2月28日(金)の献立
今日の献立
ツナピラフ、チキンのスープ、じゃがいものスパイシーソース和え、牛乳 ツナピラフは、ツナ、ねぎ、にんじんなどを炒め、コーンやピーマンを加え、ご飯に合わせました。彩りがきれいで、ツナのうま味と野菜の甘みが味わえます。 じゃがいものスパイシーソース和えは、油でカリッと揚げたじゃがいもに、炒めたひき肉や玉ねぎを合わせ、カレー粉などを加えて和えた料理です。じゃがいもの食感やカレーのスパイシーな風味がアクセントになったピラフにぴったりの副菜です。カレー粉は、ターメリック、コリアンダー、こしょう、グローブなど、いろいろな種類のスパイスとハーブから作られているそうです。それぞれのスパイスの組合せによって、いろいろなカレー粉ができているそうです。 チキンスープは、鶏ガラからスープをとりました。鶏肉、玉ねぎ、キャベツなどが入ったうま味たっぷりのスープです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月27日(木)の献立
今日の献立
白米、味噌汁、鮭の竜田揚げ、野菜のおろし和え、牛乳 二日間の定期試験が終わりました。お疲れ様でした。 主菜は、鮭の竜田揚げです。鮭をあらかじめ、しょうゆ、酒、しょうがなどから作ったタレに漬け、片栗粉をまぶして油で揚げました。サクサクに揚がった竜田揚げの食感と鮭のうま味が味わえ、魚が苦手という人にも美味しくいただけます。 味噌汁は、かつお節から出汁をとりました。じゃがいも、玉ねぎ、小松菜が入った定番の味噌汁で、ごはんが進みます。 野菜のおろし和えは、小松菜、もやし、にんじんなどの野菜に、大根おろしで作ったドレッシングをかけていただきます。しょうゆベースでお酢の香りが効いたドレッシングで、野菜が一層美味しくいただけます。 今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月26日(水)の献立
今日の献立
丸パン、ポークシチュー、ブロッコリーサラダ、手作りリンゴジャム、牛乳 主菜のポークシチューは、トマトベースで、豚肉、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、マッシュルームなどが入った具だくさんのシチューです。玉ねぎをじっくり炒めました。豚肉などのうま味や野菜の甘みが味わえ、トマトの優しい酸味が効いています。栄養もボリュームも満点で、体の温まるシチューです。 丸パンは、給食室が手作りしたリンゴジャムを挟んでいただきます。リンゴ缶とリンゴのジュースから作ったさわやかで優しい甘みのジャムです。 ブロッコリーサラダは、ブロッコリーの他に、キャベツ、にんじんが入っています。しょうがやお酢の風味と食感がさわやかなサラダで、ポークシチューにぴったりの組合せです。 今日から定期試験が始まりました。しっかり食事をして、明日に備えましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日(火)の献立
今日の献立 ☆練馬区産地場産物:にんじん
麻婆豆腐丼、たまごスープ、キャロットオレンジジュース、牛乳 今日は、練馬区産の「にんじん」を使った料理です。キャロットオレンジジュースやたまごスープに使用しています。地場の新鮮なにんじんです。 麻婆豆腐丼は、豆腐に、豚ひき肉、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、ニラなどが入っています。みそやトウバンジャンなどのコクと具材のうま味がたっぷりの麻婆豆腐をご飯にかけていただきます。ボリュームも栄養も満点です。 たまごスープは、鶏ガラのスープで、練馬区産のにんじんが入っています。にんじんのオレンジ色は鮮やかで、料理を美味しく見せてくれます。また、緑黄色野菜で、体の免疫を高めたり、皮膚や粘膜などを健康に保つビタミンを含んでいます。 キャロットオレンジゼリーは、すりおろした練馬区産のにんじんに、オレンジジュースを加えて作りました。オレンジの酸味とにんじんの甘みがさわやかなデザートです。 地場の野菜の収穫や調理に関わった方々に感謝していただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月21日(金)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、キャベツたっぷりメンチカツ、三色和え、牛乳 今日の主菜は、キャベツがたくさん入ったメンチカツです。豚ひき肉に、キャベツ、玉ねぎ、パン粉、調味料などを合わせ練りました。練った種を小判の形に整え、パン粉をつけて油で揚げました。