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9月23日(水)

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「練馬スパゲティ・牛乳・コールスローサラダ」
練馬スパゲティは子供に人気のメニューです!
生の大根おろしだと辛さがありますが、長い時間煮込むことで辛さがなくなり食べやすいソースになります。

9月17日(木)

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「ごはん・牛乳・わかさぎの甘辛揚げ・根菜汁」
北海道産のわかさぎを使い、しょうゆや砂糖などで作った甘辛ダレをかけてごはんに合う味付けにしました。

9月16日(水)

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「五目チャーハン・牛乳・華風コーンスープ」
中国のコーンスープは「玉米羹(ユーミーカン)」と呼ばれており、給食ではコーン以外にほうれん草や卵も入れています。

感嘆符 委員長紹介集会

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例年、委員会活動の委員長紹介は集会形式で行ってきました、しかし、本年度は新型コロナ感染症防止対策のため、委員長たちの発表をビデオに録画し、それを各教室で観る方法にしました。初めての経験で、委員長たちは緊張した面持ちでしたが、しっかりとカメラに向かって話をしました。

9月15日(火)

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「ガーリックフランスパン・牛乳・スパイシートマト煮込み・青菜とコーンのソテー」
にんにくとマーガリンの香りがきいたガーリックフランスは子供たちに人気のメニューです。

9月9日(水)

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「ごはん・牛乳・生揚げの吹き寄せ・大根の塩昆布和え」
生揚げの吹き寄せは、生揚げにしっかりと味を染み込ませてごはんに合う味付けにしました。

9月8日(火)

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「ジャージャー麺・牛乳・キノコのスープ」
ジャージャー麺は子供達でも食べやすいように辛さを控えて作っています。

9月4日(金)

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「ごはん・牛乳・肉じゃが・千草和え」
少し甘めの肉じゃがで、たくさんのじゃがいもや野菜に味がよくしみ込んでいます。

9月3日(木)

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「ごはん・牛乳・ホイコーロー・ビーフンスープ」
ホイコーローは群馬県産のキャベツをたくさん使い、みそとコチュジャンでコクや辛みがあるご飯が進むメニューです。

9月2日(水)

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「ごはん・牛乳・肉豆腐・野菜とおかかの醤油炒め」
肉豆腐は、昆布とかつお節の出汁を使っており、うまみたっぷりのメニューです。

9月1日(火)

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「きなこ揚げパン・牛乳・肉団子入り野菜スープ」
今年度初のきなこ揚げパンで子供たちもとても喜んでいました。

8月31日(月)

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「ソース焼きそば・牛乳・青梗菜のスープ」
給食の焼きそばは、野菜の水分をしっかり切ってから味付けをして麺と合わせて作っています。

8月28日(金)

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「麻婆なす丼・牛乳・豆腐の中華スープ」
夏が旬のなすを使って麻婆なす丼を作りました。

8月27日(木)

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「食パン・牛乳・チリコンカン・ほうれん草のソテー」
チリコンカンはたくさんの大豆とひき肉ををトマトで煮込んだパンに合うメニューです。

8月26日(水)

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「焼きとり丼・牛乳・いものこ汁」
焼き鳥丼は、鶏肉とねぎをそれぞれオーブンで焼いて焦げ目をつけ、たれと合わせることで焼き鳥に近い味になるよう作りました。

8月25日(火)

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「ジャンバラヤ・牛乳・ポテトスープ・冷凍みかん」
ジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが元となっており、カレー粉とケチャップで味付けをしたピラフのようなメニューです。

8月24日(月)

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「ハヤシライス・牛乳・野菜とウインナーのソテー」
今年はいつもより短い夏休みでしたが、休み明けでバテないようにボリュームのあるハヤシライスにしました。

7月28日(火)

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「ごはん・牛乳・松風焼き・野菜たっぷりすまし汁」
南が丘小の松風焼きは、アレルギーの子供でも食べられるように牛乳や卵を使用せずに作っています。

7月22日(水)

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「チャーハン・牛乳・白菜スープ」
チャーハンは焼き豚がたくさん入った食べごたえのあるメニューになっています。

7月21日(火)

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「食パン・牛乳・ポテトグラタン・野菜たっぷりトマトスープ」
茨城県産のじゃがいもを使ったポテトグラタンは、ビタミンCがたくさんとれるメニューです。
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