2月19日(水)の献立
今日の献立 ☆食育の日:北海道にちなんだ料理
牛丼、ガタタン、牛乳 毎月19日は、「食育の日」です。今日は、北海道にちなんだ献立です。 牛丼は、牛肉に、玉ねぎ、しめじ、こんにゃく、にんじんなどの具材を加え、しょうゆやお酒などで甘辛く煮込んでいます。牛肉の産地は北海道です。牛肉のうま味たっぷりの具材をご飯にのせていただきます。しっかり食べて、力をつけましょう。 ガタタンは、北海道の芦別市(あつべつし)の郷土料理で、とろみのついた中華風スープです。芦別市は、北海道のほぼ中央に位置しています。今日は、豚肉、小麦粉を練ったすいとん、しいたけ、玉ねぎ、人参、溶きたまごなどたくさんの具材が入っています。以前は炭鉱が盛んで、そこで働いていた人達が食べていたそうです。体の温まる栄養満点のお汁です。 三年生は、進路が決まる大切な時期です。しっかり食事をして、体調管理に努めましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)の献立
今日の献立
セルフ照り焼きチキンきんぴらバーガー、ポテトチャウダー、牛乳 今日は、新作のセルフ照り焼きチキンバーガーです。照り焼きにした鶏肉ときんぴらごぼうをいっしょに、丸パンに挟んで豪快にいただきます。甘辛の照り焼きで、ジューシーなチキンとごま油の香りが効いた歯ごたえのあるきんぴらが、パンによく合います。味わいもボリュームも満点です。 ポテトチャウダーは、白いんげんに、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームなど、たくさんの具材が入っています。牛乳をベースにしたクリーミーで、優しい甘みと具材のうま味が美味しいです。今日のように寒い日にはぴったりのスープで、栄養もあり、体も温まります。 気温の変化が大きいので、着衣で上手に温度調整をしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(月)の献立
今日の献立
高野豆腐と卵のそぼろ丼、みそちゃんこ汁、果物(せとか)、牛乳 今日は、高野豆腐が入ったそぼろ丼です。高野豆腐は、豆腐をコチコチに冷やし、乾燥させた食材です。栄養は、豆腐と同じく、体に良いタンパク質や脂肪などを含んでいます。高野豆腐、しらたき、鶏肉、たけのこ、しいたけなどを炒め合わせた具材といり卵をごはんにのせていただきます。出汁を吸った高野豆腐など具材のうま味やいり卵のまろやかな味わいに、ごはんが進みます。 デザートは、「せとか」です。せとかは、清見タンコール、アンコールオレンジ、マーゴットオレンジの三種類の柑橘系からできたそうです。柔らかい果肉には、甘い香りとたっぷりの果汁が詰まっています。外側の皮をむいて、中の白い薄皮はそのまま果肉と一緒にいただきます。さわやかな酸味のせとかを味わっていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究発表会
2月14日(金)に研究授業・研究発表会が開催されました。
発表会では、「未来の社会をつくる『学びの主体者』の育成」という主題のもと、教員の2年間の研究結果をご報告させていただきました。 また、写真は研究授業の様子です。研究を取り入れた授業を展開いたしました。1枚目は数学、2枚目は2年学活。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(金)の献立
今日の献立
ドライカレー、カリカリポテトのサラダ、牛乳 今日は、定番で人気のドライカレーです。最初の一口はピリッと辛く、その後から玉ねぎ、にんじんなど野菜の甘みとスパイシーな香りが口の中いっぱいにひろがります。具材それぞれの味わいとほどよい辛みがアクセントになって、ごはんが進みます。 カリカリポテトのサラダは、じゃがいもを千切りにして、油でカリッと揚げました。揚げたじゃがいもを野菜といっしょにいただきます。じゃがいものカリカリした食感ときゅうりやキャベツなどの野菜の食感の両方が楽しく、野菜の甘みが味わえます。ドレッシングには、すりおろした玉ねぎが入って、まろやかな甘みと酸味がさわやかなサラダです。 寒い日が続いています。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(木)の献立
今日の献立
