1月28日給食![]() ![]() ・ほうとう ・ししゃもの香味揚げ ・みかん でした。 山梨県の郷土料理です。 山梨県は、稲作に不向きな地域だったことから、 お米に代わる主食として、 小麦で出来た「ほうとう」が古くから親しまれてきました。 野菜がたくさん入った栄養満点の郷土料理です。 1月27日給食![]() ![]() ・あぶたま丼 ・おくずかけ ・磯和え ・牛乳 でした。 1月25〜30日は学校給食週間です。 今週の給食は、これに合わせて日本の郷土料理を紹介します。 今回のテーマは宮城県の郷土料理です。 おくずかけは名前の通り、葛でとろみをつけた汁物で、 宮城特産の温麺が入っているのが特徴です。 (葛は高価なため、給食では片栗粉で代用しました。) お盆やお彼岸など、法事で集まった人たちへの おもてなし料理として食べられているそうです。 1月24日給食![]() ![]() ・ごはん ・かつおのごま味噌だれ ・コムタンスープ ・小松菜とじゃこの炒め物 ・牛乳 でした。 今回の給食は、コムタンスープです。 コムタンスープは韓国のスープ料理で 韓国語でコムは「長時間煮込む」、 タンは「スープ」という意味だそうです。 本場の韓国では牛の肉や内臓を煮込んで作るそうですが、 今回は豚骨と豚肉を使った給食用アレンジのスープになりました。 韓国でよく食べられているキムチと合わせて、 ピリ辛の味付けになっています。 練馬区小中学校連合書きぞめ展![]() ![]() ![]() ![]() どの学校の作品も、素晴らしい字に驚かされました。習字をみていると、とても心が落ち着くような感じがします。 スペースに限りがありましたので3名の出展でしたが、例年は12名程度出品します。(賞状は12名分あります。) 1月23日給食![]() ![]() ・ごはん ・おから入りメンチカツ ・粕汁 ・三色浸し ・牛乳 でした。 今回の給食は粕汁です。 粕汁とは、日本酒を作る時にできる酒粕を入れた汁物です。 よく煮込んでアルコール分は飛ばしていますが、 ほんのり甘酒のような甘い香りがしました。 酒粕には体を温める効果があるので 寒い季節にぴったりなメニューです。 1月22日給食![]() ![]() ![]() ![]() ・バインミー ・フォー入り五目スープ ・ベトナムプリン ・牛乳 でした。 今回のテーマは東南アジアにあるベトナムの料理です。 ベトナム料理は地理的・歴史的な背景から 中国とフランスの食文化の影響を受けています。 バインミーはパンにお肉やや野菜のなますを挟んで食べる ベトナム風サンドイッチです。 本来はフランスパンに挟みますが、 給食用にコッペパンにアレンジしました。 ベトナムプリンは、ベトナムでよく飲まれている 練乳たっぷりの甘いコーヒーを使ったプリンです。 1月21日給食![]() ![]() ・ハッシュドポーク ・カリカリじゃこサラダ ・いよかん ・牛乳 でした。 今回の果物はいよかんです。 冬はみかんやでこぽん、いよかんなどの柑橘類が旬を迎える季節です。 柑橘類に入っているビタミンCは風邪予防にも効果的です。 今回のいよかんはとっても甘く、ジューシーで美味しかったです。 1月20日給食![]() ![]() ・枝豆入り梅ご飯 ・かじきと大根の煮物 ・豚汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はかじきと大根の煮物です。 1年中売られている大根ですが、 寒い季節になると甘みが増してよりおいしくなります。 大根には、食べ物の消化を助けてくれる酵素が含まれているので、 胃腸にもやさしい野菜です。 1月17日給食![]() ![]() ・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のごま味噌和え ・打ち豆汁 ・牛乳 今回の給食は打ち豆汁です。 打ち豆は福井県でよく食べられている保存食で、 水に浸した大豆をつぶして乾燥させたものです。 潰れている分、早く火が通るので、 たくさんの人が集まるお寺の行事のときに 食べられているそうです。 1月16日給食![]() ![]() ・ソース焼きそば ・わかめときゅうりの酢の物 ・おしるこ ・牛乳 でした。 1月15日は小正月でした。 小正月とは、年末の準備から元旦、松の内と 続いてきたお正月を締めくくる行事のことで、 小豆を食べる習慣があります。 今回はこれにちなんで、給食室で小豆から手作りしたお汁粉を出しています。 1月15日給食![]() ![]() ・ごはん ・厚揚げの肉みそソース ・野菜の生姜醤油 ・野菜椀 ・牛乳 でした。 今回の給食は、新メニューの厚揚げの肉みそソースです。 周りがパリパリになるまで焼いた厚揚げに 甘辛い肉みそソースをかけました。 肉みそがご飯にもよく合って、生徒たちや先生からも好評でした。 1月14日給食![]() ![]() ・キャロットライスのえびクリームソース ・あさりのかりっとサラダ ・デコポン ・牛乳 でした。 今回の給食はキャロットライスのえびクリームソースです。 このメニューは東京都足立区の学校給食で開発されたもので、 人気のあまり、コンビニ弁当として売られたこともあるそうです。 生徒たちにも、プリプリなえびとクリーミーなルウが とても美味しいと好評でした。 1月10日給食![]() ![]() ・わかめしらすご飯 ・さけの西京焼き ・青菜と油揚げの煮浸し ・うすくず汁 ・牛乳 でした。 今回の給食はさけの西京焼きです。 西京焼きとは、西京味噌で魚を漬け込んで焼いた料理です。 西京味噌に含まれている米麹には、身を柔らかくしたり、 旨味成分のアミノ酸を増やす効果があり、 鮭をよりおいしい味にしてくれます。 1月9日給食![]() ![]() ・冬野菜カレー ・小松菜サラダ ・ココアゼリー ・牛乳 でした。 今回の給食は冬野菜カレーです。 冬に旬を迎える大根、ごぼう、人参、れんこんが入っています。 どちらかというと和食の煮物に使うイメージが強い野菜たちですが カレーにもよく合っていると好評でした。 1月8日給食![]() ![]() ・七草ごはん ・松風焼き ・黒豆の甘煮 ・お雑煮 ・牛乳 でした。 2025年最初の給食はお正月料理と七草の節句がテーマです。 お正月の行事食には、 この1年が健康で素晴らしいものになりますように、 という願いが込められています。 季節ごとに様々な行事食を作って食べるのは 和食の大きな特徴のひとつです。 しっかり食べて、日本の食文化を守っていきたいですね。 入学説明会の案内(2/8土)
2月8日(土)14:00より令和7年度入学生を対象とした入学説明会を本校体育館で行います。
詳細については「入学案内」タブにある「入学説明会の案内_小学校6年生向け」をご参照ください。近隣小学校(関町小、立野小、石神井西小)には配布済みです。なお、事前の予約は必要ありません。 |
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