2月25日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月25日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・✩和風ハンバーグ
  ・青のりポテト
  ・うすくず汁
  ・牛乳

   うすくず汁には、片栗粉がつかわれています。
  片栗粉には、料理の温度をさめにくくし食べると体を温めてくれます。
  給食の汁物に片栗粉はよく使われていますが、これはみなさんが給食
  を食べるまでに温かく食べてもらえるように、片栗粉を使って工夫
  されています。 

2月26日<今日の給食>

画像1 画像1

  2月26日<今日の給食>

  ・✩ミートソーススパゲッティー
  ・じゃこ入り和風サラダ
  ・牛乳

  クイズです!!
   
    向山小学校は、毎日何人分の給食を作っているでしょうか?

   1. 5人  2.250人  3.520人

答え

2月27日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月27日<今日の給食>

   ・ひじきごはん
   ・焼ししゃも
   ・なめこのみそ汁
   ・さっぱり漬
   ・牛乳

   ひじきごはんにはいっているひじきは、昔から食べられてきた海藻です。
  ひじきは、栄養満点で牛乳の約12倍ものカルシウムがあるといわれています。
   カルシウムは、小魚・大豆製品・小松菜・海藻類に含まれているので
  これらの食品もバランスよく食べましょう!!

3月2日<今日の給食>

画像1 画像1
   3月2日<今日の給食>

  ・✩きなこ揚げパン
  ・肉団子野菜スープ
  ・コーンポテト
  ・牛乳

  今日はみなさんの大好きな、そして6年生のリクエスト「きなこ揚げパン」です。
 きなこは、大豆を炒ったものを粉にしたものです。大豆は、「畑の肉」と言われ
 多くの栄養が含まれています。
  良質のタンパク質やビタミンB1、ビタミンB2といったビタミン類、カルシウム
 カリウムといったミネラルがたくさん含まれています。
 また、食物繊維がたくさん含まれているのでおなかの調子も整えてくれます。

3月3日<今日の給食>

画像1 画像1
 3月3日<今日の給食>
 
   <ひなまつり献立>
   ・五目ちらしずし
   ・むらくも汁
   ・ひなまつりゼリー
   ・牛乳
    

   今日は、ひなまつりです。
  ひなまつりは、その季節の花から『桃の節句』ともいい、ひな人形や桃の花を
  飾り、ひし餅、ひなあられ、白酒などをお供えして女の子の健やかな成長と
  幸せを願う行事です。
   給食でも、ひなまつりにかかせない『五目すし』とアセロラジュースと
  桃の缶詰を使ったゼリー『ひなまつりゼリー』を作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校経営計画