校長室前での『大谷選手寄贈グローブ』の展示は、終了となりました。     入学説明会へのご参加、ありがとうございました。お子様のご入学をお待ちしています。ご質問がありましたら、遠慮なく学校までお問い合わせください。     2月は「ふれあい月間」。上北小はいじめを絶対に許しません。     朝から元気にあいさつできるよう、「いってきます!」「いってらっしゃい!」の声掛けをご家庭でもお願いします

12/17 4年 共生社会をつくっていこう2

 視覚障害がある方を講師をお招きして、お話を伺いました。生活での工夫や苦労を聞き、みんなと同じ生活を送ることの大切さを学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12/17 6年 卒業文集計画3

 今日は、それぞれの原稿がどこまですすんでいるかの確認。文集委員を中心に、クラスページ原稿を集めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 6年 心もよう

 色を付ける材料に、コンテパステルを使って、形や色で心の動きを表現しています。こすって広げると、思わぬ形や色になって、びっくり!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 5年 書初め練習

 大きな用紙に書く前に、通常の半紙に部分練習。左右非対称の難しい文字に挑戦です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 6年 電気とわたしたちのくらし

 電気をためて使う体験。マイクロビットのソフトを使って、プログラミングをしています。子供たちは真剣そのもの。ものすごい集中力です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 みつば もみの木かざり

 色画用紙を組み合わせて、もみの木の飾りをつくりました。模様や文字を書きこんで楽しんでいる子もいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/17 おはようございます!

 日陰に入ると寒い朝です。子供たちが元気に登校してきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日(月)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・カレーピラフ
 ・レンズ豆のスープ
 ・ベイクドチーズケーキ

≪ランチタイム≫
 チーズケーキには、いくつかの種類があります。英語で「baked」は、「焼いた」という意味があるように、ベイクドチーズケーキは、チーズを使った生地を、オーブンで焼いて作るケーキです。

12/16 2年 お道具箱の整理

 学校の目標にしたがって、お道具箱の中身を整理しています。週に1回くらいは、自分で整理できると、気持ちのよい生活が送れそうですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 2年 12月のはいく

 今月をお題に俳句に挑戦しています。結構難しい内容ですが、先生や友達にヒントをもらいながら、だんだん出来上がってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 1年 アサガオカードまとめ

 種、本葉、つる、花、実、と観察してきたカードをまとめています。積み重ねてきた記録、表紙に色を塗って仕上げています。頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 5年 プログラミング学習

 今後の学習に向け、ニュアンスでも通じる自然言語と、しっかり指示をしないとソフトを動かせないプログラミング言語の違いを学んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 みつば 誕生日カード

 今月の誕生日の人に、誕生日カードを書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 6年 電気と私たちのくらし

 キットを使って、発電量と車が進む距離に関係があるかを確かめています。ライン上に丁度止まる発電量を調べていますが、うまくいくかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 5年 あなたは、どう考える

「固有種が教えてくれたこと」を読んで、自分はどう考えたかをノートに書き出しています。説明の工夫や、資料の効果についても触れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 3年 ものの重さ

 アルミホイルを切ったり丸めたり形を変えたときに重さが変わるか、確かめています。変わらないと予想したものの、本当なのか興味津々です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 3年 2学期にがんばったこと

 行事、学習、当番、生活、そして友達のこと。今学期を振り返って、頑張ったことを作文にまとめています。これからに生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 1年 書きぞめの学習

 1年生は硬筆書写で書初めをします。お手本をよく見て、一字一字形を写していきますが、長い文章、根気のいる取組です。頑張って!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12/16 放送朝会

 身の回りのごみは、すすんで拾いましょう。学期末、計画的に荷物を持ち帰りましょう。身の回りをすっきりさせることから、きれいな学校に近づけていきましょう。
画像1 画像1

12月13日(金)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・さばのごまだれ焼き
 ・わかめ和え
 ・豆腐のみそ汁

≪ランチタイム≫
 さばは、脂がのっていておいしい魚です。この脂は、牛肉や豚肉の脂とは違います。さばの脂に含まれるDHAやIPAという成分は、血液をさらさらにしたり、脳を活発にしたり、私たちの体にとって良い働きをしてくれます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図