3月13日(木)の献立

今日の献立

白米、春野菜の味噌汁、銀だらの香味焼き、揚げじゃが五目きんぴら、牛乳

銀だらの香味焼きは、しょうが、にんにく、ねぎなどの香味野菜とみりんやしょうゆなどの調味料で作ったタレに、銀だらを漬け、焼き上げました。香ばしくふっくら焼いた銀だらは、ツルッと身離れのよい白身で食べやすく、ごはんが進みます。
春野菜の味噌汁には、春を感じるスナップえんどうと春キャベツが入っています。スナップえんどうは、肉厚で、シャキッとした食感とほんのりした甘みが特徴です。春キャベツは、3〜5月にとれるキャベツで、みずみずしい柔らかな葉が特徴です。春野菜が入ったかつお出汁のうま味たっぷりの味噌汁です。旬を味わっていただきましょう。
揚げじゃが五目きんぴらは、きんぴらごぼうに、素揚げしたじゃがいもを加えています。甘辛の味付けで、じゃがいもとごぼうの食感が楽しめます。ごぼうも入り、食物繊維も豊富です。
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3月12日(水)の献立

今日の献立 ☆リクエスト給食

ジャージャー麵、具だくさんたまごスープ、牛乳

今日は、リクエスト給食のジャージャー麵です。毎回、リクエストに登場する人気メニューになりました。ジャージャー麵は、中国が発祥の麵料理です。蒸し中華麵をお皿に盛りつけます。その上から、みそやにんにくなど風味豊かな肉みそときゅうりやもやしなどの野菜を盛りつけていただきます。ひき肉、玉ねぎ、たけのこ、しいたけなどが入り、ピリッとした辛みの肉みそとシャキシャキ野菜が中華麺にからみ、香りと食感が楽しめます。ボリュームもたっぷりで、お箸が進みます。
具だくさんのたまごスープは、鶏ガラからスープをとりました。たまご、鶏肉、豆腐、玉ねぎ、にんじん、チンゲンサイなどが入った具だくさんのスープです。たまごのまろやかな風味と野菜の優しい甘みのスープで、とろみがついて食べやすく、ピリ辛で濃厚なジャージャー麵によく合います。
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3月11日(火)の献立

今日の献立

ベーコンとコーンのピラフ、アホトープ、ポテトのたっぷりチーズ焼き、牛乳

ベーコンとコーンのピラフは、ベーコンに、玉ねぎ、人参、ピーマン、コーンなどが入り、彩りがきれいで、にんにくの風味が効いた優しい塩味のピラフです。
アホトープは、にんにくがたっぷり入ったスペインの伝統的なスープです。珍しい料理名ですが、「アホ」はスペイン語で、「にんにく」の意味です。今日は、にんにくの他に、じっくり炒めた玉ねぎ、キャベツ、人参、トマトなどが入り、野菜の甘みとうま味が美味しいスープです。
ポテトのたっぷりチーズ焼きは、チーズをたっぷり使っています。じゃがいものホクホク食感、ツナのうま味、チーズの芳醇な香りが楽しめます。今日は、長崎県産のじゃがいもです。じゃがいもの県別の生産量では、北海道が一番多く、続いて鹿児島県、長崎県になっています。長崎県は、温暖な気候を利用し、春と秋に栽培が行われているそうです。
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3月10日(月)の献立

今日の献立

プルコギ丼、わかめスープ、デコポン、牛乳

今日は、ボリュームたっぷりのプルコギ丼です。豚肉に、玉ねぎ、ニラ、にんじん、もやしなどの野菜がたっぷり入っています。本来は、牛肉を使うことが多いですが、今日は、豚肉を使っています。しょうゆやトウバンジャンなどの調味料に、りんごや玉ねぎのすりおろしを加えて作ったソースを仕上げに入れました。さわやかなソースは甘辛く、ごま油の風味が効いて、ごはんが進みます。
わかめスープは、鶏ガラのスープで、鶏肉やわかめが入ったさっぱりした味わいです。
デザートは、3〜5月にかけてが旬の熊本県産のデコポンです。デコポンは、甘みがあり、酸味はひかえめです。旬のさわやかな甘みのデコポンを味わっていただきましょう。
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3月7日(金)の献立

今日の献立

中華風おこわ、五目スープ、卵焼きの甘酢あんかけ、牛乳

今日は、中華風の献立です。
中華風おこわは、豚肉、たけのこ、にんじん、いんげんなどが入っています。彩りがきれいで、もち米の食感とごま油の風味が特徴のほどよい塩味のおこわです。
主菜の卵焼きの甘酢あんかけは、卵に、豚肉、玉ねぎ、にんじん、ニラなどが入った卵焼きです。その上から、酢、砂糖、しょうゆ、片栗粉などで作った甘酸っぱい餡(あん)をかけていただきます。卵の優しい風味と鶏ガラ出汁のうま味が効いています。今日は、全国で約310個のたまごを使っています。調理師さんは、その卵を一つ一つ丁寧に割って調理してくださいました。
五目スープは、鶏ガラからスープをとりました。鶏肉、玉ねぎ、にんじん、たけのこ、えのきなど具だくさんで、とろみのついた体の温まるスープです。
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3月6日(木)の献立

