2月25日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月25日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・✩和風ハンバーグ
  ・青のりポテト
  ・うすくず汁
  ・牛乳

   うすくず汁には、片栗粉がつかわれています。
  片栗粉には、料理の温度をさめにくくし食べると体を温めてくれます。
  給食の汁物に片栗粉はよく使われていますが、これはみなさんが給食
  を食べるまでに温かく食べてもらえるように、片栗粉を使って工夫
  されています。 

2月26日<今日の給食>

画像1 画像1

  2月26日<今日の給食>

  ・✩ミートソーススパゲッティー
  ・じゃこ入り和風サラダ
  ・牛乳

  クイズです!!
   
    向山小学校は、毎日何人分の給食を作っているでしょうか?

   1. 5人  2.250人  3.520人

答え

2月27日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月27日<今日の給食>

   ・ひじきごはん
   ・焼ししゃも
   ・なめこのみそ汁
   ・さっぱり漬
   ・牛乳

   ひじきごはんにはいっているひじきは、昔から食べられてきた海藻です。
  ひじきは、栄養満点で牛乳の約12倍ものカルシウムがあるといわれています。
   カルシウムは、小魚・大豆製品・小松菜・海藻類に含まれているので
  これらの食品もバランスよく食べましょう!!

3月2日<今日の給食>

画像1 画像1
   3月2日<今日の給食>

  ・✩きなこ揚げパン
  ・肉団子野菜スープ
  ・コーンポテト
  ・牛乳

  今日はみなさんの大好きな、そして6年生のリクエスト「きなこ揚げパン」です。
 きなこは、大豆を炒ったものを粉にしたものです。大豆は、「畑の肉」と言われ
 多くの栄養が含まれています。
  良質のタンパク質やビタミンB1、ビタミンB2といったビタミン類、カルシウム
 カリウムといったミネラルがたくさん含まれています。
 また、食物繊維がたくさん含まれているのでおなかの調子も整えてくれます。

3月3日<今日の給食>

画像1 画像1
 3月3日<今日の給食>
 
   <ひなまつり献立>
   ・五目ちらしずし
   ・むらくも汁
   ・ひなまつりゼリー
   ・牛乳
    

   今日は、ひなまつりです。
  ひなまつりは、その季節の花から『桃の節句』ともいい、ひな人形や桃の花を
  飾り、ひし餅、ひなあられ、白酒などをお供えして女の子の健やかな成長と
  幸せを願う行事です。
   給食でも、ひなまつりにかかせない『五目すし』とアセロラジュースと
  桃の缶詰を使ったゼリー『ひなまつりゼリー』を作りました。

2月24日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月24日<今日の給食>

  ・ガーリックトースト
  ・ポークビーンズ
  ・大根サラダ
  ・牛乳

   ポークビーンズの中にはたくさんの「大豆」が入っています。
  大豆には、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれています。
  良質なタンパク質やビタミンB1、ビタミンB2といったビタミン類、
  カルシウム、カリウムといったミネラルがたくさん含まれています。
   また、食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子も
  整えてくれます。
   残さず食べましょう!!

2月23日<今日の給食>

画像1 画像1
 2月23日<今日の給食>

  ・むぎごはん
  ・すき焼き煮
  ・キャベツのゆかりあえ
  ・くだもの(いよかん)
  ・牛乳

  今日は、和食献立です。
 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
  ご飯は左、汁物は右にありますか?(今日の場合は、すき焼き煮です)
 背中を丸くなっている人いませんか?
 ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
 姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに胃や腸へ流れます。
  正しい姿勢で、しっかり給食を食べて下さいね!!

2月20日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月20日<今日の給食>

  ・チャーハン
  ・野菜のネギソースあえ
  ・中華コーンスープ
  ・牛乳

  問題です!!

   気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が不足しているからでしょう?

   1. ビタミン  2.カルシウム  3.タンパク質

答え

2月19日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月19日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鶏のからあげ(✩)
  ・わかめスープ
  ・華風大根
  ・牛乳


   みなさん、三角食べを知っていますか?
  三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ順番に
  食べていくことです。
   順序よく食べると、おはしが、三角形に動くことから三角食べとよんで
  います。みなさんは、ごはんだけを先に食べていませんか?
   上手に三角食べをしてくださいね!!

