2月17日(月)今日の給食![]() ![]() ・ツナピラフ ・ミートオムレツ ・白菜とベーコンのスープ ≪ランチタイム≫ 白菜は、冬が旬の野菜です。ビタミンCが多く、風邪の予防にぴったりですが、ビタミンCは水に溶けやすいので、スープに入れて汁ごと食べるとさらに良いです。 2/17 放送朝会
今週は6年生を送る会があります。これまで上北小の中心となってくれていた6年生に、感謝の気持ちをもって参加しましょう。
危険なので、校庭のバスケットボールの裏では遊びません。きまりを守って、今週も元気に外遊びをして過ごしましょう。 ![]() ![]() 2/16 応援団祭り3
ソフトバレー、ものづくり、新体操発表、大盛況でした。子供たちのための学校応援団、これからもよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/16 応援団祭り2
校庭でのイベントです。ティーバッティング、ストラックアウト、玉入れで盛り上がっています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/16 応援団祭り1
5年ぶりの応援団祭りが始まりました。午前中は障害物リレー、金冠バンドの発表がありました。お昼は、お楽しみのカレーライスです!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 6年 卒業会食9
サッカー、テニス、陸上、バドミントン、剣道、ものづくり、風景画、カメラ。中学校、将来にやりたいこと、夢いっぱいの話でした。
![]() ![]() 2/14 5・6年 引継リハーサル
6年生を送る会で行う最高学年引継の確認をしています。64年間続く上北小の伝統をしっかりと引き継いでいきましょう。本番、頼みますね!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大谷グローブ展示終了
1月から校長室前に展示していた「大谷選手寄贈グローブ」は、今日で展示を終了します。運動を楽しむ子供たちを増やせるよう、これからも子供たちが使う機会をつくっていきます。展へのご協力、ありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 5年 もう一つの物語
好きな物語を元にして一部を変え、別の物語に書き換えます。まず今日は、どの物語を書き換えるかを考えています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 6年 使える言葉にするために
言葉の意味を調べ、使う場面や使い方を学んでいます。その言葉を使って、ふさわしい文づくりをしていますが、結構難しいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 5年 けがの防止
身の回りのけがを想起し、けがを防止することの大切さについて考えています。みんな真剣な表情です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 4年 リコーダーの低音
「ファ」「ミ」「レ」の順に音を出して、低音を演奏するコツをつかんでいます。うまく「トー」と息を使って音を出せるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 1年 かたかなのかたち
間違えやすい形のカタカナを確かめて、正しく書けるように学んでいます。クとタ、フとラ、シとツ、正しく書けるかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 5年 箱にしちゃおう2
デザインが決まり、箱作りがすすんできました。複雑なデザインの蓋づくりにも、根気強く取り組んでいます。個性あふれる作品、楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/14 1年 できたらいいな こんなこと
好きなものや楽しかったことに、やってみたことを加えて絵をかきます。さあ、まずどんなことが楽しかったか、思い浮かべています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 音楽委員会集会
6年生を贈る会で歌う「きみとぼくのラララ」を全校で歌いました。演奏は音楽委員会。きれいな2部合唱になりました。送る会が楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 5年 おいしい顔!
いかピラフ、ししゃものエスカベッシュ、マカロニスープ。みんなでおいしい顔!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(木)今日の給食![]() ![]() ・いかピラフ ・ししゃものエスカベッシュ ・マカロニスープ ≪ランチタイム≫ 「エスカベッシュ」とは、スペインなどで親しまれている地中海料理のひとつです。ビネガーというお酢と油を混ぜて作ったソースに、揚げたりゆでたりした魚や肉を漬けて作ります。さわやかな酸味が特徴です。 2/13 3年 じしゃくのせいしつ
じしゃくと鉄の距離を変えたり、間に物を挟んだりして、引き付ける様子を調べています。実験の条件を整えて試すことが大切です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/13 2年 素敵なところを伝えよう
一年過ごした友達の素敵なところを手紙で伝えます。伝えることを決め、書くことをまとまりごとに確かめます。どんなことを伝えようかな?
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|