1月15日給食
・ごはん ・厚揚げの肉みそソース ・野菜の生姜醤油 ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は、新メニューの厚揚げの肉みそソースです。 周りがパリパリになるまで焼いた厚揚げに 甘辛い肉みそソースをかけました。 肉みそがご飯にもよく合って、生徒たちや先生からも好評でした。 1月14日給食
・キャロットライスのえびクリームソース ・あさりのかりっとサラダ ・デコポン ・牛乳 でした。 今回の給食はキャロットライスのえびクリームソースです。 このメニューは東京都足立区の学校給食で開発されたもので、 人気のあまり、コンビニ弁当として売られたこともあるそうです。 生徒たちにも、プリプリなえびとクリーミーなルウが とても美味しいと好評でした。 1月10日給食
・わかめしらすご飯 ・さけの西京焼き ・青菜と油揚げの煮浸し ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はさけの西京焼きです。 西京焼きとは、西京味噌で魚を漬け込んで焼いた料理です。 西京味噌に含まれている米麹には、身を柔らかくしたり、 旨味成分のアミノ酸を増やす効果があり、 鮭をよりおいしい味にしてくれます。 1月9日給食
・冬野菜カレー ・小松菜サラダ ・ココアゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食は冬野菜カレーです。 冬に旬を迎える大根、ごぼう、人参、れんこんが入っています。 どちらかというと和食の煮物に使うイメージが強い野菜たちですが カレーにもよく合っていると好評でした。 1月8日給食
・七草ごはん ・松風焼き ・黒豆の甘煮 ・お雑煮 ・牛乳 でした。 2025年最初の給食はお正月料理と七草の節句がテーマです。 お正月の行事食には、 この1年が健康で素晴らしいものになりますように、 という願いが込められています。 季節ごとに様々な行事食を作って食べるのは 和食の大きな特徴のひとつです。 しっかり食べて、日本の食文化を守っていきたいですね。 入学説明会の案内(2/8土)
2月8日(土)14:00より令和7年度入学生を対象とした入学説明会を本校体育館で行います。
詳細については「入学案内」タブにある「入学説明会の案内_小学校6年生向け」をご参照ください。近隣小学校(関町小、立野小、石神井西小)には配布済みです。なお、事前の予約は必要ありません。 |
|