コミュニティ・スクールとして、地域・保護者の皆様と楽しく学べる学校づくりを目指してまいります。

3月11日(木)の給食

画像1 画像1
コッペパン・牛乳・タンドリーチキン・鶏肉のポトフ・青菜とコーンのソテー

3月10日(水)の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼・牛乳・大豆もやしのナムル・清見オレンジ

3月9日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・さばのみそ煮・キャベツのじゃこ炒め・うどのすまし汁

3月8日(月)の給食

画像1 画像1
ひじきごはん・牛乳・豆腐ハンバーグ・具だくさんみそ汁

3月5日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・キーマカレー・フレンチサラダ・りんご

3月4日(木)の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン・牛乳・ジャンボギョーザ・スーミータン

3月3日(水)の給食

画像1 画像1
菜の花寿司・牛乳・のっぺい汁・ピーチゼリー

英語を使って(1年)

画像1 画像1
ALTが入って、外国語活動の授業をしました。子供たちは英語を使って挨拶したり、数や色を使ったゲームをしたりして、外国語に触れました。始めは戸惑いもありましたが、授業の後半では楽しんで活動する様子が見られました。

卒業式に向けて(6年)

画像1 画像1
先週から卒業式の練習を始め、所作を一つ一つ確認しています。
ふだんの生活にも変化が見られ、姿勢を意識したり、返事の声が大きくなったりしています。卒業までの日々を全力で過ごしていきます。

6年生を送る会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月27日に6年生を送る会を行いました。替え歌やダンス、合奏で、それぞれ6年生に感謝の気持ちを伝えました。2年生は応援団として、6年生にエールを送りました。どの学年も息が合った心のこもったプレゼントをしました。

お別れスポーツ大会(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月24日、5年と6年によるお別れスポーツ大会を実施しました。
開会式の後、5年対6年で綱引きと玉入れをしました。最後のリレー競技では、各学級ごとにチームを作り、白熱したレースが展開されました。一人一人が一つ一つの競技を楽しみ、全力で取り組む姿が光りました。

作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月10日〜15日に、作品展を開催しました。公開期間を延長し、スペースを考慮しての展示としました。多くの来校者に、ゆったりと作品に触れ合れていただくことができました。
子供たちは、自分の作品はもちろん、友達や他の学年の作品にも思いを馳せ、しっかりと鑑賞していました。「高学年になったらあの作品を!」と目標にする様子は、楽しみでもあり、頼もしくもあります。

3月2日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鰆のごまピリ辛焼き・きゅうりの梅かつお和え・豚汁

3月1日(月)の給食

画像1 画像1
きな粉揚げパン・牛乳・カラフルポテト・ABCマカロニスープ

2月26日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・磯香和え・豆腐チゲ風・牛乳寒いちごソースかけ

2月25日(木)の給食

画像1 画像1
オレンジフレンチトースト・牛乳・ポークビーンズ・花野菜サラダ

2月24日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん・牛乳・鮭の南部焼き・変わり煮びたし・じゃが芋とわかめのみそ汁

2月22日(月)の給食

画像1 画像1
韓国風ちらし寿司・牛乳・焼きのり・トックスープ・ぽんかん

2月19日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん・牛乳・チーズハンバーグ・きのこと野菜のソテー・ベーコンと白菜のスープ

作品展に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「1人1人の個性をつなげよう」のスローガンの下、子供たちは自分の思いをカタチにしました。
1年:液体粘土で想像力豊かにかわいいペットを描きました。
2年:クレヨンで着色した花びらを重ね、カラフルな花を咲かせました。
3年:様々な音を聞き、音から受ける印象を模様で表現しました。
4年:粉絵の具を下地に塗り、シルエットでエキゾチックな花を描きました。
5年:版木に模様を彫り、回転して刷ることで模様の重なりを表現しました。
6年:重ね紙をカッターで切り抜き、模様をちりばめた額の中に空を表現しました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

学年だより

小中一貫教育

練馬東小学校のきまり