児童集会 じゃんけん列車 2月18日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
集会委員会の5,6年生の司会・進行で「じゃんけん列車集会」を行いました。
一番初めに「たてわり班のペア同士」でじゃんけんをしました。そのあとは、他の学年の人とじゃんけんをするようにして、負けた人があとにつながるルールで行いました。
1年生から6年生まで、楽しいひと時を過ごすことができました。

2月18日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月18日<今日の給食>

  ・豚キムチ丼
  ・トックスープ
  ・牛乳

  豚キムチ丼には、「コチュジャン」という調味料が入っています。
 さて問題です!!
 
  コチュジャンは、ピリっと辛いですがみその他に何が入っているでしょうか?

   1. わさび  2.とうがらし  3.からし
  
答え

2月17日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月17日<今日の給食>

 ・パイパン
 ・ハムとほうれん草のキッシュ
 ・ミネストローネスープ
 ・牛乳

  ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を
 あらわします。
  世界のトマトは、8000種類もあると言われています。すごいですね!!
 残さず食べましょう!! 

クラブ発表会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月16日(月)の6時間目に体育館でクラブ発表会を行いました。
クラブ活動は、4年生以上の子供たちが、年間15回活動をしています。
4月からクラブ活動を始める3年生も一緒に見学しました。

バドミントンクラブ、アートクラブ、卓球クラブ、自然クラブ、運動クラブ、手芸クラブ、科学クラブ、室内ゲームクラブ、パソコンクラブ、ダンスクラブの発表の発表がありました。

来週は、今年度のクラブ最終回です。


2月13日<今日の給食>

画像1 画像1
   2月13日<今日の給食>

  ・チョコチップパン
  ・タンドリーチキン
  ・マカロニスープ
  ・3色ピクルス
  ・牛乳

  今日は1日早いですが、明日がバレンタインデーなのでチョコチップパンに
 しました。
  みなさんは、どのようにパンを食べていますか?
 大きな口をあけて、パンを食べたりしていませんか?のどにつまって苦しく
 なるのでやめましょう。上手なパンの食べ方は、パンを一口の大きさにちぎって
 食べます。上手にパンを食べましょう!!

2月16日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月16日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・手作りふりかけ
  ・じゃがいものそぼろ煮
  ・くだもの(きよみ)
  ・牛乳
  
 みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか?
 1つで栄養満点な食品はありません。
 色々な食品を組み合わせて食べることで、食べたものが体の中で
 パワーを発揮します。
  好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ
 何でも少しずつくちにしてみることです。
  給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。今からでも
 遅くありません!苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジしてみてください。

たてわり長なわ集会 2月12日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月12日に「たてわり長なわ集会」を行いました。
5,6年生のたてわり委員会の子供たちの司会進行の下、1年生から6年生のたてわり班ごとに、「長なわ8の字跳び」の回数を競いました。
低学年の子供に優しく接する高学年の子供の姿がたくさん見られました。

2月12日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月12日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鯖のみぞれかけ
  ・さわにわん
  ・もみ漬け
  ・牛乳

    さわにわんを漢字で書くと「沢煮椀」と書きます。
   「沢煮」の「沢」は、むかしの言葉で「たくさん」という意味があり
    具をたくさん入れ野菜を千切りにして入れる汁のことです。
     この言葉のとおり給食でも、野菜をたくさん使って作りました。
    残さず食べてくださいね!!

2月10日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月10日<今日の給食>

  ・マーボー豆腐丼
  ・野菜のごま酢あえ
  ・牛乳

  問題です!!
   
   「畑の肉」と言われている食材は、何でしょう?ヒントは今日の給食に
   はいっています。

     1.じゃがいも  2.くだもの  3.大豆
答え

2月6日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月6日<今日の給食>

  ・ゆかりごはん
  ・さわらのごまみそ焼
  ・菜の花のあえもの
  ・里芋と白菜のみそ汁
  ・牛乳

  今日の給食では、ひとあし早く春の訪れを知らせてくれる
 「菜の花」を使ったあえものです。
  菜の花は、やわらかいつぼみと茎と葉を食べる花野菜の
  代表的なものです。野菜の中でも栄養価が高く、カロテン・ビタミンC
  鉄分・カルシウム・食物繊維が多く栄養満点です。
  給食でもひとあし早い「春」を味わってみてください。

2月9日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月9日<今日の給食>

  ・ごはん  
  ・かじきの南部焼
  ・からしあえ
  ・いものこ汁
  ・牛乳

   南部焼は、肉や魚などに下味をつけごまを全体にまぶして焼いたものを
  いいます。
   ごまは英語で「セサミ」と言います。
  食物繊維や鉄分が多いので、給食ではいろいろな料理に使われています。
  ごまは、皮がかたいのでよく噛んでたべましょう。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校経営計画