その上から、トマトケチャップやソースなどで作った甘酸っぱい特製のタレをかけていただきます。お肉のジューシーなうま味に、キャベツのふんわりとした食感と甘みが特徴です。キャベツが入ることで、ボリュームもたっぷりです。ヘルシーな手作りのメンチカツを味わっていただきましょう。 味噌汁は、かつお節から出汁をとりました。かぼちゃ、油揚げ、玉ねぎ、にんじんが入っています。みそのうま味に、かぼちゃの甘みが味わえます。 三色和えは、小松菜、もやし、にんじんが入っています。お酢の香りがさっぱりとした副菜で、メンチカツによく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月20日(木)の献立
麦ご飯、くずし豆腐のとろみ汁、銀さわらのねぎ味噌焼き、野菜のうま煮、牛乳
今日は、和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。 主菜の銀さわらのねぎ味噌焼きは、あらかじめ味噌やしょうがなどで作った特製のタレに銀さわら漬け、香ばしく焼き上げました。味噌のコクと風味に、さわらのうま味が一層引き立ちます。 くずし豆腐のとろみ汁は、かつお節から出汁をとりました。たっぷりの豆腐に、鶏肉や大根、人参などの具材が入っています。出汁と具材のうま味が味わえ、とろみもついて、食べやすく、体も温まります。 野菜のうま味は、れんこん、ごぼう、人参などの根菜類が入っています。うま煮は、和食の定番です。しょうゆや砂糖などの調味料で甘辛く味付けをした煮汁が具材に染み込んでいます。食材を代えることで、いろいろなうま煮が楽しめます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月19日(水)の献立
今日の献立 ☆食育の日:北海道にちなんだ料理
牛丼、ガタタン、牛乳 毎月19日は、「食育の日」です。今日は、北海道にちなんだ献立です。 牛丼は、牛肉に、玉ねぎ、しめじ、こんにゃく、にんじんなどの具材を加え、しょうゆやお酒などで甘辛く煮込んでいます。牛肉の産地は北海道です。牛肉のうま味たっぷりの具材をご飯にのせていただきます。しっかり食べて、力をつけましょう。 ガタタンは、北海道の芦別市(あつべつし)の郷土料理で、とろみのついた中華風スープです。芦別市は、北海道のほぼ中央に位置しています。今日は、豚肉、小麦粉を練ったすいとん、しいたけ、玉ねぎ、人参、溶きたまごなどたくさんの具材が入っています。以前は炭鉱が盛んで、そこで働いていた人達が食べていたそうです。体の温まる栄養満点のお汁です。 三年生は、進路が決まる大切な時期です。しっかり食事をして、体調管理に努めましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月18日(火)の献立
今日の献立
セルフ照り焼きチキンきんぴらバーガー、ポテトチャウダー、牛乳 今日は、新作のセルフ照り焼きチキンバーガーです。照り焼きにした鶏肉ときんぴらごぼうをいっしょに、丸パンに挟んで豪快にいただきます。甘辛の照り焼きで、ジューシーなチキンとごま油の香りが効いた歯ごたえのあるきんぴらが、パンによく合います。味わいもボリュームも満点です。 ポテトチャウダーは、白いんげんに、ベーコン、じゃがいも、玉ねぎ、マッシュルームなど、たくさんの具材が入っています。牛乳をベースにしたクリーミーで、優しい甘みと具材のうま味が美味しいです。今日のように寒い日にはぴったりのスープで、栄養もあり、体も温まります。 気温の変化が大きいので、着衣で上手に温度調整をしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月17日(月)の献立
今日の献立
高野豆腐と卵のそぼろ丼、みそちゃんこ汁、果物(せとか)、牛乳 今日は、高野豆腐が入ったそぼろ丼です。高野豆腐は、豆腐をコチコチに冷やし、乾燥させた食材です。栄養は、豆腐と同じく、体に良いタンパク質や脂肪などを含んでいます。高野豆腐、しらたき、鶏肉、たけのこ、しいたけなどを炒め合わせた具材といり卵をごはんにのせていただきます。出汁を吸った高野豆腐など具材のうま味やいり卵のまろやかな味わいに、ごはんが進みます。 デザートは、「せとか」です。せとかは、清見タンコール、アンコールオレンジ、マーゴットオレンジの三種類の柑橘系からできたそうです。柔らかい果肉には、甘い香りとたっぷりの果汁が詰まっています。外側の皮をむいて、中の白い薄皮はそのまま果肉と一緒にいただきます。さわやかな酸味のせとかを味わっていただきましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 研究発表会
