11/21 6年社会科見学7
朝早くからお弁当の準備をありがとうございました。おいしい顔!
11/21 6年社会科見学6
科学技術館に到着。最初の渋滞の遅れを取り戻して、およそ予定通りの時刻にお弁当です。いただきます!
保健標語
保健委員会がつくった健康に関する標語が、校内のあちこちに掲示されています。健康を心掛けた生活を送っていきましょうね。
2年 体育発表会絵日記
体育学習発表会に頑張ったことをかきました。思い出に残る絵日記になりました。
11月21日(木)今日の給食・牛乳 ・はいがごはん ・ぶりのしょうゆ焼き ・おかか和え ・練馬みそのみそ汁 ≪ランチタイム≫ 「しょうゆ」と「みそ」は、和食に欠かせない調味料です。どちらも大豆からできています。「しょうゆ」も「みそ」も、蒸した大豆に、コウジカビという良い菌を混ぜて発酵させることで作られます。 11/21 6年社会科見学5
霧雨の中ですが、笑顔で記念写真です!
11/21 6年社会科見学4
議事堂の中心を見学して、正面で記念写真です。
11/21 6年社会科見学3
参議院本会議場です。本物の迫力に圧倒されます。
11/21 6年社会科見学2
バスが渋滞しましたが、ぎりぎり間に合って国会議事堂につきました。これから見学です。待合室で順番待ちです。
11/21 中休み
寒さが本格的になってきましたが、子供たちは元気いっぱいに体を動かしています。よく遊び、よく食べ、よく眠り、健康な体をつくっていけるよう声をかけていきます。
今週は「すがたをかえる大豆週間」!
今週の給食は、大豆を食材にした様々なメニューで構成されています。給食室前の掲示板には、大豆を使った食材や料理が紹介されています。
5年 体育発表会感想
ソーラン節。短距離走、改めて読むと、全力で取り組んでやり切った達成感を味わった子供たちの思いが、生き生きと表現されています。
11/21 6年社会科見学1
雨が上がり、校庭に集合してあいさつができました。今日一日、上北小代表として、しっかりと行動していきましょう。行ってまいります!
11月20日(水)今日の給食・牛乳 ・豆腐とひき肉のあんかけ丼 ・野菜のねぎソースがけ ・お花みかん ≪ランチタイム≫ 豆腐は、蒸した大豆をしぼって作った「豆乳」に、「にがり」を入れて固めて作ります。豆腐のルーツは、中国にあると言われています。日本でも、古くから親しまれている食品の1つです。 11/20 音楽発表会日記24 みつば
合唱の練習。ピアノの音をよく聞いてて歌っています。かなり声が出るようになってきました。
11/20 音楽発表会日記23 6年
学年練習が終わり、今日のまとめをしています。学年オリジナル企画も考えているようですが、さて、どんなステージに仕上がるのでしょうか。
11/20 1年 中休み
パズル、ハンカチ落とし、びっくりばこづくり、将棋、折り紙。遊びを工夫して教室で過ごしています。
11/20 5年 中休み
今日は教室で、思い思いにゆっくり過ごしています。
11/20 音楽発表会日記22 2年自主練習
2年生も自主練習。だいぶ上手にできるようになってきました。
11/20 音楽発表会日記21 6年自主練習
雨の中休み、リコーダーを自主練習しています。この後、3時間目の体育館練習が楽しみです。
|
|