令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

今日の給食 1月17日

画像1 画像1
【メニュー】
ごま塩ごはん
筑前煮
煮浸し
牛乳

 筑前煮はタケノコ、レンコン、ごぼうの歯ごたえのシャリシャリ感がとても心地よかったです。鶏肉とニンジンの味も口の中で相まってほのかな甘さと深い味わいを感じました。和食っていいな!と思います。ごま塩のかかったごはんで食欲倍増でした!

【栄養士から】
 筑前煮は福岡県で生まれた郷土料理です。お正月やお祝いの時にも地元で欠かせない味となっており、福岡市が鶏肉とごぼうの消費量日本一なのは筑前煮を作るためと言われています。冬の野菜が一度にたくさんとれるお料理です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学力向上計画

学力調査結果

学校評価

生活のきまり

学年だより

入学のしおり

図書室だより

教職員組織

ねりっこクラブ

学校要覧

地域・ボランティア

平成25年度 学校だより