1月13日<今日の給食>

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 1月13日<今日の給食>


  ・ハヤシライス
  ・ボイル野菜のフレンチドレッシング
  ・牛乳

   今日のハヤシライスのごはんには、むぎが入っています。
  むぎには、お米の4倍のカルシウム、2倍の鉄分、10倍の食物繊維が
  含まれています。
   カルシウムは骨を強くし、鉄分は血液に大事な働きをします。
  食物繊維は、おなかの調子を整えるために大事な役割があります。
  むぎごはんをよくかんで食べると甘みがでてきます。
   よくかんで食べましょう!!

1月9日<今日の給食>

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  1月9日<今日の給食>

  ・エビチリ豆腐丼
  ・中華風きゅうり
  ・白玉あべかわ
  ・牛乳

  1月11日は、『鏡開き』です。
 鏡餅を下げて、神様のお下がりとしてお雑煮やお汁粉などにいれて
 いただき1年の無病息災などを願う行事です。
  給食でも2日早いですが、今年みなさんが健康で楽しい1年を
 過ごせるよう願って、白玉で『安倍川』をつくりました。


1月8日<今日の給食>

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 1月8日<今日の給食>

  ・ココア揚げパン
  ・ワンタンスープ
  ・カレーポテト
  ・くだもの(みかん)
  ・牛乳

   楽しい冬休みを過ごせましたか?
  今日は、みなさんの大好きな揚げパンにココアをまぶした『ココア揚げパン』
  です。ココアには『食物せんい』が多く含まれています。
   食物せんいには、おなかの調子を整え、便秘の予防や貧血の予防にも効果
  があると言われています。
  給食室でひとつひとつ揚げて作る揚げパンです。味わって食べてくださいね。
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