インフルエンザ等による欠席多数のため、2年2組、6年2組は、3/13(木)・3/14(金)の2日間、学級閉鎖とします。     寒暖の差が大きい時期です。調節のできる服装にご協力ください。     ありがとう週間が始まりました。日頃の感謝を「ありがとう」の言葉で伝え合います。     上北小はいつでもいじめを絶対に許しません。     朝から元気にあいさつできるよう、「いってきます!」「いってらっしゃい!」の声掛けをご家庭でもお願いします

3/4 6年 カウントダウンカレンダー2

 登校する日は、あっという間に残りわずか。しっかり学んで、5年生に引き継いで、楽しい企画をして、充実した14日間にしましょうね!、
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・家常豆腐
 ・わかめスープ

≪ランチタイム≫
 家常豆腐は、中国の四川省という地域の家庭料理です。豆腐を油で揚げた、厚揚げ豆腐を使います。食べ応えのある厚揚げを、じっくり煮込んで作りました。

3/4 4年 聞き取りクイズ

 問題文をよく聞き、正しくイメージして「一番値段が高いのは?」「一番大きいのは?」のクイズに答えています。しっかり聞けているかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 3年 朝の会

 明日の予定写し、連絡帳チェック、日直司会であいさつ。落ち着いてしっかりできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 1年 朝のしたく

 雨が上がって、上北小の一日が始まりました。子供たちは元気です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 委員会活動最終回

 今年最後の委員会活動。一年間のまとめ、次年度への引き継ぎ、まとめの活動。上北小を支えてくれました。ご苦労様。 あと3週間頼みますね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日(月)今日の給食

画像1 画像1
*桃の節句*
 ・牛乳
 ・穴子ちらし寿司
 ・菜の花の煮浸し
 ・春のすまし汁
 ・桃ゼリー

≪ランチタイム≫
 3月3日は、ひな祭りです。日本に昔から伝わる、女の子の健やかな成長を願う行事です。今日は「あなごちらしずし」でお祝いです。また、「桃の節句」とも呼ばれるので、「ももゼリー」を作りました。

3/3 5年 たてわり感謝の会に向けて

 たてわり班でお世話になった6年生に手紙を書いています。感謝の気持ちと、最上級生になる決意を、心を込めてカードに書き込んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 3年 モチモチの木

 本文にラインを引きながら、主人公豆太の気持ちが表れている部分、豆太の行動が表れている部分を確認しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 4年 音楽をつくろう

 テーマの音階の中で、リコーダーで音楽づくりをしています。音を出して試しながら、イメージを広げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 みつば 卒業を祝う会練習

 会が近づき、6年生への出し物練習は佳境。思いを込めて歌を歌っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 2年 明日へつなく自分たんけん4

 4組も製本がすすんできました。名前の由来、生まれたばかりのときのこと、小さいときのこと。まとめたプリントを丁寧に貼り重ねています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(金)今日の給食

画像1 画像1
*みそしる週間 〜練馬みそ〜*
 ・牛乳
 ・はいがごはん
 ・あんかけ卵焼き
 ・ひじきの煮物
 ・練馬みそのみそ汁

≪ランチタイム≫
 今日は「練馬みそ」です。練馬みそは、練馬区にある「糀屋三郎右衛門」さんで作られた米みそのことです。このお店は、都内で唯一の味噌蔵で、手作りにこだわっています。昨日のみそ汁との違いを感じながら味わってみましょう♪

3/3 1年 たしざんとひきざん

 復習問題をみんなで考えています。パッと見た目、ひき算に思えるが、実はたし算の問題。問題をよく読んでイメージを広げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 2年 明日へつなく自分たんけん3

 調べたことをまとめた冊子が、ほぼ出来上がりました。おうちの人に見てもらうために、心を込めてお手紙を書いています。みんな真剣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 1年 かたちづくり

 数え棒を使って、いろいろな形をつくっています。実際の操作をとおして、三角形、四角形の概念を自然に体感していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 放送朝会

 今月の目標は「感謝の気持ちを表そう」。今週の目標は「ありがとうを言われるように過ごそう」。普段の生活の中で、たくさんのありがとうが聞こえる一週間にしましょう。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学校評価

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図