7月5日(金)の献立

今日の献立 ☆七夕献立

混ぜ込みちらし寿司、そうめん汁、鶏の照り焼き、パインゼリー、牛乳

今日は七夕にちなんだ献立です。
混ぜ込みちらし寿司は、鶏肉、しいたけ、油揚げ、凍り豆腐、かんぴょうなどたくさんの具材を酢飯に合わせました。彩りがきれいで、お酢の香りと具材のうま味が味わえます。ラッキーな人は、星型のにんじんが入っているかもしれません。
そうめん汁は、七夕の行事食でもあり、中国の伝説がもととなり、食べられるようになったと言われています。今日は、そうめんの他に、大根、にんじん、などが入っています。出汁の効いたお汁で、さっぱりいただけます。
鶏の照り焼きは、香ばしい甘辛味で、鶏肉のジューシーなうま味が味わえます。
デザートは、パインゼリーです。パインの甘みとさわやかな酸味が口の中にひろがります。
7月7日の夜は、晴れて星空がみられるといいですね。
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6月25日 小学生体験入学のようす

6月25日に小学生が来て、授業見学と部活動体験を行いました。
後輩に優しく教えることができたと思います。
来年度、一緒に活動できると嬉しいですね。
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7月4日(木)の献立

今日の献立

セルフフィッシュバーガー、豆乳ポテトスープ、マスタードサラダ、牛乳

今日は、セルフフィッシュバーガーです。丸パンに、フィッシュフライやマスタードサラダを挟み、フィッシュバーガーにして豪快に食べても、それぞれ個別に味わっても美味しくいただける献立です。好みに合わせていただきましょう。
フィッシュフライは、メルルーサという淡白な白身の魚にパン粉をつけて油で揚げました。外の衣はカリッと、中身は柔らかくジューシーで、特製のソースが魚のうま味を引き立てます。
マスタードサラダは、キャベツとにんじんの歯切れよい食感とマスタードのほどよい香りがアクセントになったさわやかなサラダです。フィッシュフライによく合います。
豆乳のポテトスープは、たっぷりのじゃがいもとコーンが入っています。豆乳のまろやかな味わいに、じゃがいものもっちりとした食感とコーンの甘みが美味しいスープです。

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7月3日(水)の献立

今日の献立

マーボーナス丼、たまごスープ、牛乳

衛生委員会主催の「食育キャンペーン」も折り返しです。クラス全員が協力をして、進められているでしょうか。
今日は、マーボーナス丼です。ナスが好きな人と苦手な人がいますが、今日は、ナスの他に、豚ひき肉、たけのこ、にんじん、豆腐、だいずなどの具材がたっぷり入っています。ナスが苦手という人にも、調理員さんがひと手間加えて、美味しく食べることができる工夫をしてくれています。トウバンジャンやみそのコクに加えて、ごま油としょうがの香りが効いています。甘辛味の具材がごはんになじみ、お箸が進みます。
たまごスープは、鶏ガラからスープをとりました。豚肉、エノキ、玉ねぎ、にんじん、小松菜などが入っています。具材のうま味とたまごのまろやかな風味が美味しい優しい塩味のスープです。
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7月2日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、味噌汁、鮭のピリ辛焼き、彩りきんぴら、牛乳

今日の主菜は、鮭のピリ辛焼きです。しょうがやねぎなど香味野菜を使ったタレに鮭を漬け込み焼き上げました。香味野菜の香りが効いて魚の臭みもなく、香ばしさと鮭のうま味が味わえ、ごはんが進みます。
彩りきんぴらは、ピーマンとパプリカを使った夏さしいきんぴらです。ピーマンとパプリカは一年を通して手に入りますが、旬は6〜9月です。ピーマンは苦いイメージがありますが、切り方や下ゆですることで苦みを抑えることができます。ピーマンは緑黄色野菜で、ビタミンなどの栄養があります。パプリカは、甘みがあり、肉厚なのが特徴です。今日は、ごま油の風味が効いた食べやすいきんぴらです。ピーマンとパプリカを食べ比べてみるのも楽しいですね。
毎日、蒸し暑い日が続きますが、食事と睡眠をしっかりとり、元気に過ごしましょう。
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7月1日(月)の献立

