校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

1月28日給食

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1月28日の給食は

・ほうとう
・ししゃもの香味揚げ
・みかん

でした。
山梨県の郷土料理です。
山梨県は、稲作に不向きな地域だったことから、
お米に代わる主食として、
小麦で出来た「ほうとう」が古くから親しまれてきました。
野菜がたくさん入った栄養満点の郷土料理です。

1月27日給食

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1月27日の給食は

・あぶたま丼
・おくずかけ
・磯和え
・牛乳

でした。
1月25〜30日は学校給食週間です。
今週の給食は、これに合わせて日本の郷土料理を紹介します。
今回のテーマは宮城県の郷土料理です。
おくずかけは名前の通り、葛でとろみをつけた汁物で、
宮城特産の温麺が入っているのが特徴です。
(葛は高価なため、給食では片栗粉で代用しました。)
お盆やお彼岸など、法事で集まった人たちへの
おもてなし料理として食べられているそうです。

1月24日給食

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1月24日の給食は

・ごはん
・かつおのごま味噌だれ
・コムタンスープ
・小松菜とじゃこの炒め物
・牛乳

でした。
今回の給食は、コムタンスープです。
コムタンスープは韓国のスープ料理で
韓国語でコムは「長時間煮込む」、
タンは「スープ」という意味だそうです。
本場の韓国では牛の肉や内臓を煮込んで作るそうですが、
今回は豚骨と豚肉を使った給食用アレンジのスープになりました。
韓国でよく食べられているキムチと合わせて、
ピリ辛の味付けになっています。

練馬区小中学校連合書きぞめ展

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今年度は、練馬美術館改装のため、石神井交流センターに場所を移しての開催でした。
どの学校の作品も、素晴らしい字に驚かされました。習字をみていると、とても心が落ち着くような感じがします。
スペースに限りがありましたので3名の出展でしたが、例年は12名程度出品します。(賞状は12名分あります。)

1月23日給食

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1月23日の給食は

・ごはん
・おから入りメンチカツ
・粕汁
・三色浸し
・牛乳


でした。
今回の給食は粕汁です。
粕汁とは、日本酒を作る時にできる酒粕を入れた汁物です。
よく煮込んでアルコール分は飛ばしていますが、
ほんのり甘酒のような甘い香りがしました。
酒粕には体を温める効果があるので
寒い季節にぴったりなメニューです。

1月22日給食

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1月22日の給食は

・バインミー
・フォー入り五目スープ
・ベトナムプリン
・牛乳

でした。
今回のテーマは東南アジアにあるベトナムの料理です。
ベトナム料理は地理的・歴史的な背景から
中国とフランスの食文化の影響を受けています。
バインミーはパンにお肉やや野菜のなますを挟んで食べる
ベトナム風サンドイッチです。
本来はフランスパンに挟みますが、
給食用にコッペパンにアレンジしました。
ベトナムプリンは、ベトナムでよく飲まれている
練乳たっぷりの甘いコーヒーを使ったプリンです。

1月21日給食

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1月21日の給食は

・ハッシュドポーク
・カリカリじゃこサラダ
・いよかん
・牛乳

でした。
今回の果物はいよかんです。
冬はみかんやでこぽん、いよかんなどの柑橘類が旬を迎える季節です。
柑橘類に入っているビタミンCは風邪予防にも効果的です。
今回のいよかんはとっても甘く、ジューシーで美味しかったです。

1月20日給食

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1月20日の給食は

・枝豆入り梅ご飯
・かじきと大根の煮物
・豚汁
・牛乳

でした。
今回の給食はかじきと大根の煮物です。
1年中売られている大根ですが、
寒い季節になると甘みが増してよりおいしくなります。
大根には、食べ物の消化を助けてくれる酵素が含まれているので、
胃腸にもやさしい野菜です。

1月17日給食

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1月17日給食

・ごはん
・さばの塩焼き
・野菜のごま味噌和え
・打ち豆汁
・牛乳

今回の給食は打ち豆汁です。
打ち豆は福井県でよく食べられている保存食で、
水に浸した大豆をつぶして乾燥させたものです。
潰れている分、早く火が通るので、
たくさんの人が集まるお寺の行事のときに
食べられているそうです。

1月16日給食

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1月16日の給食は
・ソース焼きそば
・わかめときゅうりの酢の物
・おしるこ
・牛乳

でした。
1月15日は小正月でした。
小正月とは、年末の準備から元旦、松の内と
続いてきたお正月を締めくくる行事のことで、
小豆を食べる習慣があります。
今回はこれにちなんで、給食室で小豆から手作りしたお汁粉を出しています。

1月15日給食

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1月15日の給食は

・ごはん
・厚揚げの肉みそソース
・野菜の生姜醤油
・野菜椀
・牛乳

でした。
今回の給食は、新メニューの厚揚げの肉みそソースです。
周りがパリパリになるまで焼いた厚揚げに
甘辛い肉みそソースをかけました。
肉みそがご飯にもよく合って、生徒たちや先生からも好評でした。

1月14日給食

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1月15日の給食は

・キャロットライスのえびクリームソース
・あさりのかりっとサラダ
・デコポン
・牛乳

でした。
今回の給食はキャロットライスのえびクリームソースです。
このメニューは東京都足立区の学校給食で開発されたもので、
人気のあまり、コンビニ弁当として売られたこともあるそうです。
生徒たちにも、プリプリなえびとクリーミーなルウが
とても美味しいと好評でした。

1月10日給食

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1月10日の給食は

・わかめしらすご飯
・さけの西京焼き
・青菜と油揚げの煮浸し
・うすくず汁
・牛乳

でした。
今回の給食はさけの西京焼きです。
西京焼きとは、西京味噌で魚を漬け込んで焼いた料理です。
西京味噌に含まれている米麹には、身を柔らかくしたり、
旨味成分のアミノ酸を増やす効果があり、
鮭をよりおいしい味にしてくれます。

1月9日給食

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1月9日の給食は

・冬野菜カレー
・小松菜サラダ
・ココアゼリー
・牛乳

でした。
今回の給食は冬野菜カレーです。
冬に旬を迎える大根、ごぼう、人参、れんこんが入っています。
どちらかというと和食の煮物に使うイメージが強い野菜たちですが
カレーにもよく合っていると好評でした。


1月8日給食

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1月8日の給食は

・七草ごはん
・松風焼き
・黒豆の甘煮
・お雑煮
・牛乳

でした。
2025年最初の給食はお正月料理と七草の節句がテーマです。
お正月の行事食には、
この1年が健康で素晴らしいものになりますように、
という願いが込められています。
季節ごとに様々な行事食を作って食べるのは
和食の大きな特徴のひとつです。
しっかり食べて、日本の食文化を守っていきたいですね。

入学説明会の案内(2/8土)

2月8日(土)14:00より令和7年度入学生を対象とした入学説明会を本校体育館で行います。

詳細については「入学案内」タブにある「入学説明会の案内_小学校6年生向け」をご参照ください。近隣小学校(関町小、立野小、石神井西小)には配布済みです。なお、事前の予約は必要ありません。
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