12月17日(水) ◆柑橘食べ比べ1B◆
柑橘食べ比べ1日目は愛媛産の“はれひめ”です。愛媛と言えばみかんの名産地。さまざまなみかんが生産され、全国に出荷されています。はれひめは甘酸っぱくてとてもジューシーです。きらめく太陽の光と青い海が目の前に広がるようです。明日の柑橘も楽しみです。
12月17日(水) ◆柑橘食べ比べ1A◆
今日のメニュー
練馬ごはん、ホッケのつけ焼き、おでん、果物(はれひめ)、牛乳 練馬ごはんはお米、大根(青首大根と練馬大根)が練馬区から支給され、油揚げ、ニンジン、大豆と一緒に炊き込まれた炊き込みご飯です。さすが練馬区、とてもおいしいです。おかずのホッケも白身でサッパリしています。おでんには、こちらも大根、昆布、コンニャク、ちくわぶ、ニンジンが入っていて、昆布の出汁がよくしみ出ていました。こちらもgoodです。寒い日にはやっぱりおでんですね。体の隅々まで温まります。
比例と反比例の利用 〜1年数学〜
上級学校調べ 〜I組総合的な学習〜
17日(水)1時間目、I組は総合的な学習で2年生が上級学校を調べ、その発表を行っていました。一人一人興味関心のある学校を選び、学校の成り立ち、施設、授業、交通手段などを調べて発表、見ていた生徒からの質問も受け付けていました。生徒が調べ中には今年度開校した立川緑高校(チャレンジスクール)もあり、初めて聞いた名前なので驚き、どこにできたのか思わず調べてしまいました。話を聞いて、学校の特色、授業など、とても勉強になりました。発表が終わるとお互いに拍手をしてとても和やかな雰囲気で学習が進められていました。
2学期最後の地域未来塾
ビブリオバトル 〜図書委員会の取組〜
15日(月)の昼休みからビブリオバトルが始まっています。これは自分が読んですばらしいと思った本は紹介し、他の人と競う取組です。月曜日に一人、火曜日に一人を選び、木曜日に選ばれた人同士が激突、チャンピオンを選びます。本日16日(火)「はてしない物語」「ザイム真理教」「家庭科の教科書」の三作品が紹介され、バトルをくりひげていました。少しウケをねらう傾向が見られましたが、みんなよく工夫し発表していました。木曜日のお昼に月曜日に選ばれた人と火曜日に選ばれた人が再度バトルを行い、今年のチャンピオンが選ばれます。果たして誰がチャンピオンになるのか今からとても楽しみです。
12月16日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ゼリーフライ、蒸しキャベツ、北海汁、牛乳 久々のゼリーフライです。埼玉県行田市付近で広がったご当地グルメです。おからとじゃがいもをベースに野菜を混ぜて小判型に成形し、油で揚げたものです。衣のないコロッケのようなものです。名前の由来には諸説あるようですが、小判(銭)の形に似ていることから「銭フライ」がなまって「ゼリーフライ」になったという説が有名です。おからにジャガイモ、ニンジンなどが入っていて、コロッケの素揚げのような食感がゼリーフライにはします。一口かじるとソースのうまみが口いっぱいに広がります。一緒に蒸しキャベツも食べて、ごはんをかき込みゴックン!たまりません。北海汁はみそ汁にキャベツ、玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、そしてコーンが入り、北海道の恵みオンパレードでした。“果てしない大空と広い大地のその中で・・・”と松山千春の「大空と大地の中で」が聞こえてきそうな美味しさでした。
ユニセフ募金&エコキャップ運動
12月15日(月) 本日の給食
二色揚げパン、みそドレサラダ、かぶのシチュー、牛乳 今日は「二色揚げパン」でした。 いつもの食べているパンの大きさを半分にして、石神井中定番の きなこの揚げパンと、初登場のココア揚げパンの2種類にしました。 何日も前から楽しみにしていた生徒もいたそうで、給食室では 期待に答えられるよう、1430個のパンを丁寧に揚げて 作りました。 人権作文コンクール表彰式
本校生徒も見事表彰されました。当日は代表作品の朗読や全盲シンガーソングライターのトーク&ショーもあり、充実した表彰式となりました。 12月12日(金) 本日の給食
