2月25日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月25日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・✩和風ハンバーグ
  ・青のりポテト
  ・うすくず汁
  ・牛乳

   うすくず汁には、片栗粉がつかわれています。
  片栗粉には、料理の温度をさめにくくし食べると体を温めてくれます。
  給食の汁物に片栗粉はよく使われていますが、これはみなさんが給食
  を食べるまでに温かく食べてもらえるように、片栗粉を使って工夫
  されています。 

2月26日<今日の給食>

画像1 画像1

  2月26日<今日の給食>

  ・✩ミートソーススパゲッティー
  ・じゃこ入り和風サラダ
  ・牛乳

  クイズです!!
   
    向山小学校は、毎日何人分の給食を作っているでしょうか?

   1. 5人  2.250人  3.520人

答え

2月27日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月27日<今日の給食>

   ・ひじきごはん
   ・焼ししゃも
   ・なめこのみそ汁
   ・さっぱり漬
   ・牛乳

   ひじきごはんにはいっているひじきは、昔から食べられてきた海藻です。
  ひじきは、栄養満点で牛乳の約12倍ものカルシウムがあるといわれています。
   カルシウムは、小魚・大豆製品・小松菜・海藻類に含まれているので
  これらの食品もバランスよく食べましょう!!

3月2日<今日の給食>

画像1 画像1
   3月2日<今日の給食>

  ・✩きなこ揚げパン
  ・肉団子野菜スープ
  ・コーンポテト
  ・牛乳

  今日はみなさんの大好きな、そして6年生のリクエスト「きなこ揚げパン」です。
 きなこは、大豆を炒ったものを粉にしたものです。大豆は、「畑の肉」と言われ
 多くの栄養が含まれています。
  良質のタンパク質やビタミンB1、ビタミンB2といったビタミン類、カルシウム
 カリウムといったミネラルがたくさん含まれています。
 また、食物繊維がたくさん含まれているのでおなかの調子も整えてくれます。

3月3日<今日の給食>

画像1 画像1
 3月3日<今日の給食>
 
   <ひなまつり献立>
   ・五目ちらしずし
   ・むらくも汁
   ・ひなまつりゼリー
   ・牛乳
    

   今日は、ひなまつりです。
  ひなまつりは、その季節の花から『桃の節句』ともいい、ひな人形や桃の花を
  飾り、ひし餅、ひなあられ、白酒などをお供えして女の子の健やかな成長と
  幸せを願う行事です。
   給食でも、ひなまつりにかかせない『五目すし』とアセロラジュースと
  桃の缶詰を使ったゼリー『ひなまつりゼリー』を作りました。

2月24日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月24日<今日の給食>

  ・ガーリックトースト
  ・ポークビーンズ
  ・大根サラダ
  ・牛乳

   ポークビーンズの中にはたくさんの「大豆」が入っています。
  大豆には、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれています。
  良質なタンパク質やビタミンB1、ビタミンB2といったビタミン類、
  カルシウム、カリウムといったミネラルがたくさん含まれています。
   また、食物繊維がたくさん含まれているので、おなかの調子も
  整えてくれます。
   残さず食べましょう!!

2月23日<今日の給食>

画像1 画像1
 2月23日<今日の給食>

  ・むぎごはん
  ・すき焼き煮
  ・キャベツのゆかりあえ
  ・くだもの(いよかん)
  ・牛乳

  今日は、和食献立です。
 みなさんは、お行儀よく給食を食べていますか?
  ご飯は左、汁物は右にありますか?(今日の場合は、すき焼き煮です)
 背中を丸くなっている人いませんか?
 ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?
 姿勢よく食事をすることで、食べ物がスムーズに胃や腸へ流れます。
  正しい姿勢で、しっかり給食を食べて下さいね!!

2月20日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月20日<今日の給食>

  ・チャーハン
  ・野菜のネギソースあえ
  ・中華コーンスープ
  ・牛乳

  問題です!!

   気持ちがイライラして落ち着かないのは、何が不足しているからでしょう?

   1. ビタミン  2.カルシウム  3.タンパク質

答え

2月19日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月19日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鶏のからあげ(✩)
  ・わかめスープ
  ・華風大根
  ・牛乳


   みなさん、三角食べを知っていますか?
  三角食べとは、ごはん・おかず・汁物と並んだ料理を少しずつ順番に
  食べていくことです。
   順序よく食べると、おはしが、三角形に動くことから三角食べとよんで
  います。みなさんは、ごはんだけを先に食べていませんか?
   上手に三角食べをしてくださいね!!

2月18日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月18日<今日の給食>

  ・豚キムチ丼
  ・トックスープ
  ・牛乳

  豚キムチ丼には、「コチュジャン」という調味料が入っています。
 さて問題です!!
 
  コチュジャンは、ピリっと辛いですがみその他に何が入っているでしょうか?

