ニラ、もやしなどが入っています。キムチのピリ辛味に、みそやトウバンジャンのコクが効いた具材をごはんにたっぷりかけていただきます。 ウエーブワンタンスープは、鶏ガラからスープをとりました。ごま油やしょうがの香るコクのあるスープで、ワンタンの滑らかな食感と野菜類のうま味が味わえます。 デザートは、熊本県産のみかんです。ビタミンCが豊富で、風邪などを予防してくれます。さわやかな酸味を味わってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。 さて、本日より3学期がはじまりました。 写真1・2枚目は始業式の様子、3枚目は、冬休みの宿題の書き初めを掲示している様子です。 本年も、保護者の皆様並びに地域の皆様のご支援ご協力のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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