麦ごはん、和風きんぴらハンバーグ、マッシュポテト、みそ汁、牛乳 今日は人気メニューのハンバーグでした。 まず、ごま油でごぼう・にんじんを炒めてきんぴらを作り、ハンバーグの タネに混ぜて作ります。 給食前は「きんぴらが入っているのか・・・」とガッカリしている人も いましたが、上から甘めのケチャップソースをかけているので 実際は食べやすかったようで、みんなよく食べていました。 どのクラスもおかわりジャンケンで盛り上がっていたようです。 百人一首大会 〜I組国語の授業〜
12月11日(木) 本日の給食
今日のメニュー
鮭ちらし、沢煮椀、いも蒸しようかん、牛乳ニンジン 今日は鮭のちらしずしが出ました。誰かのお祝いですかとの声が上がっていましたが、真偽のほどは定かではありません。ただ喜んでいた人は多かったようです。サケに炒り卵、レンコン、ニンジンなどが入っていてとても華やかでした。一口食べると口の中で鮭が跳ねています。沢煮椀には大根、エノキ、豆腐、青菜が入っていて、おすまし仕立てになっています。こちらもgoodです。いも蒸しようかんは甘さが控えめですが、牛乳と一緒に食べて飲むと美味しさが2倍3倍に広がっていきます。今日もとてもおいしいです。
12月10日(水) 本日の給食
今日のメニュー
こぎつねごはん、ぎせい豆腐、わかめと豆腐のみそ汁、牛乳 こぎつねごはんは、油揚げ、ゴボウ、ニンジン、グリンヒースなどが入った混ぜごはんです。しょうゆ味がついていて食べごたえがあり、美味しいです。ボリュームありました。ぎせい豆腐は卵焼きのように甘くて中にはヒジキが入っていて、こちらも美味しくいただきました。よく噛んで食べた後、みそ汁で流し込みます。みそ汁にはわかめ、豆腐以外にも玉ねぎが入っていて甘く、今日の給食はやさいの甘さが際立ち、おいしくいただけました。
お雑煮づくり 〜I組調理実習〜
↓ I組調理実習 〜お雑煮づくり〜 12月9日(火) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ひじきふりかけ、里芋と豚肉の角煮、むらくも汁、牛乳 ひじきのふりかけがかかったごはん、最近食べることが少なかったので、とてもおいしくいただけました。里芋と豚肉の煮ものはねっとりした里芋と大きめの角煮がおいしさを拡大します。タケノコが入っていたのでこれもgoodでした。「むらくも」とはにわかに群がり集まる雲ということで、かきたま汁にはおしゃれで優雅なネーミングです。雅な気持ちでいただきます。今日も美味しくいただきました。
暗唱テスト 〜1年生国語〜
2年生も農業体験
昨日I組が農業体験に出かけましたが、2年生も毎年“郷土の伝統と文化の尊重、郷土を愛する態度”ということで練馬を代表する産業“農業”を体験する学習を行っています。2時間目から6時間目、クラスごとに近くの農園に出かけて、大根掘りをさせていただきました。練馬といえば“練馬大根”江戸時代5代将軍徳川綱吉が“カッケ”治療ために栽培したと言われています。残念ながら練馬大根は栽培が難しく、練馬大根を掘ることは出来ませんが、今日はその代わりに“青首大根”を掘らせてもらいました。葉の根元を引っ張ると白い大根がニョッキと出てきます。とても美味しそうです。おでんやお鍋、煮物にすると味がしみてとても美味しいです。今日は持ち帰ってお家の方と一緒に食べたいと思います。貴重な体験ありがとうございました。
I組農業体験
8日(月)3.4時間目、I組はいつもの農園に出かけ、大根堀りを行いました。先日練馬区でも練馬大根引っこ抜き大会行われたということで、今日は生徒たちも気持ちがアゲアゲです。青首大根、練馬大根を引っこ抜いてきました。青首はうまく抜けるのですが、練馬大根は途中が太くなっているので、簡単には抜けませんでした。大根とは別に大きな白菜もいただき、1/4に切って持ち帰ることにしました。お鍋の美味して季節です。鍋にして食べるもよし、生徒の中にはキムチにするという生徒もいて、先生が思わず“そのキムチはわかる”答えたそうです。 座布団一枚ですね。
12月8日(月) ◆練馬大根一斉給食2◆
コールスローサラダはあっさりしたドレッシングが練馬スパゲティを引き立てくれます。口の中でキャベツやニンジンもロンドに加わり、差し詰め明治時代の鹿鳴館のようです。そんな中アクセントになったのがオレンジスフレ。甘み抑え目で、ミカンが口の中ですがすがしさを感じさせてくれます。酸味と甘みの大舞踏会、センターで踊っているのはあなたかもしれませんね。 うまい・・・ただそれだけです。
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