   1. わさび  2.とうがらし  3.からし
  
答え

2月17日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月17日<今日の給食>

 ・パイパン
 ・ハムとほうれん草のキッシュ
 ・ミネストローネスープ
 ・牛乳

  ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。
 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」などの意味を
 あらわします。
  世界のトマトは、8000種類もあると言われています。すごいですね!!
 残さず食べましょう!! 

2月13日<今日の給食>

画像1 画像1
   2月13日<今日の給食>

  ・チョコチップパン
  ・タンドリーチキン
  ・マカロニスープ
  ・3色ピクルス
  ・牛乳

  今日は1日早いですが、明日がバレンタインデーなのでチョコチップパンに
 しました。
  みなさんは、どのようにパンを食べていますか?
 大きな口をあけて、パンを食べたりしていませんか?のどにつまって苦しく
 なるのでやめましょう。上手なパンの食べ方は、パンを一口の大きさにちぎって
 食べます。上手にパンを食べましょう!!

2月16日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月16日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・手作りふりかけ
  ・じゃがいものそぼろ煮
  ・くだもの(きよみ)
  ・牛乳
  
 みなさんは、好き嫌いせずなんでも食べていますか?
 1つで栄養満点な食品はありません。
 色々な食品を組み合わせて食べることで、食べたものが体の中で
 パワーを発揮します。
  好き嫌いをなおすコツは、しっかり体を動かしておなかをすかせ
 何でも少しずつくちにしてみることです。
  給食には、いろいろな食品を食べるチャンスがあります。今からでも
 遅くありません!苦手だと思うものがあってもぜひチャレンジしてみてください。

2月12日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月12日<今日の給食>

  ・ごはん
  ・鯖のみぞれかけ
  ・さわにわん
  ・もみ漬け
  ・牛乳

    さわにわんを漢字で書くと「沢煮椀」と書きます。
   「沢煮」の「沢」は、むかしの言葉で「たくさん」という意味があり
    具をたくさん入れ野菜を千切りにして入れる汁のことです。
     この言葉のとおり給食でも、野菜をたくさん使って作りました。
    残さず食べてくださいね!!

2月10日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月10日<今日の給食>

  ・マーボー豆腐丼
  ・野菜のごま酢あえ
  ・牛乳

  問題です!!
   
   「畑の肉」と言われている食材は、何でしょう?ヒントは今日の給食に
   はいっています。

     1.じゃがいも  2.くだもの  3.大豆
答え

2月6日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月6日<今日の給食>

  ・ゆかりごはん
  ・さわらのごまみそ焼
  ・菜の花のあえもの
  ・里芋と白菜のみそ汁
  ・牛乳

  今日の給食では、ひとあし早く春の訪れを知らせてくれる
 「菜の花」を使ったあえものです。
  菜の花は、やわらかいつぼみと茎と葉を食べる花野菜の
  代表的なものです。野菜の中でも栄養価が高く、カロテン・ビタミンC
  鉄分・カルシウム・食物繊維が多く栄養満点です。
  給食でもひとあし早い「春」を味わってみてください。

2月9日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月9日<今日の給食>

  ・ごはん  
  ・かじきの南部焼
  ・からしあえ
  ・いものこ汁
  ・牛乳

   南部焼は、肉や魚などに下味をつけごまを全体にまぶして焼いたものを
  いいます。
   ごまは英語で「セサミ」と言います。
  食物繊維や鉄分が多いので、給食ではいろいろな料理に使われています。
  ごまは、皮がかたいのでよく噛んでたべましょう。

2月5日<今日の給食>

画像1 画像1
 2月5日<今日の給食>

   ・ミルクパン
   ・コーンシチュー ✩
   ・キャベツサラダ
   ・ミルクコーヒー

  調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を作っています。
 みなさんが1時間目2時間目と授業をしている時、給食室ではたくさんの
 野菜やくだものを洗ったり切ったりしています。
 3時間目頃からスープを作ったり今日は500個のパンをかぞえたり、
 調理員さんは大忙しでした。
 みなさんのために作る給食です。好き嫌いせず食べてくれるとうれしいです。

2月4日<今日の給食>

画像1 画像1

  2月4日<今日の給食>

  ・ジャージャーめん  ✩
  ・フライドポテト
  ・牛乳
  ✩印は6年生のリクエスト給食です


  ジャージャーめんは、中国では豆みそを炒めて作った肉みそを
 いいます。また、かき混ぜるなどの意味があるそうです。
  今日の給食の“ジャージャーめん”も肉みそと野菜を“めん”
 によくからめて食べてみてください。

2月3日<今日の給食>

画像1 画像1
  2月3日<今日の給食>

  ・青菜まめごはん
  ・いわしの梅煮
  ・けんちん汁
  ・牛乳
   <節分献立>

  今日は、「節分」です。煎った豆をまいたり、年の数だけ豆を食べて1年の
 無病息災を願います。
  昔から、「豆」は鬼を追っ払う力があると信じられてきました。
 今日の給食では、大豆を入れたごはん「青菜まめごはん」です。
 向山小のみんなが、1年間元気にすごせるよう願いをこめて作りました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学校経営計画