スパゲッテイビーンズソース、コーンフレンチサラダ、ココアマフィン、牛乳 今日は、リクエスト給食です。デザート部門のリクエストで、三年生の各クラスから第一位に選ばれた「ココアマフィン」を出しました。ふっくらと焼き上がり、ココアの風味と優しい甘みが口いっぱいにひろがります。 スパゲッテイビーンズソースは、ミートソースに、みじん切りにした大豆が入っています。大豆は、体に良いタンパク質や食物繊維など栄養も豊富です。ツルッと弾力のあるパスタに、甘みと酸味が効いたミートソースがからみ、食が進みます。大豆などの豆類は、食べる機会が少ないかもしれませんが、大豆が入ることで、食感やうま味が一層増して、美味しくいただけます。 コーンフレンチサラダは、コーンの甘みとドレッシングの酸味がさわやかなサラダで、ミートソースとの相性は抜群です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、ぶりの香味焼き、野菜と生揚げの煮物、牛乳 今日は和食の献立です。右に汁物、左にご飯が置かれているでしょうか。 主菜のぶりは、長崎県で水揚げされました。ぶりは、出世魚で、関東では稚魚から順に、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと呼ばれ、関西では、ツバス⇒ハマチ⇒メジロ⇒ブリと成長段階で呼び名が代わります。春夏は北上し、冬になると南に移動します。移動したぶりは、寒ぶりと呼ばれ、脂がのっているそうです。 今日は、ぶりをねぎ、しょうが、にんにくなどの香味野菜の入ったタレに漬け込み、こんがり焼き上げました。香味野菜の香りがよく、ぶりのうま味が味わえます。また、体によいタンパク質や脂肪を含んでいます。 野菜と生揚げの煮物は、生揚げの他に、にんじん、ごぼう、大根、さやいんげんなどの野菜が入っています。かつお出汁のうま味と甘辛の味付けに、ごはんが進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テニス部 放課後練習
放課後、窓から何気なく校庭をみてみると、テニス部が練習に励んでいました。思わずパシャリ。カメラにきづいてウクレレをも披露してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(月)の献立
今日の献立
五目おこわ、ししゃものフライ、大根と鶏肉のあったか汁、牛乳 今日の主食は、五目おこわです。鶏肉、ごぼう、油揚げ、たけのこなど、たくさんの具材が入っています。香り豊かな具材ともち米のもちもちした食感に、ご飯が進みます。 ししゃものフライは、小麦粉と水で溶いたバッターに、ししゃもをくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げました。カリカリに揚がった衣に、ソースをかけていただきます。衣の食感を楽しみながら、ししゃものうま味とソースの香りが口いっぱいにひろがります。ししゃもが苦手という人にも美味しく食べることができます。 大根と鶏肉のあったか汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。鶏肉、油揚げ、大根、にんじん、水菜などが入っています。出汁としょうがの風味が効いたコクのあるお汁で、体も温まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金)の献立
今日の献立
きむたくご飯、五目卵焼き、けんちん汁、牛乳 「きむたくご飯」は、キムチと沢庵(たくわん)を使ったご飯です。キムチは、白菜などの野菜をにんにく、生姜、トウガラシ、塩などで漬け込んだ朝鮮半島の漬け物です。たくわんは、干した大根を塩やぬかなどで漬けた日本でできたおしんこの一つです。たくわんのカリカリした食感に、キムチの香りやうま味がたっぷりのご飯です。 五目卵焼きは、たまごの他に、鶏肉、ひじき、にんじん、玉ねぎが入っています。たまごのまろやかな風味とかつおの出し汁が効いた優しい味付けの卵焼きです。 けんちん汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。豆腐、こんにゃく、油揚げ、ごぼう、大根などが入り、出汁と具材のうま味が美味しいお汁です。ほどよい塩味が、きむたくご飯と卵焼きによく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年校内夢手帳甲子園