今日の献立

焼き鳥丼、呉汁、小玉すいか、牛乳

7月に入りました。今月から、衛生委員会による「食uickキャンペーン」が始まります。給食の準備にかかっている時間を短縮し、食べる時間を確保します。そのため、給食当番の人はもちろん、それ以外の人たちも素早く支度をし、配膳し、着席する必要があります。クラス全員で協力をして進めて行きましょう。
今日は、豊玉中で初登場の焼き鳥丼です。鶏肉に、玉ねぎ、にんじん、たけのこなどの野菜を合わせ炒めました。甘辛に味付けた具材をごはんにのせていただきます。焼き鳥の食感としょうがの香りに、ごはんが進みます。
今日のデザートは、新潟県で収穫された小玉すいかです。小玉すいかは、名前通り、直径が20センチ程度の小型です。薄皮で、果肉もたっぷりで、みずもずしく、甘みがさわやかです。これから旬を迎えるすいかに、初夏を感じて、美味しくいただきましょう。
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6月28日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、ナスと厚揚げのみそ汁、アジフライ、おかか和え、牛乳

今日の主菜は、アジフライです。アジは、一年を通じて手に入れることができますが、特に脂がのり、美味しくなる旬の時期は、6〜7月と言われています。アジは青魚で、タンパク質や体に良い脂肪のEPA(エイコサペンタ塩酸)とDHA(ドコサヘキサ塩酸)を含んでいます。油で揚げたカリッとした衣の食感とジューシーなアジのうま味を味わっていただきましょう。ごはんが進みます。
ナスと厚揚げのみそ汁は、旬のナスが入っています。ナスはこれから秋にむけて、旬を迎えます。焼く、煮る、揚げるなど、いろいろな料理に使われます。今日のみそ汁に入れたナスも、食感と香りが味わえます。また、ナスの紫色の皮は、「ナスニン」という色素が含まれていて、生活週間病の予防に効果があると言われています。
今日も美味しくいただき、元気に過ごしましょう。

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6月27日(木)の献立

今日の献立

ガパオライス、わかめスープ、ピり辛和え、牛乳

 今日は、タイ料理のガパオライスです。本場のガパオライスは、ナンプラーやバジルの香りが効いた炒め物をご飯といっしょにいただきます。今日の給食では、鶏ひき肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンなどを炒め、甘辛く味付けをして、バジルを加え、香り良く仕上げました。ナンプラーは、魚からできた発酵調味料で、独特のコクと風味がします。好みもありますが、お家で食べる機会があれば、加えてみるのも楽しいかもしれません。
 わかめスープは、鶏ガラからスープをとりました。わかめ、豆腐、玉ねぎ、もやしなどが入ったあっさり味のスープです。甘辛味のガパオライスとの相性は抜群です。
 ピリ辛和えは、にんじん、小松菜、もやしの食感に、ごま油とトウバンジャンの香りが効いた副菜です。
 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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6月26日(水)の献立

今日の献立

ひじきご飯、石狩汁、ししゃものカレー揚げ、牛乳

 石狩汁は、北海道の郷土料理の一つです。鮭のとれる石狩川の河口に位置する石狩町からうまれた漁師料理と言われています。とりたての鮭をぶつ切りの身やあらを味噌汁に入ったなべに入れて煮込み、大漁を祝ったと言われています。今日は、鮭の他に、豆腐、こんにゃく、じゃがいも、大根、にんじんなど具だくさんです。みそのコクと鮭のうま味が美味しいお汁は、栄養も満点なので、味わっていただきましょう。(参考:農林水産省)
 ししゃものカレー揚げは、子持ちししゃもを使いました。丸ごと食べることができます。カリッと揚げているので、食感がよく、スパイシーなカレー風味が効いています。カルシウムもたっぷりです。
 主食のひじきご飯は、ひじきの他に、鶏肉、油揚げ、こんにゃくなどが入り、具だくさんの炊き込みご飯です。石狩汁との相性がよく、ごはんが進みます。
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6月25日(火)の献立

今日の献立

胚芽パン、野菜スープ、ペンネのミートソースグラタン、牛乳

今日の主菜は、ペンネのミートソースグラタンです。ペンネは、パスタの一つで、ペンに似た短い筒状をして、中は空洞になっています。そのペンネを茹で、ミートソースに絡め、チーズをかけて、オーブンで焼き上げました。手間をかけて丁寧に作ったので、ペンネの食感を楽しみながら、ミートソースの濃厚なうま味とチーズの芳醇な風味を味わっていただきましょう。
野菜スープは、鶏ガラからスープをとりました。ベーコンや鶏肉の他に、キャベツ、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどの野菜が入っています。スープに具材のうま味と甘みが出て、味わい深いあっさりとしたスープです。
今日も蒸し暑くなりました。しっかり食事をして、一日、元気に過ごしましょう。
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6月24日(月)の献立

