コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

12月1日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ひじき入り卵焼き・冬野菜のきんぴら・キャベツのみそ汁

11月30日(月)の給食

画像1 画像1
たくあんごはん・牛乳・野菜のごま和え・芋煮・みかん

11月27日(金)の給食

画像1 画像1
ガーリックフランス・牛乳・チリコンカン・にんじんドレッシングサラダ・ぶどうゼリー

青首大根の収穫(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
学年で10本の青首大根を収穫しました。落としてしまうと見失うくらい小さな種から、ずっしりと重い大根へと生長したことを、子供たちは喜んでいました。

11月26日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・たれかつ・キャベツの昆布漬け・わかめと大根のみそ汁

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
米粉のチキンカレーライス・牛乳・野菜の甘酢漬け・紅まどんな

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・さばのみそ煮・白菜の浅漬け・すまし汁

★11月24日は、
 「いいにほんしょく」なので「和食の日」です★

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
さつま芋ごはん・牛乳・いかのさらさ揚げ・野菜のおかか和え・大根と油揚げのみそ汁

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・きのこストロガノフ・ひじきサラダ・ラ=フランス

重さのたんいとはかり方(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
算数科「重さ」の学習の1コマです。
てんびんを使って重さを直接比べたり、はかりを使って重さを確かめたりしました。1円玉何個分の重さと同じかを調べることで、より身近に重さを感じました。

ものの溶けかた(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
理科の「ものの溶けかた」の学習で、食塩とミョウバンの水溶液をろ過して、溶けているものを取り出せるか実験で確かめました。

実験で使ったミョウバンを再利用して、結晶づくりも行いました。これからどのように結晶が大きくなるのか楽しみです。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
とんこつ野菜ラーメン・牛乳・煮うずら・華風大根

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・ししゃもの南部焼き・きんぴらごぼう・つくね汁

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン・牛乳・ツナのチーズローフ・バミセリスープ・柿

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
あぶ玉丼・牛乳・切り干し大根のサラダ・りんご

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・小魚のふりかけ・三州煮・カリポリ漬け

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
ホイコーロー丼・牛乳・にらともやしのスープ・みかん
★練馬産キャベツの日★
今日は練馬区全小中学校が練馬産キャベツを給食に使用します。

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
ゆかりごはん・牛乳・鮭のもみじ焼き・小松菜とさつま揚げの炒め物・吉野汁

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
アップルシナモントースト・牛乳・ブロッコリー入りポトフ・大根のサラダ

11月6日(金)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・和風塩こうじハンバーグ・野菜のごま酢和え・じゃが芋と豆腐のみそ汁
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学年だより

小中一貫教育

練馬東小学校のきまり