2月3日(月)に1学年夢手帳甲子園が行われ、夢手帳の活用方法が優れている6人の生徒が活用方法を紹介してくれました。活用方法はもちろん、発表方法も工夫されていて学びの多い時間となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちくわぶ汁、鮭のピリ辛焼き、キャベツの和えもの、牛乳 今日の主菜は、銀鮭のピリ辛焼きです。銀鮭をあらかじめしょうゆ、鮭、とうがらしなどから作ったタレに漬け込み、焼き上げました。ピリ辛で、ふっくら香ばしい鮭に、ごはんが進みます。最近では、魚を使った献立もしっかり食べてくれる人が増えました。魚を皆さんに食べて欲しいとの思いで、魚を提供してくださる魚屋さんと魚を美味しく調理してくださる調理員さんに感謝し、味わっていただきましょう。 ちくわぶ汁は、人気のお汁の一つです。かつお節と昆布から出汁をとりました。ちくわぶの他に、豚肉、ごぼう、大根、にんじん、油揚げ、えのきなどが入っています。寒い日には体も温まり、栄養も満点です。 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(水)の献立
今日の献立
みそラーメン、キャラメルポテト、果物(みかん)、牛乳 今日は、人気のみそラーメンです。鶏ガラととんこつ両方からスープをとりました。豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、コーンなど、たくさんの具材が入っています。みそベースで、具材のうま味がとけ込んだスープが中華麺にからみ、食が進みます。ボリュームも栄養も満点で、体が温まります。 キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げにしました。そこに、砂糖を水で溶かし、バターを加え焦がして作ったキャラメルソースをからめていただきます。さつまいものほくほくした食感とまろやかな甘みに加えて、キャラメルの風味が口いっぱいにひろがります。 デザートは、熊本県産のみかんです。さわやかな酸味と甘みで、ビタミンCもたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)の献立
今日の献立
鶏ねぎごぼう丼、わかめスープ、果物(いちご)、牛乳 今日の主食主菜は、鶏ねぎごぼう丼です。新作のメニューで、タンパク質が豊富な鶏肉、食物繊維が豊富なごぼう、旬のねぎを素材に使用しています。甘辛に炒めた鶏肉のジューシーな味わいに、ごぼうの食感とねぎの風味が加わったうま味たっぷりの具材です。その具材をごはんにのせていただきます。風味豊かで、甘辛味の具材はごはんとの相性が抜群です。 デザートのいちごは栃木県の「とちあいか」という品種です。いちごの旬は、本来4月から6月でしたが、今では、ビニールハウスによる栽培が盛んに行われているので、12月から2月の間も出回るようになりました。風邪を予防するビタミンCが豊富で、甘酸っぱくさわやかないちごを味わっていただきましょう。 今週は、寒波の到来で、寒さが厳しいですが、しっかり食事をして元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月)の献立
今日の献立
いわしのひつまぶしご飯、福豆汁、きゅうりのピリ辛漬け、牛乳 今日は立春です。暦の上では春ですが、今週はまだまだ寒さが続く見込みです。 主食主菜は、いわしのひつまぶしご飯です。いわしに下味をつけ、片栗粉をまぶして、油でカリッと揚げました。甘辛いタレにからめてご飯に盛り、刻んだのりをトッピングしていただきます。ごはんに混ぜても美味しいです。いわしとごはんに、甘辛味がからみ、のりの香りがアクセントになっています。 福豆汁は、大豆の入ったみそベースの汁物です。かつお節から出汁をとりました。昨日の節分で、残った豆を活用するのもおすすめです。通常、大豆を柔らかくするのに、6時間以上水に浸し、鍋でゆっくり煮る処理が必要ですが、給食では、乾燥した大豆を3回洗い、熱湯に入れて、弱火で一時間程度煮込みました。柔らかくなった大豆の他に、豚肉、大根、こんにゃくなども入っています。大豆は、畑の肉と言われ、タンパク質が豊富です。栄養もうま味もたっぷりのお汁です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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