今日の献立

他人丼、すまし汁、黒みつ白玉、牛乳

今日は、他人丼です。鶏肉とたまごは親子丼。豚肉とたまごは親子ではないので、他人丼。割り下に、鶏肉や玉ねぎなどの野菜を入れ、煮て、溶き卵を流し入れました。その具材をごはんにかけていただきます。煮汁がごはんに染み込んで、お箸が進みます。栄養も、ボリュームもたっぷりの丼です。
すまし汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。焼き麸、豆腐、小松菜などが入っています。ほどよい塩味で、出汁が効いた上品なお汁です。
今日のデザートは黒みつ白玉です。白玉だんごに、黒砂糖で作ったみつをかけていただきます。黒糖は、上白糖と材料はほぼ同じですが、作り方が異なります。黒糖は、ミネラルやビタミンが豊富で、独特の香りと味わいです。白玉のもっちりとした食感を楽しみつつ、黒みつの香りが口いっぱいにひろがります。
6月も最終週になりました。気温が上がる予報なので、水分をこまめにとるようにしましょう。


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6月21日(金)の献立

今日の献立

きつねうどん、青のりポテト、塩もみ風、牛乳

今日は、きつねうどんです。昆布とかつお節から出汁をとりました。油揚げの他に、豚肉、玉ねぎ、にんじんなどの具材も入っています。出汁か効いたしょうゆベースの汁に、うどんをからめていただきます。具材のうま味とうどんの食感にお箸がすすみます。
青のりポテトは、じゃがいもを素揚げにして、塩と青のりを合わせました。じゃがいものカリッとした外側とほくほくの中身の食感を楽しみつつ、ほどよい塩味と青のりの香りが口いっぱいにひろがります。
これから蒸し暑い日が続きます。ついつい冷たい食べ物や飲み物をとりがちですが、温かい食べ物は、体の冷え過ぎを抑え、胃腸の調子を整え、元気になることもあります。今日も、美味しくいただき、元気に過ごしましょう。
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6月25日(火)小学生体験入学について

 6月25日(火)13時30分から15時25分の時間帯で、小学生体験入学を実施します。当日は、学区内の豊玉小学校・豊玉南小学校の6年生が、豊玉中学校に来校して体験入学を実施します。5校時は中学生の授業を見学、6校時は部活動の体験というプログラムですが、当日のこの時間帯に小学生保護者の皆様も参観をすることができます。両校以外の小学生の保護者の皆様も学校選択制度の活用のための学校見学という趣旨で参観をすることができます。
 受付は通用門前13時15分開始です。

6月20日(木)の献立

今日の献立

麦ご飯、けんちん汁、さばの味噌だれ、ごま酢あえ、牛乳

豊玉中では、週に一度は魚を使った献立にしています。主菜のさばの味噌だれは、あらかじめさばに下味をつけ、こんがり焼き上げました。焼いたさばの上から、みそ、しょうゆ、みりん、かつお節などで作った特製のタレをかけていただきます。甘辛のタレは、さばのうま味と香ばしさによく合い、ごはんが進みます。
けんちん汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。大根、ごぼう、にんじんなどの根菜類に、こんにゃくや豆腐などが入った具だくさんのお汁です。具材のうま味が出汁に溶け込んでいます。食感を楽しみつつ、出汁のうま味が口いっぱいにひろがります。
ごま酢あえは、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。野菜の食感に、お酢とごま油の香りが効いた副菜で、さっぱりいただけます。
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6月19日(水)の献立

今日の献立

プルコギ丼、卵入りトックスープ、牛乳

今日は、韓国風の献立です。
主菜・主食のプルコギ丼は、韓国料理の一つで、韓国語で「プル」は火、「コギ」が肉を意味しています。今日は、豚肉に、玉ねぎ、ニラ、にんじん、もやしなどの野菜を加え炒め、甘辛いタレで味をつけました。タレは、トウバンジャンやごま油などの他に、りんごのすりおろしも入っています。コクのあるタレに、まろやかな優しい甘みが美味しいです。
卵入りトックスープは、鶏ガラからスープをとりました。韓国のおもち(トック)の他に、鶏肉、玉ねぎ、にんじんなども入っています。具材の食感とうま味に加えて、卵のまろやかさが味わえるスープです。
明日は、定期テストも最終日です。あと一日、ひと踏ん張りです。しっかり食べて、力をつけましょう。
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6月18日(火)の献立

