1月23日(木)の献立
今日の献立 ☆応援献立
チキンカツ丼、味噌汁、野菜の梅和え、牛乳 今日は、三年生の進路応援メニューです。「チキンカツ丼」を出しました。ごはんを盛り、その上にチキンカツをのせ、たまごとじを盛りつけていただきます。カリッと揚がったカツとまろやかなたまごの風味に、甘辛の出汁がよく合います。力が出せるよう応援をしています。受験や面談など大事な日の前日の夕食や当日の朝食には、消化がよく、バランスのとれた食事をおすすめします。油の多い揚げ物や生ものなどは避けるようにしましょう。 野菜の梅和えは、小松菜、もやし、にんじんが入り、梅干しとごま油の風味がさっぱりとして、カツ丼にぴったりの副菜です。 一・二年生の皆さんも寒い日が続いています。毎日、しっかり食事をして、寒さに負けないようにしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(水)の献立
今日の献立 ☆練馬区地場産物(練馬区産ねぎ)
ねぎのベーコンスパゲッテイー、フレンチサラダ、キャロットケーキ、牛乳 今日は、練馬区の一斉給食の日です。練馬区で収穫されたねぎを使ったスパゲッテイーを出しました。練馬区産のねぎに加えて、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、ほうれん草などが入っています。にんにくとねぎの風味が効いた和風のスパゲッテイーで、さっぱりした味わいです。地域で生産された食材をその地域で消費することを「地産地消」と言います。遠方に輸送しないので、新鮮な状態で入手でき、環境への負担も減らすことができます。また、地域の農業の活性化にも繋がります。新鮮な地元のねぎの生産や調理に携わった方々に感謝して、美味しくいただきましょう。 デザートは、するおろしたにんじんとオレンジジュースなどで作ったキャロットケーキです。ほどよい甘さと酸味が効いたさわやかなデザートです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日(火)の献立
今日の献立
麦ご飯、トックスープ、さばの韓国風焼き、チョレギサラダ、牛乳 主菜は、さばの韓国風焼きです。さばは、体をつくるもとになる「タンパク質」を含んでいます。「タンパク質」を豊富に含む食材には、肉類、たまご、大豆製品、乳製品などがありますが、お肉に含まれる脂肪は、取り過ぎると体によくありません。上手に、魚、大豆製品、乳製品などを取り入れて食事をとるようにしましょう。今日は、さばをあらかじめにんにくやしょうゆなどで作ったタレに漬け、こんがり焼き上げました。香ばしく、トウバンジャンのうま味に、ごはんが進みます。 トックスープは、韓国のおもちのトックが入っています。日本のおもちは、もち米からつくるので、もちもちしてよくのびますが、トックはうるち米からつくるので、のびはなく、煮崩れしないのが特徴です。鶏ガラのスープで、トックの他に、鶏肉、玉ねぎ、にんじんなどが入っています。トックの食感を楽しみながら、ごま油としょうが風味が美味しいスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3C調理実習
1月21日(火)に3年C組の調理実習がありました。
3年生は抹茶とチョコチップの蒸しパンを作ります。ふわふわでもっちりとした美味しい蒸しパンが作れたようです。1つ残らず、すぐに完食しました! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月20日(月)の献立
今日の献立
じゃこいりゆかりご飯、厚揚げの野菜あん、みそドレッシングサラダ、牛乳 新学期が始まり、三週目に入りました。生活のリズムは整ったでしょうか。生活のリズムを整えるためにも、朝ご飯を食べて登校するようにしましょう。 今日の主菜は、厚揚げの野菜あんです。出し汁がしみた厚揚げに、豚肉、白菜、玉ねぎ、チンゲンサイを炒めて加え、最後に、素揚げしたじゃがいもを合わせました。あんかけで食べやすく、出汁の風味と野菜のうま味が味わえます。ボリュームも栄養も満点で、ごはんが進みます。 じゃこいりゆかりごはんは、カルシウムの豊富なじゃことゆかりがたっぷり入っています。じゃこの香ばしくカリカリした食感とゆかりのほどよい酸味がよく合います。 今週も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月17日(金)の献立
今日の献立
チキンライス、野菜スープ、オムレツ・トマトスープ、牛乳 今日は、人気のチキンライスとオムレツ・トマトソースの組合せです。チキンライスは、鶏肉、マッシュルーム、玉ねぎなどの具材に、ケチャップの酸味と甘みがなじんで、食が進みます。 オムレツ・トマトソースは、たまごに、鶏肉、玉ねぎ、にんじんなどが入っています。オムレツには、いつもの濃厚なソースではなく、さらっとしたトマトソースをかけていただきます。彩りがきれいで、たまごの優しい風味と酸味の効いたトマトソースがよく合います。 野菜スープは、鶏ガラでスープをとりました。ベーコン、玉ねぎ、キャベツ、じゃがいもなどが入っています。具だくさんの上、うま味たっぷりのスープで、体も温まります。 寒い日が続いています。清潔なハンカチを忘れずに持ち歩き、丁寧に手洗いをしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月16日(木)の献立
今日の献立
