12月4日(水)今日の給食・中華おこわ ・わかさぎのユーリンチーソース ・春雨サラダ ・五目中華スープ ≪ランチタイム≫ わかさぎは、冬が旬の魚です。冬になると、凍った湖に穴をあけて釣り堀をします。頭からしっぽまで丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができるお魚です。よくかんで食べましょう! 12/4 音楽発表会42 リハーサル7
6年生。迫力のある合唱、ノリノリで感動的な合奏。本番に向けて精度を上げてきています。進行や締めの言葉、落ち着いてできています。
12/4 音楽発表会41 リハーサル6
2年生。いい集中力で合唱、合奏ができました。本番も同じように力を発揮してくれそうです。会場への案内表示のリハーサルも行いました。
12/4 音楽発表会40 リハーサル5
4年生。一体感のある合唱と合奏。本番に向けて気持ちが高まっているのが、こちらにも伝わってきました。
12/4 音楽発表会39 リハーサル4
5年生、連合音楽会で自信をつけ、発表会本番に向けて、さらに心を一つにして取り組んでいます。本番が楽しみです。
12/4 音楽発表会38 リハーサル3
1年生。指揮者とピアノに合わせて、楽しく歌って演奏しています。本番も堂々とできそうです。
12/4 音楽発表会37 リハーサル2
みつば学級、何人もの先生方が見ている前で、緊張気味ですが、一所懸命歌って演奏しています。
12/4 音楽発表会36 リハーサル1
今日は本番に向けてのリハーサル。本番さながらに、3年生による初めの言葉、3年生の合唱と演奏です。
12/4 1年 朝の会
朝の支度、子供たちは元気です。準備ができたら、切り替えて朝の会の始まりです。
12/3 音楽発表会35 音楽集会
今日は十分に換気をしながら、本番の座席位置を確認。全校合唱曲は、歌唱はせずに、ピアノに合わせて最後のポーズだけ練習をしました。
12/3 全校昼会
先週、軽井沢移動教室に行った5年生。今年の軽井沢宿約80校の中で、一番立派な態度だったと、ベルデの方々に褒めていただきました。上北小の代表として頑張った5年生に拍手。そして、5年生がいない間、委員会活動など5年生の分も頑張ってくれた6年生に拍手。
今週の金曜、土曜は、いよいよ音楽学習発表会。見に来る人たちは、学年全体を見るのではなく、君達一人一人の姿を、目で見たり、カメラやビデオで写したりします。心を込めて歌い、堂々と演奏しましょう。 先月、上北小の校歌を作詞した谷川俊太郎さんが亡くなられました。谷川さんが君達に遺してくれた校歌は、君達の胸にずっと残り続けます。今日は、校歌を歌わず、ピアノの演奏を静かに聞きましょう。谷川さんのご冥福をお祈りします。 12/3 歯・口の健康ポスターコンクール表彰
東京都に出品された作品をはじめ、上北小から多くの作品が入賞しました。これからも歯を大切にしていきましょうね!
12月3日(火)今日の給食・牛乳 ・たこピラフ ・ミートオムレツ ・ジュリエンヌスープ ≪ランチタイム≫ 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「マッチ棒より細い糸状のもの」という意味があります。その意味のように、野菜を細く切ってスープにしました。 12/3 音楽発表会34 1年
ピアノと指揮に合わせて演奏しています。手元に一所懸命で、だんだんテンポが速くなってしまいます。何度練習しても、結構難しいものです。
12/3 3年 This is for you.
デザイン通りのクリスマスカードを作るために、どの色紙パーツが必要なのか、相手に話して受け取ります。ちゃんとお願いできたかな?
12/3 4年 まちの発展につくした人
たった8か月で完成した玉川上水。まちにきれいな水を配る工夫や、それによって変わった江戸の生活について、意見を出し合っています。
12/3 5年 一版多色版画3
版画の仕上げです。何回かに分けて刷った版画が、ようやく完成に近づきました。慎重に色を載せて、しっかりとこすっています。
練馬大根の紹介
給食室前に、いろいろな江戸東京野菜の掲示がされました。昨日の給食で使った練馬大根もその中の一つ。興味をもった人は調べてみましょう。
12/3 これが本物の大根?
昨日の練馬スパゲティーの材料は練馬大根。昇降口に展示された大根をみて、よく見る青首大根との違いにびっくり。感触を楽しんでいます。
12/3 6年 校旗当番
今日も当番さんご苦労様。雲ひとつない空に、校旗が上がっていきます。
|
|