| 1/22 4年 シーサー
 粘土を平らに伸ばして、シーサーの顔の土台つくり。袋から出したら、まずはこねて柔らかく。だんだん伸ばしやすくなってきました!             1/22 3年 こまを楽しむ
 説明文を読んで、どんな内容が書かれているかを考えていきます。まずは、初めて読んで感じたことを発表しています。             1/22 4年 熟語の意味
 熟語についての学習。個人で辞書を使って意味調べ。続いてグループで熟語の分類。だんだんつかめてきたので、次の時間に更に学び深めます。             1/22 3年 練馬区のうつり変わり
 社会科見学で直接触れたのをきっかけに、昔の道具を調べています。働くための道具、食べるための道具、テーマ別に使い方をまとめています。             1/22 5年 千羽づる
 分担の千羽鶴を折らずに遊んだ主人公。熱で折れなかったと隠したら、友達が代わりに折ってくれた。誠実に生きることについて考えています。             1/22 2年 追い出したい鬼
 豆をまいて追い出したい心の鬼を書き出しています。自分を見つめ直し、マイナスに感じていることは、プラスに転化していきましょう!             1/22 1年 きせつとなかよし
 昔遊びを楽しんでいます。この間やったこま回しに続いて、今日はメンコとおはじき。うまくできるかな?             1/22 3年 音訓かるたづくり
 一つの漢字の音読み、訓読みの両方を使った文で、音訓かるたを作っています。             1/22 4年 作文をくわしく
 グループで文をつなげて、ゲーム化して作文をしています。どんどん話が進んでいくことを楽しみながら、文を詳しく書くことを学んでいます。             1/22 1年 タイピング
 ローマ字入力ができるようには、繰り返し打ち込んで慣れること。ソフトを使ってキーボードに打ち込んでいます。             1月21日(火)今日の給食    ・牛乳 ・チキンクリームライス ・にんじんドレッシングサラダ ・にんじんケーキ ≪ランチタイム≫ 今日は、練馬区一斉給食です。練馬区内で採れた新鮮なにんじんが届けられました。上北小では、にんじんをドレッシングとケーキに使いました。 1/21 4年 お囃子体験
 石神井台囃子連の皆様をお招きしての伝統芸能体験教室。お囃子で迎えていただいただき、本橋沼部町会長のご挨拶で体験が始まりました。お囃子演奏、獅子舞、締め太鼓の体験。充実した90分になりました。             1/21 5年 調理実習2
 おいしく食べた後、しっかり片付けまでできました。ごちそうさまでした!             1/21 5年 調理実習
 ガスで炊いたご飯と、具材を刻んで入れたみそ汁。とても上手にできたようです!             1/21 1年 はしの上のおおかみ
 細い丸太の端でお互いに通れなくなった登場人物たち。思いやる心、優しさについて考えています。             1/21 2年 冬の歌
 冬の情景を思い浮かべながら、流れるように歌を歌っています。ノリノリです!             1/21 みつば 総合
 自分たちが暮らす地域の気候のひみつ調べ、なりたい職業、昔と今の生活比べ。それぞれの学級で、探究的な学習に取り組んでいます。             1月20日(月)今日の給食    ・親子丼 ・豆腐のみそ汁 ・りんご(山形県産 サンふじ) ≪ランチタイム≫ 今日から給食委員会による、「食缶空っぽ週間」が行われます。給食は、教室に配膳された量を配りきることで、栄養が満たされます。上手に配膳して、食缶が一度は空っぽになるように、心がけてみてください。 1/20 4年 自然を生かした八丈島2
 八丈島の自然を生かした観光業について、資料を調べながら学んでいます。実際に訪問できないので、写真で想像。イメージを広げています。             1/20 2年 1000より大きい数をしらべよう
 黒板の位取りを見ながら、1000より大きい数の仕組みを学んでいます。1000を体感するのは難しいで、頭の中で概念を捉えていきます。             |  |