白米、味噌汁、鮭の照り焼き、大根と豚バラの煮物、牛乳 鮭の照り焼きは、あらかじめ鮭をみりん、しょうゆ、しょうがなどから作ったタレに漬け込み、こんがりと焼き上げました。甘辛味で、鮭のうま味が味わえます。 味噌汁は、かつお節から出汁をとりました。白菜、玉ねぎ、わかめ、油揚げなどが入っています。冬が旬の白菜は、水分が豊富で、ビタミンC、カリウム、食物繊維などを含んでいます。さっぱりとして、歯ごたえも良く、いろいろな料理に合います。 大根と豚バラの煮物に使っている大根も、冬が旬の野菜です。この時期は甘みがあり、身がしまって、美味しくいただけます。今日は、豚バラを炒め、大根、にんじんなどといっしょに出汁を加えて煮詰めています。出汁が染み込んだ具材のうま味に、ごはんが進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月15日(水)の献立
今日の献立 ☆鏡開きにちなんだ献立
きのこ豚丼、わかめのさっぱり和え、おしるこ、牛乳 今日の主菜主食は、きのこ豚丼です。豚肉とえのきやしめじなどのきのこに加えて、玉ねぎ、こんにゃく、にんじんなどの野菜がたっぷり入った具材をごはんにのせていただきます。とろみがついて食べやすく、甘辛の味付けなので、ごはんが進みます。 1月15日は、小正月(ごしょうがつ)といい、お正月の行事が一区切りする日とされてきました。地域によって、小豆粥やどんと焼きの行事があります。小豆のように赤い色をした食べ物は、悪いものを追い払うと言われています。今日は、小豆粥ではなく、小豆を使ったお汁粉を出しました。北海道産の小麦に砂糖を加え、じっくり煮て、汁粉にしています。白玉のモチモチ食感に、小豆のうま味とまろやかな優しい甘みが口いっぱいにひろがります。味わっていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月14日(火)の献立
今日の献立
カレーうどん、青のりビーンズポテト、果物(みかん)、牛乳 三学期も二週目に入りました。皆さんは、朝ご飯を食べてきましたか。勉強を効率よく進めるためには、朝ご飯を食べて、脳にエネルギーを補給することが大切です。しっかり朝ご飯を食べて登校しましょう。 今日の主食主菜は、カレーうどんです。かつお節からとった和風の出汁に、しょうゆやカレー粉などで味を整えたお汁に、うどんをつけていただきます。カレーのスパイシーな風味と出汁のうま味が効いています。体も温まります。 青のりビーンズポテトは、大豆とじゃがいもを油で揚げ、青のりをまぶしました。大豆のカリカリ食感とじゃがいものホクホク食感が同時に楽しめます。歯ごたえのある食材をよく噛んで食べることで、歯やあごを強くし、虫歯を防ぎます。また、唾液も出やすくなり、消化を助け、頭の働きも良くするなど、良いことがたくさんあります。積極的に歯ごたえのある食べ物をいただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ソフトボール
1年A組、体育のソフトボールの様子です。はじめてグローブをつけた生徒も多いなか、一生懸命取り組みました。
![]() ![]() 1月10日(金)の献立
今日の献立 ☆お正月風献立
古代赤飯、つぼん汁、松風焼き、紅白なます、牛乳 今日は、お正月風献立です。主食の赤飯は、昔から元旦やお祝い事に食べられてきました。赤飯は、小豆やささげを使用することが多いですが、今日は、黒米を入れて炊き、赤飯にしています。 松風焼きは、おせち料理に入る一品で、「正直に過ごせますように」という願いが込められているそうです。 紅白なますは、細く切った大根と人参で、紅白の水引を表現したもので、「家内安全を願う縁起物」とされています。 つぼん汁は、熊本県の郷土料理です。鶏肉の他に、里芋、ごぼう、人参、大根などの根菜類を小さめに切り、いりこ出汁で煮て、しょうゆなどを加えて仕上げました。秋祭りに供される会席膳の一つで、現在でも、正月や祭りなどの機会に作られるているそうです。 今年も一年を通して、元気に過ごせますように。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月9日(木)の献立
今日の献立
厚揚げ入り豚キムチ丼、ウエーブワンタンスープ、果物(みかん)、牛乳 明けましておめでとうございます。新年を迎え、三学期が始まりました。冬休みは元気に過ごすことができたでしょうか。年越しやお正月などを通し、様々な行事食に触れた人もいるのではないでしょうか。 今日の主菜は、厚揚げ入り豚キムチ丼です。厚揚げの他に、豚肉、白菜、玉ねぎ、ニラ、もやしなどが入っています。キムチのピリ辛味に、みそやトウバンジャンのコクが効いた具材をごはんにたっぷりかけていただきます。 ウエーブワンタンスープは、鶏ガラからスープをとりました。ごま油やしょうがの香るコクのあるスープで、ワンタンの滑らかな食感と野菜類のうま味が味わえます。 デザートは、熊本県産のみかんです。ビタミンCが豊富で、風邪などを予防してくれます。さわやかな酸味を味わってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期始業式
新年あけましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。 さて、本日より3学期がはじまりました。 写真1・2枚目は始業式の様子、3枚目は、冬休みの宿題の書き初めを掲示している様子です。 本年も、保護者の皆様並びに地域の皆様のご支援ご協力のほど、どうぞよろしくお願い申し上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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