5月19日(月)の献立

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◆麦ご飯
◆豚肉と生揚げのしょうが炒め: 豚肉と生揚げの他に、玉ねぎ、ピーマン、にんじんなどの野菜を炒め、鶏ガラスープを加えて、最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけました。具だくさんで、しょうがの風味が効いたうま味も栄養も満点の炒め物です。
◆カリカリじゃこサラダ: きゅうり、もやし、にんじんなどの野菜に、ちりめんじゃこが入っています。香ばしいじゃこの香りと野菜の歯切れのよい食感が特徴のサラダです。
◆牛乳

令和7年度 生徒総会

令和7年5月16日の5、6時間目に体育館で生徒総会が実施されました。生徒会や各委員会からは活動方針を、各学級からは学級目標を発表しました。また、まがたまプロジェクトや生徒会からコートに関する新しい規約などの発表もありました。
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5月16日(金)の献立

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◆麦ご飯
◆ししゃもの青のり焼き: ししゃもに下味をつけ、青のりをまぶして、焼き上げました。ししゃもの香ばしさと青のりの香りが特徴です。
◆新キャベツの味噌汁: かつお節から出汁をとり、新キャベツ、油揚げ、じゃがいもなどがはいっています。旬の新キャベツの柔らかい食感と甘みが味わえます。
◆根菜きんぴら: 定番のきんぴらに、れんこん、にんじん、豚肉などが加わった甘辛味の副菜で、ごはんが進みます。
◆牛乳

5月15日(木)の献立

◆中華丼: 豚肉に、白菜、たけのこ、玉ねぎ、しいたけなどの野菜を炒め、鶏ガラスープや調味料を加えて仕上げました。うま味たっぷりの具材をごはんにかけていただきます。
◆たまごスープ: 玉ねぎ、にんじん、わかめなどに加え、最後に溶き卵を流し入れました。鶏ガラスープのコクとたまごや野菜の優しい甘みが特徴のスープです。
◆野菜ナムル: 小松菜、もやしなど野菜の食感とピリ辛風味のドレッシングが美味しい副菜です。
◆牛乳

運動会ダンス練習

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 運動会のダンス練習が始まりました。女子は「フラッグ」、男子は「ハカ」を運動会当日に踊ります。本番で素晴らしい演技ができるように生徒たちは、懸命に練習をしています。当日、生徒たちが一生懸命踊る姿をぜひご観覧ください。
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5月14日(水)の献立

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◆スパゲッテイービーンズソース: トマトベースのソースに、豚肉、玉ねぎ、にんじん、大豆などが入っています。粉チーズの香りが効いた具材たっぷりのソースをスパゲッテイーにかけていただきます。ソースがスパゲッテイーにからんで、食べやすく、うま味もたっぷりです。
◆マセドニアンサラダ: マセドニアンは、フランス語で、さいの目切りを意味します。じゃがいも、大根、きゅうりなどの野菜をさいの目に切りました。野菜の食感と甘酸っぱいドレッシングのさわやかなサラダです。
◆ミルクゼリー・ブルーベリーソースがけ: まろやかなミルクの香りとブルーベリーソースの甘みが口いっぱいにひろがります。
◆牛乳

5月13日(火)の献立

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◆白米
◆魚(鮭)とコーンの揚げ煮: 下味をつけて揚げた鮭とじゃがいもに、玉ねぎ、コーンなどを加えて、鶏ガラスープで煮込みました。鮭のうま味や野菜の甘みがスープに溶け込んでいます。
◆バンサンスー: 中国語で、バンは細切り、サンは三種類、スーは和え物の意味です。今日は、きゅうり、もやしなどの野菜の細切りに、春雨を加えました。食感よく、ごま油の香りが美味いさっぱりしたサラダです。
◆牛乳

5月12日(月)の献立

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◆たけのこご飯: たけのこと油揚げを出汁で煮た煮汁がごはんに染み込んでいます。旬のたけのこの食感と香りが味わえます。
◆すいとん汁: 昆布とかつお節から出汁をとりました。すいとん、豚肉、大根、ごぼうなどが入っています。出汁のうま味を吸ったすいとんと大根、ごぼうなどの根菜類の食感が楽しめます。
◆野菜のごま和え: 小松菜、もやし、にんじんなど野菜の新鮮な歯ごたえとすりごまの風味が美味しい副菜です。
◆牛乳

5月9日(金)の献立

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◆ミルクパン
◆ヘルシーバーグ: 豚肉と鶏肉のひき肉に、豆腐などを加えて小判型に形を整え、こんがり焼き上げました。その上から、トマト、ワイン、ソースなどから作った特製のタレをかけていただきます。うま味たっぷりのハンバーグに甘酸っぱいソースがよく合います。パンに、はさんで食べても美味しいです。
◆コーンスープ: 鶏ガラのスープで、コーン、ベーコン、玉ねぎ、じゃがいもなどが入っています。コーンの甘みが美味しいです。
◆フレンチサラダ: キャベツ、きゅうり、にんじんの食感と酸味がさわやかなサラダです。
◆牛乳

