2月5日(水)の献立
今日の献立
みそラーメン、キャラメルポテト、果物(みかん)、牛乳 今日は、人気のみそラーメンです。鶏ガラととんこつ両方からスープをとりました。豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、コーンなど、たくさんの具材が入っています。みそベースで、具材のうま味がとけ込んだスープが中華麺にからみ、食が進みます。ボリュームも栄養も満点で、体が温まります。 キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げにしました。そこに、砂糖を水で溶かし、バターを加え焦がして作ったキャラメルソースをからめていただきます。さつまいものほくほくした食感とまろやかな甘みに加えて、キャラメルの風味が口いっぱいにひろがります。 デザートは、熊本県産のみかんです。さわやかな酸味と甘みで、ビタミンCもたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)の献立
今日の献立
鶏ねぎごぼう丼、わかめスープ、果物(いちご)、牛乳 今日の主食主菜は、鶏ねぎごぼう丼です。新作のメニューで、タンパク質が豊富な鶏肉、食物繊維が豊富なごぼう、旬のねぎを素材に使用しています。甘辛に炒めた鶏肉のジューシーな味わいに、ごぼうの食感とねぎの風味が加わったうま味たっぷりの具材です。その具材をごはんにのせていただきます。風味豊かで、甘辛味の具材はごはんとの相性が抜群です。 デザートのいちごは栃木県の「とちあいか」という品種です。いちごの旬は、本来4月から6月でしたが、今では、ビニールハウスによる栽培が盛んに行われているので、12月から2月の間も出回るようになりました。風邪を予防するビタミンCが豊富で、甘酸っぱくさわやかないちごを味わっていただきましょう。 今週は、寒波の到来で、寒さが厳しいですが、しっかり食事をして元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)の献立
今日の献立
いわしのひつまぶしご飯、福豆汁、きゅうりのピリ辛漬け、牛乳 今日は立春です。暦の上では春ですが、今週はまだまだ寒さが続く見込みです。 主食主菜は、いわしのひつまぶしご飯です。いわしに下味をつけ、片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げました。甘辛いタレにからめてご飯に盛り、刻んだのりをトッピングしていただきます。ごはんに混ぜても美味しいです。いわしとごはんに、甘辛味がからみ、のりの香りがアクセントになっています。 福豆汁は、大豆の入ったみそベースの汁物です。かつお節から出汁をとりました。昨日の節分で、残った豆を活用するのもおすすめです。通常、大豆を柔らかくするのに、6時間以上水に浸し、鍋でゆっくり煮る処理が必要ですが、給食では、乾燥した大豆を3回洗い、熱湯に入れて、弱火で一時間程度煮込みました。柔らかくなった大豆の他に、豚肉、大根、こんにゃくなども入っています。大豆は、畑の肉と言われ、タンパク質が豊富です。栄養もうま味もたっぷりのお汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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