2月14日(金)に研究授業・研究発表会が開催されました。
発表会では、「未来の社会をつくる『学びの主体者』の育成」という主題のもと、教員の2年間の研究結果をご報告させていただきました。 また、写真は研究授業の様子です。研究を取り入れた授業を展開いたしました。1枚目は数学、2枚目は2年学活。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月14日(金)の献立
今日の献立
ドライカレー、カリカリポテトのサラダ、牛乳 今日は、定番で人気のドライカレーです。最初の一口はピリッと辛く、その後から玉ねぎ、にんじんなど野菜の甘みとスパイシーな香りが口の中いっぱいにひろがります。具材それぞれの味わいとほどよい辛みがアクセントになって、ごはんが進みます。 カリカリポテトのサラダは、じゃがいもを千切りにして、油でカリッと揚げました。揚げたじゃがいもを野菜といっしょにいただきます。じゃがいものカリカリした食感ときゅうりやキャベツなどの野菜の食感の両方が楽しく、野菜の甘みが味わえます。ドレッシングには、すりおろした玉ねぎが入って、まろやかな甘みと酸味がさわやかなサラダです。 寒い日が続いています。しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月13日(木)の献立
今日の献立
スパゲッテイビーンズソース、コーンフレンチサラダ、ココアマフィン、牛乳 今日は、リクエスト給食です。デザート部門のリクエストで、三年生の各クラスから第一位に選ばれた「ココアマフィン」を出しました。ふっくらと焼き上がり、ココアの風味と優しい甘みが口いっぱいにひろがります。 スパゲッテイビーンズソースは、ミートソースに、みじん切りにした大豆が入っています。大豆は、体に良いタンパク質や食物繊維など栄養も豊富です。ツルッと弾力のあるパスタに、甘みと酸味が効いたミートソースがからみ、食が進みます。大豆などの豆類は、食べる機会が少ないかもしれませんが、大豆が入ることで、食感やうま味が一層増して、美味しくいただけます。 コーンフレンチサラダは、コーンの甘みとドレッシングの酸味がさわやかなサラダで、ミートソースとの相性は抜群です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(水)の献立
今日の献立
麦ご飯、味噌汁、ぶりの香味焼き、野菜と生揚げの煮物、牛乳 今日は和食の献立です。右に汁物、左にご飯が置かれているでしょうか。 主菜のぶりは、長崎県で水揚げされました。ぶりは、出世魚で、関東では稚魚から順に、ワカシ⇒イナダ⇒ワラサ⇒ブリと呼ばれ、関西では、ツバス⇒ハマチ⇒メジロ⇒ブリと成長段階で呼び名が代わります。春夏は北上し、冬になると南に移動します。移動したぶりは、寒ぶりと呼ばれ、脂がのっているそうです。 今日は、ぶりをねぎ、しょうが、にんにくなどの香味野菜の入ったタレに漬け込み、こんがり焼き上げました。香味野菜の香りがよく、ぶりのうま味が味わえます。また、体によいタンパク質や脂肪を含んでいます。 野菜と生揚げの煮物は、生揚げの他に、にんじん、ごぼう、大根、さやいんげんなどの野菜が入っています。かつお出汁のうま味と甘辛の味付けに、ごはんが進みます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() テニス部 放課後練習
放課後、窓から何気なく校庭をみてみると、テニス部が練習に励んでいました。思わずパシャリ。カメラにきづいてウクレレをも披露してくれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月10日(月)の献立
今日の献立
五目おこわ、ししゃものフライ、大根と鶏肉のあったか汁、牛乳 今日の主食は、五目おこわです。鶏肉、ごぼう、油揚げ、たけのこなど、たくさんの具材が入っています。香り豊かな具材ともち米のもちもちした食感に、ご飯が進みます。 ししゃものフライは、小麦粉と水で溶いたバッターに、ししゃもをくぐらせ、パン粉をつけて油で揚げました。カリカリに揚がった衣に、ソースをかけていただきます。衣の食感を楽しみながら、ししゃものうま味とソースの香りが口いっぱいにひろがります。ししゃもが苦手という人にも美味しく食べることができます。 大根と鶏肉のあったか汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。鶏肉、油揚げ、大根、にんじん、水菜などが入っています。出汁としょうがの風味が効いたコクのあるお汁で、体も温まります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(金)の献立