今日の献立

ハッシュドポーク、ビーンズサラダ、さくらんぼ、牛乳

初日の定期テスト、お疲れ様でした。
今日は、ハッシュドビーフを出しました。ハッシュは、細かく切るという意味があります。豚肉や薄切りにした玉ねぎなどの野菜をトマトベースの特製ソースでじっくり煮込みました。食物繊維が豊富で、食感と香りの良いしめじやマッシュルームなどのきのこも入っています。具材たっぷりのソースをごはんにかけていただきます。具材のうま味が溶け込んだ甘酸っぱいソースにごはんが進みます。
ビーンズサラダは、キャベツ、きゅうり、にんじんなどの食感に、黄だいずの甘みが味わえます。すりおろした玉ねぎが入り、さっぱりとした味わいのサラダです。
さくらんぼは、6〜7月にかけて旬をむかえます。今日は、山形県産の紅ほうしゅうという品種のさくらんぼです。赤色で、甘みがあり、みずみずしくさわやかな味わいです。
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6月17日(月)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちりめんふりかけ、仙台風肉じゃが、からしあえ、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜は、仙台風肉じゃがです。主に宮城県で食べられている「油麸(仙台麸)」を肉じゃがに加えました。油麸は、小麦粉を練って作ったお麸を油で揚げたもので、煮物に入れるとうま味を吸って、いっそう美味しくなると言われています。油麸の他に、豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、しいたけ、さやいんげんなど、具材が豊富で、ボリュームもたっぷりです。いつもいただく肉じゃがと食べ比べてみるのも楽しいです。
ふりかけは、じゃこ、ごま、かつお節などを合わせた手作りのふりかけです。じゃこの食感とごまやかつお節の香ばしさにごはんが進みます。
明日から、定期テストが始まります。しっかり食事をして、力をつけましょう。
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6月14日(金)の献立

今日の献立

小松菜のチャーハン、中華スープ、卵焼きの甘酢あんかけ、牛乳

今日の主食は、小松菜のチャーハンです。小松菜の他に、豚肉、玉ねぎ、にんじん、しょうがなどが入っています。小松菜は緑黄色野菜で、カルシウム、ビタミンなどが含まれています。小松菜の食感に、豚肉のうま味やしょうがの香りが味わえるチャーハンです。
卵焼きの甘酢あんかけは、にじん切りにしたたけのこやニラなどが入った卵焼きです。卵焼きの上から、甘酢っぱいあんかけタレをかけていただきます。ニラの香りとたけのこの食感に加えて、卵のかろやかな風味が味わえます。
中華スープは、鶏ガラスープをとりました。鶏肉、豆腐、たけのこ、しいたけなどが入っています。しょうがとごま油の風味が効いたあっさりとしたスープです。

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今日の豊中

毎週木曜日の朝は、1年生の学年朝礼があります。
今回は、学級委員による「定期考査にむけて」という劇がありました。
内容もさることながら、おもしろさもあり、特に、試験前の生徒に近寄る「天使」と「悪魔」が登場したときが盛り上がりました。(2枚目)
学級委員のおかげで、定期考査に対する意識も高めることが出来たようです。
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6月13日(木)の献立

今日の献立

塩豚丼、沢煮椀、あじさいゼリー、牛乳

主食主菜の塩豚丼は、たっぷりの豚肉に、玉ねぎ、にんじん、もやしなどの野菜を合わせ炒めました。にんにくとごま油の風味が効いたとろみのついた具材は、ボリュームたっぷり。さっぱりした塩味で、ごはんが進みます。
沢煮椀は、昆布とかつお節から出汁をとりました。ごぼう、にんじん、大根などの根菜類、しいたけ、油揚げなど具だくさんで、出汁が効いたごま油の風味が美味しいお汁です。
デザートのあじさいゼリーは、カップの下部がカルピスゼリー、上部がぶどうゼリーの二層になっています。白い層と赤紫の層を混ぜ合わせると、きれいなオリジナルのあじさいゼリーになります。彩りもきれいで、甘酸っぱいさわやかなデザートです。


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