| 2/10 連合図工展・連合書きぞめ展表彰
 連合図画工作展、連合書きぞめ展の出品者を表彰しました。出品された人、頑張りましたね。他の人も、来年の出品を目指して頑張りましょう。             2/10 全校朝会
 “JPCZ”という言葉を聞いたことがありますか。日本海寒帯気団収束帯と言って、北の方の冷たい風が集まる場所で、大雪の原因になります。今年の大雪は、この他に北極の冷たい空気が一気に日本に来ていることが原因です。暑い夏、寒い冬、「何十年に一度」という言葉が最近よく聞かれますが、温暖化の影響なのかもしれません。皆さんが大人になるまでに、そして大人になったときに、温暖化を止めなければなりません。気候の変化を止められ人達になりましょう。 代表委員会のあいさつ運動で、あいさつが元気になってきました。今週も明るくあいさつをして過ごしましょう。         2/7 みつば クラブ希望調査
 来年の希望クラブを、タブレットを使って、フォームに入力しています。やってみたいのはどのクラブかな?     2月7日(金)今日の給食    ・はいがごはん ・鮭フライのらっきょうタルタル ・大根のおかか和え ・豆腐のみそ汁 ≪ランチタイム≫ タルタルソースとは、みじん切りのゆでたまごやたまねぎなどの野菜に、マヨネーズを合わせたソースです。今日は、たまねぎ・らっきょう漬け・パセリをマヨネーズ(たまご不使用)と合わせてソースにしました。 2/7 5・6年 ありがとうスポーツ大会
 5年生の企画運営による感謝のスポーツ大会。6年対5年の取組で、どの試合も盛り上がりました。やっぱり強かった6年生、5年生へのエールがしっかり届けられました。             2/7 みつば お話を聞いて
 さるかに合戦の話を聞いて、登場人物はだれか、だれが何をしたのか、丁寧に振り返っています。             2/7 1年 おみせやさんごっこをしよう
 魚屋、花屋、パン屋、洋服屋、駄菓子屋…。売るときや買うときの言葉に気をつけて、お店屋さんごっこをしています。しっかり話せるかな?             2/7 2年 おいしい顔!
 4月に比べて、もりもりと食べられるようになりました。もうすぐ3年生。おいしい顔!             2/7 4年 おいしい顔!
 今日は、おいしい鮭のソースがけ。ご飯がとってもすすみます。おいしい顔!             2月6日(木)今日の給食    ・とんこつラーメン ・さつまいものごまきなこ ≪ランチタイム≫ ラーメンは、中国から伝わった中華麺を使って、日本で生まれた料理です。出汁やスープにこだわる日本生まれのラーメンは、世界中で人気があります。今日は豚骨と煮干しを組み合わせたスープです。 2/7 みつば かけ算さがし
 校内を回って、かけ算九九が当てはま、る場所を探しています。見つけたら、タブレットで撮影。どんな場所で見つけられたかな?         2/7 みつば カレンダーづくり
 折り紙で鬼をつくって、2月のカレンダーが、もうすぐ完成です。かわいい鬼がたくさん出来上がりそうです。             2/7 4年 風船でうちゅうへ
 どんな気球なのか、実験がどういう結果なのか、筆者はどう考ているのか。文から、正確に読み取ろうとしています。いい集中力です。             2/7 5年 リコーダー
 初めて取り組んだ曲。何回か練習しただけで、かなり演奏できるようになりました。挑戦してみたい人が、自分から手を挙げています。             2/6 入学説明会
 たくさんの方々にご参加いただきました。ありがとうございました。2か月後の入学式、ピッカピカの1年生の入学をお待ちしています。         2/6 6年 卒業会食6
 金管の演奏、硬式野球全国大会、たくさんの実験、陸上、バスケット、留学、Jポップダンス。これからやりい話で盛り上がりました!     2/6 Welcome to Kamisyakujii.
 会話で覚えたことを振り返り、ワークシートに記録をしています。スラスラと英語で話せるようになったかな?             2/6 3年 グッデー グッバイ
 歌詞の意味を思い浮かべながら、歌っています。学習の終わり、きちんとそろってあいさつしています。             2/6 5年 箱にしちゃおう
 印籠ぶたの構造を生かして、オリジナルデザインの箱作りをしています。どんなふたにするか、楽しみながら考えています。             2/6 6年 平和で豊かなくらしを目ざして
 高度経済成長の時代に公害が多発したことを振り返り、これからの社会を築いていくために大切なことを考えています。             |  |