〇11月7日(金)に練馬区特別支援学級八校合同文化発表会を練馬文化センターで行います。

八校合同文化発表会の前日

 11月7日(金)にI組は今年も八校合同文化発表会に出場します。この1か月その為の練習を続けてきましたが、その成果を在校生に見てもらうために5日(水)2年生、6日(木)1年生にそれぞれ朝学活の時間を使って体育館で発表会を行いました。今年のテーマは“I組の軌跡”ということです。ピンクとブルーの布を持ってのダンス、ダブルダッチ(縄跳び)などさまざまな運動や詩の朗読も入って、I組の軌跡が表現されています。難しい縄跳びをいとも簡単に飛ぶ生徒、ダンスの途中で見事に側転を決める生徒。朗読を感情豊かに発表する生徒など普段見ることのできない生徒一人一人の才能を垣間見ることができました。明日の本番は練馬文化センターで実施されます。今日以上の最高の表現ができることと信じています。みんなの思い出に残る発表会にしてくださいね。がんばれ石中生!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

11月5日(水) ◆練馬キャベツ一斉給食◆

今日のメニュー

麦ごはん、豆腐と木耳のスープ、豚肉とキャベツのみそ炒め、牛乳

 練馬の三大名物をご存じでしょうか?大根、キャベツ、アニメーションと言われています。アニメーションは食べられませんが、大根とキャベツは食べられます。この二つは毎年、小中学校に配られ、給食に登場してきます。今回はキャベツです。練馬のキャベツは“ねり丸キャベツ”との名前がついていて、ブランド化されています。春と秋の2回生産され、その都度学校給食に上ります。回鍋肉、野菜炒め、スープなど学校によってメニューは違いますが、今日はどの学校でも食べられます。本校のメニューは豚肉とキャベツのみそ炒めです。『あれ?これって回鍋肉じゃないの?』と思って栄養士さんに聞くと人差し指を横に振って『厚揚げとインゲンが入っていて、みそは辛みそではなく普通のみそを使っているのが、みそ』とのことでした。食べてみると回鍋肉より甘めの味です。豚肉とキャベツだけでなく、厚揚げ、インゲン、ニンジンなどが入っていて、美味しいです。私はごはんの上に乗せていただきました。やはりこれが一番おいしいです。スープには木耳、豆腐、エノキなどが入っていて、かき込んだご飯には、ベストマッチ。スープで胃袋まで流し込んで終了です。キャベツは火を通すと芯の所が甘くて美味しいです。やっぱり練馬のキャベツは野菜界のホームラン王ですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1学年校外学習(都内めぐり)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月30日(木)1年生は初めての校外学習(都内めぐり)に出かけました。8:00頃から各班で集合、石神井公園駅で点呼を受けて、西武線、地下鉄を使って目的地まででかけ、見学をしました。東京スカイツリー、上野の国立科学博物館、浅草、九段の科学技術館などを見学。昼食は浅草の『はなの舞』、皇居付近の『楠公レストハウス』に分かれて食べました。午後もそれぞれの場所を見学、16:00頃から石神井公園駅に戻ってきます。班行動ですので、計画通りに上手くいかないこともあったようで、電車に乗り遅れたり、班の仲間とはぐれたりなどのトラブルもあったようです。班には1台携帯電話を持たせていたので、それを使って本部の先生と連絡を取り、指示を受けたり、近くを回っている先生と合流したして、大きな事故なく全部の班が17:00までには石神井公園駅に戻り、チェックを受けることができました。いろいろ反省するところもあったようですが、今回の経験を今後の学校生活、班行動、そして3年生での修学旅行に生かしていければと思っています。みんなよく頑張りました。

服のチカラプロジェクト2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月28日(火)で子供服の回収が終了しました。ご協力ありがとうございました。たくさんの子供服がご家庭から提供され、技術準備室に保管されています。11月4日(火)3時間目、I組では届けられた子供服を生徒たちが丁寧にたたみ直して、箱詰めしていました。先生からたたみ方を教わり、一つ一つ丁寧にしまっています。時間はかかりましたが、みんな一生懸命です。この後、業者が回収にきて、集められ、世界中の難民の子供たちに届けられます。早く平和な世界になってほしいものです。

11月4日(火) 本日の給食

今日のメニュー

豆わかごはん、鮭のすだち焼き、もやしと小松菜の辛しあえ、けんちん汁、牛乳

 豆わかごはんは大豆とわかめが入ったごはん。塩味が効いていて、大豆も柔らかく煮えています。鮭はすだちのせいか、いつもより少しさっぱりしています。もやしと小松菜の辛子あえ、先生方にも好評でおいしいとのこと・・・けんちん汁は精進料理、一説によると鎌倉の建長寺で修行僧が食べていたものが広がったとのこと。精進料理ですが、給食には鶏肉も入っていました。今日は純和食、大人たちはおいしくいただきました。生徒たちは少し物足りなかったかもしれません。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

学校だより

保健だより

年間行事予定表

学校経営方針

小学6年生へ

基本方針

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

1年生年間指導計画

2年生年間指導計画

3年生年間指導計画

令和7年度進路資料

学校のきまり