12月2日(月)の献立

今日の献立 ☆練馬区一斉献立:練馬区産の練馬大根

練馬大根おろしうどん、みそじゃが、果物(みかん)、牛乳

今日は、練馬区の小中学校で練馬区産の大根を使用した一斉給食です。昨日、練馬区で実施された「練馬大根の引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根です。普通の大根よりも長く、引っこ抜くのが大変ですが、現在でも大事に受け継がれています。
豊玉中では、練馬大根をたっぷり使ったおろしうどんを出しました。かつお節と昆布から出汁をとったつけ汁には、豚肉、油揚げに加えて、練馬大根おろしがたっぷり入っています。出汁と具材のうま味に、大根おろしの風味がからんだうどんは、ツルツルとしてさっぱりいただけます。2階中央階段に練馬大根を展示しましたので、ぜひ見てください。
今日のみかんは、熊本県産です。風邪の予防や疲れを癒すビタミンCが豊富です。
地元産の新鮮な大根をいただき、生産に携わった方々、調理していただいた方々に感謝しつつ、美味しくいただきましょう。
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11月29日(金)の献立

今日の献立

麦ご飯、八丁みそのみそ汁、鮭のピリ辛焼き、じゃがいものそぼろ煮、牛乳

今日は和食の献立です。正しい食器の置き方はできていますか。
主菜は、鮭のピリ辛焼きです。しょうが、ねぎ、少量の唐辛子などの薬味が入ったタレに鮭を漬け、焼き上げました。ピリッと辛みのある香ばしい鮭に、ごはんが進みます。
みそ汁には、今週の月曜日にも使用した八丁みそを使っています。コクのある赤みそは、大根、油揚げ、豆腐などの具材によく合います。
今月は、赤みそで辛口の仙台みそ(7日みそ汁)、白みそで甘みのある西京みそ(13日みそ汁)、そして、今日は、濃厚で辛口の八丁みそのみそ汁をいただきました。みそにより、違いがあります。皆さんはどのみそがお好みでしょうか。
11月の給食も今日で終わります。しっかり食べ、寒さに負けない体をつくりましょう。
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11月28日(木)の献立

今日の献立

豚肉と高菜ごはん、きのこけんちん汁、切り干し大根卵焼き、牛乳

今日の主食・主菜は、豚肉と高菜のごはんです。高菜は、主に福岡県や熊本県の特産品で、からし菜の仲間と言われ、ピリッとした辛みとうま味が特徴です。今日は、塩漬けにした高菜を細かくして豚肉と炒め、ごはんに合わせました。豚肉のうま味と風味豊かな高菜のピリ辛味に、ごはんが進みます。
きのこけんちん汁は、昆布とかつお節からだしをとり、しめじ、しいたけ、えのきなどがたっぷり入っています。きのこにはうま味成分があり、美味しさが増します。また、食物繊維も豊富で、おなかをきれいにしてくれます。きのこの他に、ごぼうや大根などの根菜も入ったうま味たっぷりのお汁です。
切り干し大根入り卵焼きは、切り干し大根に、豚肉、玉ねぎ、にんじんが入っています。出汁の効いたたまごの優しい風味が味わえます。
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11月27日(水)の献立

今日の献立

焼肉ガーリックライス、ビーフンスープ、果物(りんご)、牛乳

今日は、焼肉ガーリックライスです。にんにくの効いたガーリックライスに、お肉をたっぷり使った具材を盛りつけていただきます。ごはんに混ぜて食べても美味しいです。具材は、豚肉に、ごぼう、小松菜、玉ねぎなどを合わせ、甘辛に味付けをしています。具材のうま味とにんにく風味に、ごはんが進みます。にんにくと豚肉には、体を元気にしてくれる栄養があります。
ビーフンスープは鶏ガラからスープをとりました。ビーフンは、ねばり気の少ないインデイカ米の米粉から作り、乾燥させてできた麵です。スープのコクとごま油の風味に、スルスルしたビーフンの食感が楽しめます。
デザートは、旬を迎えた山形県産のサンふじという品種です。陽をたっぷり浴びたみじみずしいりんごの甘みを味わっていただきましょう。
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11月26日(火)の献立

今日の献立

胚芽パン、鶏肉と玉ねぎのスープ、カレーコロッケ、ピクルス風、牛乳

今日の主菜は、給食室手作りのカレーコロッケです。マッシュしたじゃがいもに、炒めたひき肉、玉ねぎ、細かくみじん切りにした大豆を加え、小判型に成形し、パン粉をつけて揚げました。じゃがいものほくほくした食感とうま味に、カレーのスパイシーな香りが加わったコロッケです。パンにはさんで食べても美味しいです。
鶏肉と玉ねぎのスープは、鶏ガラからスープをとりました。鶏肉の他に、玉ねぎ、にんじん、キャベツなどの野菜が入っています。にんにくの風味と野菜の甘みが美味しいスープです。
ピクルス風は、旬のかぶの他に、にんじんやコーンが入っています。かぶの甘みと酸味がさわやかな副菜です。
今日も、しっかり食事をして、元気に過ごしましょう。
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