コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

7月19日(木)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・白身魚の黄金焼き・切り干し大根のナムル・玉ねぎと油揚げのみそ汁

7月18日(水)

画像1 画像1
牛乳・ビーンズピラフ・じゃが芋とベーコンのスープ・メロン

7月17日(火)

画像1 画像1
牛乳・ジャージャー麺・蒸しとうもろこし
今日のとうもろこしは2年生が皮むきをしてくれました。

7月13日(金)

画像1 画像1
牛乳・枝豆ごはん・鯖の竜田揚げ・ミニトマト・冬瓜のみそ汁

1年生 大きくなったよ!さつまいも

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月に植えたさつまいも畑の草むしりをしました。さつまいもは、とても大きくなり、茎や葉も元気よく育っていました。暑い中ですが、みんなで協力しながら頑張って草むしりをしました。さつまいもができることが、楽しみですね。

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2
7月17日(火)に2年生がとうもろこしの皮むきをしました。このとうもろこしは、今日の給食に出されます。みんなで感謝して食べます。

社会科見学(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月13日(金)、本校4年生が社会科見学に行きました。中央防波堤→虹の下水道館→新江東清掃工場を見学し、社会科で学習している内容の理解を深めることができました。みな真剣にメモをとり、積極的に質問していました。毎日排出しているゴミを減らそうという意識を高めることができました。

どんな模様になるのかな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
7月12日(木)に和紙染めをしました。

全員、和紙を折るところから頑張りました。

和紙を細かく折った人は、細かい模様ができました。
どんな模様になるのか、みんなわくわくしながら作りました。

1年生図工 びっくりピョーン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
図工では、びっくりピョーンという簡単な仕組みで動くおもちゃを作りました。ペットボトルに息を入れると、ペットボトルに開けた穴からでた空気によって紙が持ち上がります。「すごい。!」「紙が飛び出したよ。」と歓声の声があがりました。それぞれのペットボトルにマジックで模様をつけたり、折り紙をまきつけたりしながら工夫して仕上げることができました。

交流音楽

6月の中旬から7月の中旬にかけて、1・2年の通常の学級とすずしろ学級で交流音楽を行いました。
各クラスで準備した出し物を披露した後、一緒にリトミックや手遊びうた「おちゃらかほい」を楽しみました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

7月12日(木)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・鶏肉のバンバンジーソース・野菜のからし和え・コーン卵スープ

7月11日(水)

画像1 画像1
牛乳・ガーリックトースト・カレーポークビーンズ・プラム

7月10日(火)

画像1 画像1
牛乳・ビビンバ・納豆ギョーザ・わかめスープ

7月9日(月)

画像1 画像1
牛乳・わかめごはん・ししゃものみりん焼き・きゅうりの梅かつお和え・がんもと野菜の煮物

7月6日(金)

画像1 画像1
牛乳・五目寿司・天の川汁・星空ゼリー

7月5日(木)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・とびうおシューマイ・糸寒天のサラダ・じゃが芋のみそ汁

自転車安全教室(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
7月11日(水)1,2校時に本校校庭にて自転車の乗り方安全教室を行いました。練馬警察署の方々に安全な自転車の乗り方を指導していただきました。今日の指導を忘れずに、交通事故ゼロを目指していきます。

2回目の調理学習

5・6年生を中心に、安全に気を付けて作りました。
メニューは豚の生姜焼き、味噌汁、ご飯、お茶です。

他の学年も、自分が使った食器は自分で片づけました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

岩井移動教室終わりました!

いよいよ小学校に戻ってきました。
今回学んだことを学校生活に生かせるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生移動教室4日目午後

4日目午後は国立歴史民俗博物館へ行きました。
時代ごとの資料館を周りながらワークシートのクイズに答えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学校評価

学年だより

生活指導だより

PTA

PTA規約