5月8日(木)の献立

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◆麦ご飯
◆いわしのかば焼き:いわしに下味をつけ、片栗粉などをまぶし、油で揚げました。から揚げにしたいわしに、かつお出汁、しょうゆ、砂糖などから作ったタレをかけていただきます。香ばしい甘辛のいわしに、ごはんが進みます。
◆きのこの味噌汁: 赤みそ仕立てで、豆腐、油揚げ、きのこなどの具材がたっぷりです。
◆野菜の梅和え: 梅の香りと野菜の食感が楽しめるさっぱり風味の副菜です。
◆牛乳

5月7日(水)の献立

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◆あぶたま丼: かつお出汁で、油揚げ、玉ねぎ、しいたけなどを煮て、最後に、たまごで閉じました。ふわふわのたまごに、出汁のうま味が効いた具材をごはんにのせていただきます。
◆五目汁: 豚肉、大根、しいたけ、じゃがいもなど具だくさんで、とろみのついたうま味たっぷりのお汁です。
◆きゅうりのピリ辛漬け: ピリ辛で、ごま油の香りが特徴のさっぱりした副菜です。
◆牛乳

2年生 ピアサポート

2年生で行ったピアサポートの様子です。
自分の意見を友達にしっかりと伝えられるか。また、その話をしっかりと受け止めてあげて、お互いに共有できるか。班ごとに協力して問題を解決できるか。などを目的に実施しました。
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5月2日(金)の献立

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◆中華風おこわ: もち米のもちもちした食感とごま油の風味が美味しいおこわです。
◆鶏ののり塩揚げ: 鶏肉のうま味と青のりの風味が香ばしいから揚げです。
◆すまし汁: 昆布とかつお節の出汁で、お麸、豆腐、小松菜などが入ったうま味たっぷりのお汁です。
◆抹茶豆乳ゼリー: 豆乳のまろやかな甘みと抹茶の香りが口いっぱいにひろがります。
◆牛乳

4月30日(水)の献立

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◆白米
◆魚の変わりソース: メルルーサという白身魚をから揚げにして、その上から玉ねぎ、お酢、とうがらし、砂糖などで作ったタレをかけていただきます。甘酸っぱいさわやかなタレは、白身魚のから揚げにぴったりです。
◆玉ねぎと豆腐の味噌汁: かつお出汁が効いています。豆腐、わかめ、油揚げなどが入った定番の味噌汁です。
◆もやしのおかか和え: 小松菜、もやしなど野菜の食感とおかか風味の副菜です。
◆牛乳

1年生 授業の様子

1年生の英語の授業の様子です。
体を使って英語でゲームをしたり、習った単語や文法を使ってペアで会話をしたりしました。
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4月28日(月)の献立

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◆ビビンバチャーハン:豚肉に、キムチや野菜を炒め、たまごを加えてごはんに合わせました。キムチやみその香り、コク、具材のうま味が合わさっています。
◆トックスープ:韓国のトック(韓国のおもち)の歯ごたえと野菜の甘みが美味しいスープです。
◆みかんゼリー:バレンシアオレンジの甘みと酸味がさわやかなデザートです。
◆牛乳

2年生学活の様子

先日、2年生の学級目標が決まりました。
写真は各学級の様子です。
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4月25日金曜日 避難訓練

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 本日、今年度初めての避難訓練を実施しました。今回の訓練は、地震を想定した校庭への避難を行いました。今年度初めての訓練だったため、避難経路の確認や校庭に集合した際の並び方の確認等を行いました。副校長の松下先生からの震災の経験のお話を心にとめて、次の避難訓練でもより一層防災意識を高くし、取り組んでいきましょう。

4月25日(金)の献立

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◆親子丼: かつお節の出汁が効いた甘めの汁に、たまごのまろやかで優しい風味と鶏肉のうま味が溶け込んでいます。ごはんに煮汁が染み込んでいます。
◆すまし汁: かつお節と昆布から出汁をとりました。鶏肉、わかめ、たけのこなどの具材のうま味と上品な出汁の風味が美味しいお汁です。
◆浅漬け: かぶときゅうりの食感といりごまの香りが特徴の副菜です。
◆牛乳

4月24日(木)の献立

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◆胚芽パン
◆アスパラとポテトの豆乳グラタン: ベーコン、アスパラ、じゃがいもなどの具材にルーを加え、チーズとパセリをのせて焼き上げました。豆乳のまろやかな風味と芳醇なチーズの香りが味わえます。
◆せん切り野菜スープ:鶏ガラスープで、ベーコン、玉ねぎ、キャベツなどの野菜が入っています。しょうが風味で、野菜の甘みが美味しいスープです。
◆牛乳
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