今日の献立
きむたくご飯、五目卵焼き、けんちん汁、牛乳 「きむたくご飯」は、キムチと沢庵(たくわん)を使ったご飯です。キムチは、白菜などの野菜をにんにく、生姜、トウガラシ、塩などで漬け込んだ朝鮮半島の漬け物です。たくわんは、干した大根を塩やぬかなどで漬けた日本でできたおしんこの一つです。たくわんのカリカリした食感に、キムチの香りやうま味がたっぷりのご飯です。 五目卵焼きは、たまごの他に、鶏肉、ひじき、にんじん、玉ねぎが入っています。たまごのまろやかな風味とかつおの出し汁が効いた優しい味付けの卵焼きです。 けんちん汁は、昆布とかつお節から出汁をとりました。豆腐、こんにゃく、油揚げ、ごぼう、大根などが入り、出汁と具材のうま味が美味しいお汁です。ほどよい塩味が、きむたくご飯と卵焼きによく合います。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年校内夢手帳甲子園
2月3日(月)に1学年夢手帳甲子園が行われ、夢手帳の活用方法が優れている6人の生徒が活用方法を紹介してくれました。活用方法はもちろん、発表方法も工夫されていて学びの多い時間となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(木)の献立
今日の献立
麦ご飯、ちくわぶ汁、鮭のピリ辛焼き、キャベツの和えもの、牛乳 今日の主菜は、銀鮭のピリ辛焼きです。銀鮭をあらかじめしょうゆ、鮭、とうがらしなどから作ったタレに漬け込み、焼き上げました。ピリ辛で、ふっくら香ばしい鮭に、ごはんが進みます。最近では、魚を使った献立もしっかり食べてくれる人が増えました。魚を皆さんに食べて欲しいとの思いで、魚を提供してくださる魚屋さんと魚を美味しく調理してくださる調理員さんに感謝し、味わっていただきましょう。 ちくわぶ汁は、人気のお汁の一つです。かつお節と昆布から出汁をとりました。ちくわぶの他に、豚肉、ごぼう、大根、にんじん、油揚げ、えのきなどが入っています。寒い日には体も温まり、栄養も満点です。 今日もしっかり食事をして、元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(水)の献立
今日の献立
みそラーメン、キャラメルポテト、果物(みかん)、牛乳 今日は、人気のみそラーメンです。鶏ガラととんこつ両方からスープをとりました。豚肉、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、もやし、コーンなど、たくさんの具材が入っています。みそベースで、具材のうま味がとけ込んだスープが中華麺にからみ、食が進みます。ボリュームも栄養も満点で、体が温まります。 キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げにしました。そこに、砂糖を水で溶かし、バターを加え焦がして作ったキャラメルソースをからめていただきます。さつまいものほくほくした食感とまろやかな甘みに加えて、キャラメルの風味が口いっぱいにひろがります。 デザートは、熊本県産のみかんです。さわやかな酸味と甘みで、ビタミンCもたっぷりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(火)の献立
今日の献立
鶏ねぎごぼう丼、わかめスープ、果物(いちご)、牛乳 今日の主食主菜は、鶏ねぎごぼう丼です。新作のメニューで、タンパク質が豊富な鶏肉、食物繊維が豊富なごぼう、旬のねぎを素材に使用しています。甘辛に炒めた鶏肉のジューシーな味わいに、ごぼうの食感とねぎの風味が加わったうま味たっぷりの具材です。その具材をごはんにのせていただきます。風味豊かで、甘辛味の具材はごはんとの相性が抜群です。 デザートのいちごは栃木県の「とちあいか」という品種です。いちごの旬は、本来4月から6月でしたが、今では、ビニールハウスによる栽培が盛んに行われているので、12月から2月の間も出回るようになりました。風邪を予防するビタミンCが豊富で、甘酸っぱくさわやかないちごを味わっていただきましょう。 今週は、寒波の到来で、寒さが厳しいですが、しっかり食事をして元気に過ごしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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