今日の献立

白米、大分だんご汁、鮭の味噌マヨネーズ焼き、わかめのさっぱり和え、牛乳

今日は、大分だんご汁です。大分県は、米作りに適していない土地が多く、古くから畑を基盤とした麦などの穀物栽培が盛んだったそうです。そのため、穀物のほとんどは粉にされ、粉食文化が根づいています。だんご汁は、小麦粉をこねて薄く延ばしただんごを他の具材と一緒にお汁に入れていただきます。だんごは、一般的に球状を想像しますが、大分県では手で延ばして使用しています。福岡県や熊本県では「だご汁」とも呼ばれています。今日は、かつお節と昆布から出汁をとりました。だんごの他に、豚肉、大根、ごぼう、しいたけなど具だくさんで、体の温まるお汁です。
鮭の味噌マヨネーズ焼きは、鮭をみそやマヨネーズなどから作ったタレに漬け、焼き上げました。香ばしい味噌の香りとマヨネーズの酸味が鮭のうま味を一層引き立て、ごはんが進みます。
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3月5日(水)の献立

今日の献立 ☆リクエスト給食

きなこ揚げパン、揚げココアパン、ポトフ、ピクルス風、牛乳

今日は、卒業を迎える三年生からリクエストがあった揚げパンを出しました。「きなこ揚げパン」と「揚げココアパン」の二種類を用意しました。いつの時代も、揚げパンは人気のメニューです。楽しみにしていた人もいるのではないでしょうか。どちらも、表面はサクッと、中身はふわふわ柔らかで、優しい甘みと香りが口いっぱいにひろがります。
ポトフは、豚骨と鶏ガラからスープをとりました。豚肉、ベーコン、じゃがいもに、玉ねぎやキャベツなどの野菜がたっぷり入っています。スープはにんにくの風味が効いて、具材のうま味と野菜の甘みが味わえます。ボリュームも栄養も満点です。
ピクルス風は、かぶ、きゅうり、にんじんなど、野菜の食感とお酢の香りが美味しいさっぱりとしたサラダです。
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3月4日(火)の献立

今日の献立

麦ご飯、ちりめんふりかけ、厚揚げの中華旨煮、バンサンスー、牛乳

3月に入りました。この一年を振り返ると共に、給食と食事のマナーを確認してみましょう。
・全員で協力して、素早く給食の準備ができたでしょうか。
・食器の位置や箸(はし)の持ち方は、正しくできたでしょうか。
・好き嫌いなく、食べることができたでしょうか。
・お皿に食べ残しがないよう、また、きれいに片づけることができたでしょうか。
今の学級での給食も残りわずかです。最後まで全員で協力をして、楽しく、おいしく給食をいただきましょう。
今日は、カルシウム豊富なじゃこの入った手作りのふりかけで、ご飯をいただきます。じゃこの食感と塩味に、ご飯が進みます。
主菜の厚揚げの中華旨煮は、厚揚げ、豚肉、玉ねぎ、たけのこなど具だくさんで、栄養満点の旨煮です。
バンサンスーは、「バン」は和える、「サン」は三つ、「スー」は千切りという意味で、春雨、人参、きゅうりなどを和え、春雨の滑らかな食感とお酢の香りがさっぱりしています。
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和太鼓体験

3月4日(火)に、講師の先生をお迎えして和太鼓の授業を行いました。今年度は1年生が対象でした。足を踏ん張り、力強く叩き、リズミカルな音を響かせました。
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作品鑑賞ウィーク

3月3日(月)から作品鑑賞ウィークが始まりました。
今年度は東校舎1階で開催されています。出品団体は総合(各学年)、国語(各学年)、美術(各学年)、技術(1年)、家庭科(2・3年)です。
細かく美しい作品や、くすっと笑えるユニークな作品など、十人十色です。6日(木)まで開催しておりますので、ぜひお越しください。
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3月3日(月)の献立

今日の献立 ☆桃の節句献立

混ぜこみちらし寿司、すまし汁、鯛の塩唐揚げ、果物(いちご)、牛乳

今日は、桃の節句にちなんだ献立です。「桃の節句」は、ひな人形を飾り、健やかな成長を願ってお祝いをします。
お祝い事やお祭りなどで食べられているちらし寿司は、酢飯に、調理したいろいろな具を散らしています。今日は、鶏肉、かんぴょう、油揚げ、凍り豆腐などの具を混ぜこんでいます。具材の優しい甘みとさわやかなお酢の香りに春らしさを感じます。
主菜の鯛の塩から揚げの鯛は、お祝い事で食べられる魚です。本来のお祝いには、お頭ごと(頭付き)使用しますが、今日は切り身を唐揚げにしていただきます。カラッと揚がり、中身はジューシーでふっくらした鯛のうま味が味わえます。
デザートは、栃木県の「とちあいか」という銘柄のいちごです。旬のいちごを味わっていただきましょう。

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